ГРАФИК: Как часто в Эстонии угоняют автомобили и воруют запчасти

 (17)

Sisselöödud autoaken
Sisselöödud autoakenFoto: Ilmar Saabas

В Эстонии кража автозапчастей не столь популярное занятие, как, например, в соседней Латвии, где владельцы машин бьют тревогу — железного коня под окнами оставить страшно! По крайней мере, у нас нет даже отдельной достоверной статистики, сколько именно воруют автомобильных дисков, зеркал или ”дворников”. А вот сами машины угоняют довольно часто. Где у нас самые опасные регионы и как обезопаситься от грабителей, разбиралась ”МК-Эстония”.

За первые шесть месяцев этого года в Эстонии был зарегистрирован 161 угон. Что существенно меньше прошлогоднего — спад составил 35%. По данным полиции, излюбленные регионы автоугонщиков — Харьюмаа и Ида-Вирумаа, в прошлом году не уступал им по популярности и Пярнуский уезд.

Преподаватель автодела Алексей Козаков считает, что в Эстонии в основном угоняют определенные марки.

”Это машины с 2005 года и моложе. Часто воруют BMW — там на определенных моделях есть несложные для опытного взломщика схемы, поэтому эти автомобили довольно легко вскрываются и заводятся. Угоняют на заказ, скорее всего, за границу, потому что находят пропавшие машины крайне редко”, – говорит он.

ТОП

Между прочим, сегодня в интернете можно легко найти видео, на котором наглядно показывают, как можно вскрыть и завести любую модель автомобиля. Хотя обычно это сделано не в помощь угонщикам, а скорее для того, чтобы показать слабые места той или иной марки.

Что делать, если…

Если ваш автомобиль, не дай бог, украли, то первым делом нужно звонить в полицию. Вторым шагом должен быть звонок в страховую фирму. Если машину так и не удастся найти, то страховка выплатит компенсацию.

”Сумма рассчитывается исходя из рыночной стоимости автомобиля, которая была определена до кражи”, – говорит менеджер по компании If Kindlustus, Яак Пыдер
Также стоит отметить, что при страховке каско собственная ответственность при угоне обычно составляет порядка 15%.

Хотя при страховании нового автомобиля есть возможность дополнительно приобрести так называемое страхование первичной стоимости. Иными словами, клиенту возместят определенную сумму независимо от рыночной стоимости автомобиля на момент кражи.
Здесь же надо напомнить автовладельцам, что страховка распространяется только на те запчасти, что являются заводской установкой. То есть вы, к примеру, поставите на машину другие диски, спойлер или новую стереосистему, то их придется страховать дополнительно.

Раз частичка, два частичка

”На сегодня нам известно 18 случаев, когда у автомобиля в этом году были украдены боковые зеркала, передние фары, запасные колеса или регистрационный знак. За прошлый год было зарегистрировано 45 таких случаев”, – говорит Яак Пыдер.

Данных обо всех кражах автозапчастей у полиции нет. Что объяснимо: не каждый будет писать заявление о том, что украли боковое зеркало или фару. И не только, потому что жалко тратить свое время, но и из-за маленькой, почти ничтожной вероятности, что деталь удастся найти.

Преподаватель автодела Алексей Козаков говорит, что запчасти обычно воруют под заказ — те, что легко снять и можно быстро продать.

”Раньше, еще в 90-х, была даже такая схема: можно было украсть, допустим, зеркало, потом разбить такое же на другой машине, чтобы владелец этой машины по объявлению купил замену у злоумышленника”, – вспоминает он.

Чтобы найти свою украденную деталь, нужно потратить уйму сил и времени. И первое место, куда стоит отправиться, – это так называемые авторазборки. Сейчас по всей Эстонии находятся сотни автосвалок, где можно приобрести как целую машину на ходу, так и определенную запчасть. А сколько электронных магазинов занимаются этим — и вовсе не сосчитать.

Маркировка не спасет?

Чтобы вероятность отыскать украденное была выше, можно нанести на запчасть специальную маркировку. Но от самой кражи это может не спасти. Во-первых, воры чаще орудуют под покровом ночи, поэтому просто могут не увидеть маркировку. Хотя если заметят, то, скорее всего, предпочтут не связываться.

”Обычно код наносится на стекла, потому что с остальных деталей, если мы говорим про пластик, маркировку снять нетрудно. На стекла она наносится химическим путем либо гравируется фрезой. Но гравировать на большинстве новых автомобилей нельзя, потому что у них каленые стекла, и если там будет повреждение, то стекло рассыпется”, – поясняет Алексей Козаков.

У новых автомобилей боковые и задние стекла каленые, поэтому на них в основном маркировку наносят химическим путем, вот только есть вероятность, что вор сможет ее стереть.

Угоны автомобилей по регионам (первое полугодие)
Infogram
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии