ГРАФИК: Правда ли, что отопление подешевело, и как согреться, если топить еще не начали?

 (11)

ГРАФИК: Правда ли, что отопление подешевело, и как согреться, если топить еще не начали?
Foto: mke.ee

Пока не начали топить, многие задумываются об обогревателях. Однако есть и те, кто принципиально или из-за отсутствия денег не пользуется обогревателями и отапливает жилье другими методами. Например, включит все конфорки газовой плиты и греется. Или растопит как следует духовку и держит ее открытой, пишет "МК Эстония".

Или растопит как следует духовку и держит ее открытой. Или же использует вариант со свечкой и глиняными горшками: когда свечку накрывают тремя горшками разных размеров, и такое устройство хорошо держит тепло. Спасательный департамент предупреждает: при подобных попытках согреться важно помнить меры безопасности.

”Обогревать квартиру газовой плитой, конечно, идея плохая, — подчеркивает представитель Спасательного департамента Евгения Парв. — С точки зрения пожарной безопасности это может привести как к пожару (если вдруг поблизости окажутся легковоспламеняющиеся вещества или предметы быта, а вас не будет рядом) или же к отравлению, собственно, газом (если огонь потухнет, а у вас плита старого типа, на которой нет сигнала к прекращению подачи газа)”.

ТОП

С духовкой, добавляет она, та же история — оставлять ее включенной без присмотра нельзя.

Горячие и опасные

Да и тем, у кого дома есть печка или камин, тоже не следует забывать о мерах безопасности.

”Первое: в квартирных домах с каминами или печами ежегодно необходимо чистить системы отопления, пользуясь услугами профессиональных трубочистов, которые обязательно потом должны вам выдать акт, — говорит Евгения Парв. — В случае с частными домами к услуге профессионала, согласно закону, можно не прибегать в течение пяти лет, справляясь своими силами. Но раз в пять лет закон требует, чтобы ваши отопительные устройства проверял трубочист”.

Второе: ни в коем случае не складируйте легковоспламеняющиеся вещества в непосредственной близости от вашей печки или камина.

”Обязательно используйте для отопления только дрова или отопительные материалы высокого качества, которые специально предназначены для печей и каминов. Всегда. Не топите сомнительной обработанной древесиной, например, от старой мебели, — призывает Евгения Парв. — Это может быть токсично, и такие дрова могут сильно искрить”.

Помните и то, что топить лучше понемножку, но чаще, следя за положением дров в камине. Нельзя набивать топку дровами, что называется, до отвала, так как кусочки горящей древесины будут выпадать из нее, а там и до пожара недалеко.

И не забывайте о дымовом датчике! Особенно актуален этот маленький спасатель становится с началом отопительного сезона.

”Также важно помнить и о том, что безопасность вашей квартиры зависит от безопасности квартир ваших соседей. Помогите своим престарелым родственникам или соседям проверить, в порядке ли их печи и дымовые датчики, когда отправляетесь к ним в гости, — призывают спасатели. — Людям в почтенном возрасте зачастую сложно установить дымовой датчик или поменять в нем батарейку”.

Спасательный департамент всегда готов помочь советом. В случае, если у вас возникнут вопросы, вы можете позвонить по телефону 1524 и договориться о встрече со спасателями.

В октябре спасатели будут проводить больше консультаций, чем обычно, обращая особенное внимание на состояние отопительных систем и приборов. На прошлой неделе они уже начали ходить по домам, рассказывая о безопасности.

Только щепки летят

Многие люди жалуются, что за последние годы цены на центральное тепло существенно выросли. И, наоборот, готовы даже потеплее одеваться и терпеть холод в квартире, лишь бы подольше не включали в доме отопление, чтобы как можно позже иметь дело с этими грабительскими тарифами на тепло.

Однако на предприятии Utilitas, которое поставляет теплоэнергию в восемь регионов страны, заверяют, что цены, наоборот, снизились.

”Цена на тепло зависит преимущественно от стоимости используемого сырья, — говорят в фирме. — На данный момент половина продаваемого нами тепла была произведена из местного и возобновляемого сырья, в большой степени из древесной щепы. И за последние пять лет цены на тепло стали меньше, преимущественно благодаря замене используемого топлива”.

Например, заверяют в фирме, в Таллинне стоимость тепла снизилась почти на треть — в связи с переходом с природного газа на древесную щепу. Цены на древесную щепу стабильны, а если использовать фоссильное сырье, такое как природный газ или сланцевое масло, то цены на отопление будут сильно колебаться, поскольку стоимость этих ресурсов зависит от мировых цен на нефть.

Utilitas снабжает теплом в Эстонии более 4600 зданий и 164 000 семей или домохозяйств. Однако какой средний счет у их клиентов за тепло в отопительный период, на предприятии сказать затруднились.

Но, по данным фирмы, в среднем на отопление квартиры площадью 66 квадратных метров уходит 11 МВтч тепла в год, из которых 7 МВтч идет собственно на отопление, а 4 МВтч — на подогрев воды.

И если, предположим, эта квартира находится в Таллинне, то ее владелец, исходя из цены, которая была в сентябре этого года, тратит порядка 550 евро в год на тепло и подогрев воды. Плюс НСО. А пять лет назад, согласно ценам Utilitas, он потратил бы 724 евро. Плюс НСО.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии