Готовьтесь раскошелиться! Газ, отопление, электричество, еда — росту цен в Эстонии конца не видно

 (221)
Готовьтесь раскошелиться! Газ, отопление, электричество, еда — росту цен в Эстонии конца не видно
ostlemine, ostmine, kaubandus, söök, kauplus, tarbimineFoto: Sven Arbet

Жаркое лето нынешнего года обернулось настоящим кошмаром для фермеров. По сравнению с 2017 годом урожайность сократилась примерно на треть. Это приведет к повышению цен на хлеб, мясо и молоко. Вскоре также подорожает электричество, газ, отопление. Растут и цены на топливо. Почему так происходит и к чему готовиться, выясняла ”МК-Эстония”.

Специалисты бьют тревогу: засуха уходящего лета спалила урожай зерновых — в среднем с гектара было собрано вдвое меньше зерна.

Наиболее плачевная ситуация — с урожаем ячменя: озимого ожидается на 53% меньше, чем в 2017, а ярового — на 45 процентов меньше. Как следствие, вырастут цены на хлебобулочные изделия. Подорожают в том числе молоко и мясо — коровам этим летом не хватало сена.

Также критично обстоят дела с овощами и корнеплодами. Урожай картофеля сократился вдвое. Только с бобовыми ситуация более-менее нормальная. Но хлеб, мясо и молоко — такие продукты, которыми не запасешься впрок, так что жителям Эстонии, похоже, придется с подорожанием смириться.

Читайте также:

Товары и услуги

Индекс потребительских цен в Эстонии в июле вырос за год на 3,5 процента. Товары в сравнении с июлем 2017 года выросли в цене на 2,9 процента, а услуги подорожали на 4,4 процента. Административно регулируемые цены на товары и услуги в сравнении с июлем прошлого года выросли на 10,1, а нерегулируемые цены поднялись на 1,7 процента.

На изменение индекса потребительских цен в сравнении с июлем прошлого года больше всего повлияло изменение цен на коммунальные услуги, что составило почти треть всего роста, а более половины этого показателя в свою очередь составило 16,9-процентное удорожание электричества.

Более четверти повышения цен дало удорожание моторного топлива: бензин был на 19,3, а дизельное топливо на 16,8 процента дороже, чем в июле 2017 года. На удорожание коммунальных услуг больше всего повлияло 14,3-процентное и 10,8-процентное удорожание аренды.

Большое влияние на изменение индекса потребительских цен в сравнении с июлем прошлого года дало изменение цен на алкоголь на 9 процентов и 7,6-процентное удорожание табачных изделий. Пиво за год подорожало на 11,7 процента.

Из продовольственных товаров в сравнении с июлем прошлого года больше всего подорожали фрукты и ягоды (на 26 процентов) и яйца (на 22 процента), а картофель и сахар подешевели на 30 и 23 процента соответственно.

Цены на потребительские товары в Эстонии с начала XXI века росли вдвое быстрее, чем в среднем по Европейскому союзу. В 2017 году цены на потребительские товары с 2000 года выросли в Эстонии на 79,5%, в то время в целом по Евросоюзу этот показатель составил 36,5%.

Цены на алкоголь и табачные изделия в Эстонии за рассматриваемый период выросли на 147,2% (шестое место в списке). Дороже только в Латвии — на 188,4%, в Болгарии — на 408,8% и в Румынии — на 726,5%.

На изменение индекса потребительских цен в июле в сравнении с июнем больше всего повлияли, с одной стороны, снизившиеся цены на одежду и
обувь, с другой — выросшие цены на жилье, причем на этот показатель больше всего повлияло повышение цен на электричество для частных клиентов на 5,8 процента. Оказало также влияние повышение цен на алкогольные напитки на 3,1 процента.

Отопление

Отопление — самая кусачая обычно статья коммунальных расходов. И вот оно снова дорожает. 1 октября в сетях центрального отопления Таллинна, Рапла, Кейла и Йыгева вступают в силу для клиентов Utilitas новые цены. Корректировка цен на отопление вызвана изменением цены на нефть на мировом рынке, что повлекло за собой подорожание природного газа и сланцевого масла, а также изменение цен на древесную щепу.
”За последние два года цена на природный газ возросла на 60%, акциз на газ — на 50%, а сетевая плата — на 16%, — комментирует председатель правления предприятий центрального теплоснабжения Utilitas Андрес Веске. — Цена на древесную щепу возросла меньше, чем цена на газ, однако ввиду прошлогодней мягкой зимы, не подходящей для лесных работ, все же выросла более чем на 20 процентов”.

ТОП

Он добавил, что индекс потребительских цен за последние пару лет вырос на 7,2% и прочие товары и услуги дорожают быстрее, чем цены на отопление. И пообещал, что если цены на топливо снизятся, то, в соответствии с формулой, снизится и цена на отопление.

”На сегодняшний день Utilitas использует в качестве базового топлива в производстве теплоэнергии по всей Эстонии древесную щепу местного производства, и мы все меньше зависим от импортируемого газа, — добавляет Веске. — В связи с этим тарифы на отопление повысились лишь в незначительной степени. Местная древесная щепа, полученная из отходов древесной и лесной промышленности, представляет собой выгодное и наиболее безопасное для окружающей среды топливо в хозяйстве теплоснабжения. Исторически цена на щепу была более стабильной по сравнению с ценами на природный газ и горючий сланец, и мы рады, что цены Utilitas на отопление больше не подвержены столь сильным колебаниям ввиду постоянных изменений цен на фоссильное топливо”.

Он добавляет, что цена на тепло как в Таллинне, так и в других городах для клиентов Utilitas долгое время держалась на минимальном уровне.

”В Таллинне цена на тепло постоянно понижалась начиная с 2013 года, и этого мы достигли, в большинстве своем, благодаря переходу от природного газа на возобновляемые и местные ресурсы. На протяжении последних двух лет цена на тепло в Таллинне практически не изменялась и оставалась на минимально возможном уровне”, — заверяет Веске.
Дополнительно к базовому топливу — древесной щепе, они используют также природный газ и сланцевое масло.

Хотя в мае сообщали, что цена тепла, производимого на мусоросжигающей электростанции Иру (Enefit Green), снижается на 30%, или до 21,49 евро за мегаватт-час. Все тепло, производимое на мусоросжигающей электростанции Иру, Enefit Green продает предприятию Utilitas Tallinn. Снижение цены производства тепла на мусоросжигающей электростанции Иру позволяет снизить затраты на тепло для потребителей в Таллинне примерно на 2 миллиона евро в год.

Это самое дешевое производимое в Эстонии тепло. Следующим по цене после тепла, производимого на мусоросжигающей электростанции Иру, идет тепло, производимое на Нарвских электростанциях. Почему же в мае говорили, что тепло подешевело, а с октября оно снова дорожает?

”Мы закупаем у Enefit Green только часть тепла, — поясняет Веске. — Это всего лишь 16% от всего годового потребления наших клиентов. В Таллинне Utilitas использует природный газ в своих котельных, и так как цена на газ в последний год постоянно растет, повышается и цена на тепло. Таким образом, с одной стороны, произошло понижение цены на тепло из отходов, с другой стороны, растут цены на газ, и это поднимает цену на тепло, и поэтому потребитель не ощущает так резко положительного влияния снижения одного компонента цены”.

Так что подорожание древесной щепы и природного газа обернется ростом цен на центральное отопление для многих потребителей в Эстонии. Повышение тарифов будет отличаться по регионам, поскольку их обслуживают разные производители тепла. Например, в Таллинне прогнозируют рост цен на отопление на 5–7%. Однако в Нарве, Тарту и Пярну изменений не предвидится.

В зависимости от погодных условий в предстоящем отопительном сезоне счет за тепло для квартиры в 65 квадратных метров в Таллинне вырастет в среднем на 3–6 евро в месяц.

”Многие производители тепла, в том числе наша компания, откладывали повышение цены, сколько могли, однако дальше отступать некуда”, — подытоживает Веске.

В Эстонии насчитывается свыше 240 районов, охваченных сетями центрального отопления. Более половины из них перешли на использование древесной щепы, которая за год подорожала на 30%.

Электричество

По словам руководителя Eesti Energia Хандо Суттера, скоро на 30 процентов вырастет и рыночная цена электричества.

И если в первом квартале этого года рыночная цена электричества в Эстонии была 41,9 евро за мегаватт-час, то в прогнозах на первый квартал следующего года фигурирует цена в около 55 евро за мегаватт-час. Но это не предел — максимальная цена может быть в несколько раз больше.

В июле из-за засухи электричество тоже подорожало. За полгода в Эстонии средняя цена электроэнергии составила 42 евро за МВт/ч, в 2017 году — почти 32 евро за Мвт/ч.

Возможно, в свете этого для некоторых имеет смысл зафиксировать цены. Представитель фирмы Eesti Energia Эстер Аусмеэс говорит, что доля эстонского рынка электроэнергии составляет всего 2% от общего рынка Прибалтики и Северных стран, поэтому у нас просто нет возможности влиять на цены.

”Цена на электричество на протяжении всего этого года была выше, чем в прошлом году за те же месяцы, — добавляет специалист. — Например, в августе она составила 55,38 евро за 1 Мвтч, и это означает, что рыночная цена уже за год выросла на 50%”.

Но зафиксировать цену или нет — каждый должен решать сам для себя. Фиксировать ее имеет смысл, в первую очередь, тем, кто не хочет или не умеет каждый день следить за колебаниями и в свете этого регулировать свое потребление электричества. Например, ночью, когда электроэнергия всегда дешевле, стирать, запускать посудомоечную или сушильную машину, быть дома и выключать бойлер в часы пик днем и так далее. Хотите защититься от рисков — фиксируйте.

Биржевой же пакет подходит тем, кто может и хочет своими действиями экономить деньги и готов принять на себя дополнительный риск, если цена вдруг вырастет. Но специалисты подчеркивают, что планирование расходов на электроэнергию на самом деле — довольно трудоемкое занятие. Цена меняется каждый час и зависит от множества факторов, которые порой сложно предугадать. Тем, кто хочет стабильности, это явно не подходит.

Газ

Еще одна неприятная новость: с 1 сентября для клиентов Eesti Gaas цена выросла почти на 10%.

До этого повышение цен на газ последний раз было в июле. На вопрос, почему это нужно делать снова, член правления Eesti Gaas Рауль Котов говорит, что в июле AS Elering поднял цены на сетевую услугу. А сейчас подорожал природный газ, что также повлияло на цены.
В среднем же, по его словам, клиенты будут платить на 9% больше. Это затронет всех.

Недвижимость

Цены на квартиры и дома тоже продолжают расти и уже перевалили за отметку в 2000 евро за квадратный метр. Индекс цен на недвижимость во втором квартале текущего года достиг самой большой величины, начиная с 2003 года, когда индекс начали вычислять. Он превысил значение того же периода за прошлый год на 19,3%, а показатель первого квартала — на 1,7%.

Во втором квартале 2018 года заключено 13 340 сделок купли-продажи. Первый квартал этого года был относительно спокоен, активность второго квартала возросла, и рынок оживился.

Общая стоимость всех сделок купли-продажи во втором квартале 2018 года — более 893 миллионов евро, что на 21% больше, чем во втором квартале прошлого года, и на 4,4% выше, чем в первом квартале этого года. Рост стоимости произошел из-за большого роста продажи новых квартир, объем которых был на 14,3% больше, чем в предыдущем квартале. Выросли и цены на землю, как застроенную, так и незастроенную.

В Таллинне доля новых квартир от всего количества сделок с жилыми помещениями составила почти 30%. Средняя цена квадратного метра в новой квартире в Таллинне — 2234 евро (+2,9%). Новая двухкомнатная квартира площадью от 40 до 55 кв. м стоит в среднем 97 815 евро (2037 евро/м2).

Но если владельцам недвижимости рост цен на руку, то тем, кто хочет приобрести жилье, — нет. Как следствие, растут и цены на аренду.

Топливо

Дорожает и топливо. Цена на моторное топливо повысилась на одну шестую как из-за повышения ставки акцизов, так и в связи с выросшими нефтяными ценами. По оценке Swedbank, цены на нефть в этом году сохранятся на уровне выше 70 долларов за баррель, а в следующем году немного уменьшатся.

Цены на бензин 95-й марки давно уже не опускались ниже 1,299 евро за литр. А это, в свою очередь, сказывается на подорожании практически всех товаров и услуг.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии