Государство предлагает жителям Эстонии бесплатную правовую помощь: кому она полагается и как ее получить?

 (7)

Valimisnimekirjade toomine
Valimisnimekirjade toomineFoto: Ester Vaitmaa

Недавно Министерство юстиции сообщило, что у каждого жителя страны, чей доход меньше 1730 евро в месяц, есть право на бесплатную юридическую помощь. Но так как это было разослано на созданные государством мейлы (которые выглядят так: личный код человека@eesti.ee) и на эстонском языке, то есть вероятность, что далеко не все эту информацию получили и поняли.

Кому же предоставляется бесплатная юридическая помощь и какие есть условия, чтобы ее можно было бы получить? Разбирается "МК Эстония".

”У тебя есть право получить при поддержке государства качественную правовую помощь, — сообщалось в письме. — Ее предоставляет Eesti Õigusbüroo OÜ тем, кто зарабатывает меньше полутора ставок средней брутто-зарплаты. То есть меньше 1730 евро в месяц”.

Из письма следовало, что первые два часа юридической помощи бесплатны. Точнее, бесплатны для вас — за них платит Министерство юстиции.

И получить эту помощь можно тремя путями: на месте, по телефону или же по электронной почте и по интернету. Помогут как в ситуациях, где до суда еще не дошло, так и в суде. Помогут также в случае, если вам нужно составить документы или общаться с инстанциями.

ТОП

В общем, обещают поддержку десятков опытных и квалифицированных юристов в разных городах и весях страны. И советуют обращаться за помощью как можно раньше, чтобы была еще возможность решить проблему.

Не платят и не приходят

Чтобы выяснить, насколько действительно доступна эта помощь, мы решили попробовать записаться на прием. Женщина, отвечавшая по телефону, прекрасно говорила по-русски, но предложила время лишь через три недели.

Она спросила следующие данные: имя, фамилию, личный код, адрес электронной почты, телефон, адрес. Тут я возмутилась: а зачем вам мой адрес? На что получила ответ: таково требование Министерства юстиции. Зачем? В гости придут? Нет, если нужны будут какие-либо документы или ответы с моей стороны, они пришлют письмо.

”Или вы даете свой адрес, или не получаете юридическую помощь”, — безапелляционно заявила дама. Мол, Минюст не оплатит в таком случае ничего.

”Не удивляйтесь, если они вам будут еще звонить, чтобы узнать ваше мнение о качестве оказанной нами услуги, — также предупредила дама. — Они могут позвонить и проверить, была ли действительно оказана услуга, за которую мы выставляем им счет”.

Женщина оказалась разговорчивой и сообщила также, что на прием нужно взять с собой ИД-карту или другой документ. Потому что были случаи, когда люди приходили без них, им оказывали помощь, а потом за эту услугу не могли получить от государства деньги, потому что без копии удостоверяющего личность документа государство услугу не оплачивает.

”Мы, конечно, звонили и писали, люди обещали выслать на электронную почту, но так ничего и не прислали”, — сетует дама.

Еще чтобы получить эту помощь, нужно сначала заплатить 5 евро и подписать договор. Иначе никак. И были случаи, когда человек приходил без денег, обещал потом перевести или занести и пропадал. И на звонки больше не отвечал.

”Еще часто люди записываются на прием, а потом не приходят. Мол, забыли или перепутали дату. Тратится время юриста, хотя другие могли бы в это время получить помощь”, — описывает ситуацию моя собеседница. Мол, если передумаете — позвоните и предупредите. Переносить время можно не больше двух раз. Если постоянно записываться и не приходить, то на третий раз терпение юристов закончится.

В общем-то, впечатление от беседы складывается положительное. Больше всего, конечно, настораживает требование указать множество личных данных. Получается, что частная лавочка со временем получит полную базу информации о большинстве населения Эстонии (зарплату выше 1730 евро получают все же не так много людей).

Однако в Министерстве юстиции заверили, что эта база данных будет в течение 10 дней после окончания договора передана им и ни в какие посторонние руки не попадет. К тому же есть требования конфиденциальности.

Конкуренты поливают грязью

Имеется в этой истории еще один момент: казалось бы, оказание бесплатной юридической помощи — дело важное и хорошее. Но результаты конкурса подверглись масштабной критике в СМИ. Во многом из-за личности руководителя фирмы Eesti Õigusbüroo — Артура Федорова, у которого в прошлом несколько нехороших историй с неудачным бизнесом. Журналисты намекали, что государство заказало услугу у человека с сомнительной биографией, а в его бюро недостаточно юристов, чтобы работать с обещанной нагрузкой.

Однако сам Артур Федоров называет это черным пиаром со стороны конкурентов и других недовольных.

”Поскольку мы имеем дело с долгим и большим подрядом, то, конечно, конкуренты были недовольны, — считает мужчина. — Якобы у нас нет ни юристов, ни контор, и конкурс мы выиграли нечестно”.

Но на предложение встретиться и посмотреть, как на месте работают их юристы, он ответил отказом. Мол, лучше он будет отвечать по электронной почте.
По поводу конкурентов ему явно есть что сказать.

”Одно бюро представило всего лишь пять юристов, хотя должно быть 23. У другого не было контор в других городах. Третья фирма, участвовавшая в конкурсе, была создана за два дня до срока подачи предложения, — описывает ситуацию он. — Одна фирма даже обжаловала результаты конкурса в суде, однако была настолько некомпетентна, что в суде ее представляет другая фирма, тоже участвовавшая в конкурсе. Мы же в суде представляем себя сами, поскольку у нас квалифицированные и практикующие юристы”.

Еще, добавляет он, про них говорили, что у Eesti Õigusbüroo 0 опыта и 0 контор, хотя в рамках проекта помощи людям, которым выставляют требования инкассо, они помогли 200 клиентам и сэкономили им 150 000 евро.

Деньги, очереди и документы

Пока что особых проблем с оказанием бесплатной юридической помощи, по словам Федорова, не возникало — скорее повседневные бытовые вопросы.

”Очереди обусловлены тем, чтобы мы могли свою работу и деятельность спланировать наиболее оптимально”, — поясняет он.

Клиентов — уже порядка двух тысяч. Но бюро готово к росту количества нуждающихся в юридической помощи и их цель — обслужить всех, кто соответствует требованиям.

Можно ли за два часа решить проблему? ”Можно”, — говорит Артур Федоров.

Конечно, нужно учитывать обстоятельства — насколько она объемна и сложна. Но по уже имеющемуся опыту он может сделать вывод, что 80% людей, получивших помощь, нашли решение меньше чем за два часа. Так что в случае простых и типичных вопросов эти бесплатные часы — вполне достаточное время.

”Если же нужно больше времени, а возможности платить у человека за юридические услуги нет, то мы направляем его на услугу бесплатной правовой помощи от государства и помогаем составить необходимые для этого документы”, — рассказывает руководитель бюро.

Лучшее из того, что было

В Министерстве юстиции тоже уже неоднократно были вынуждены объяснять СМИ, почему выбрали именно это бюро.

”До этого бесплатную юридическую помощь получали люди, которые живут в бедности или на грани прожиточного минимума, — рассказывает пресс-секретарь Минюста Дагне Михкельс. — Но большая часть тех людей, которые могут оплатить свои повседневные расходы (например, еда, жилье, транспорт, одежда, лекарства и так далее), все же не могут позволить себе услуги квалифицированного юриста в случае непредвиденной ситуации”.

Например, говорит она, час услуг адвоката стоит в Эстонии в среднем 130 евро + НСО. Час услуг юриста — 50 евро + НСО.

”Теперь же благодаря помощи государства юридические услуги смогут позволить себе не только совсем бедные люди, но и люди со средним достатком. В противном случае они бы махнули на решение своих проблем рукой из-за нехватки денег на юридическую помощь”, — считает Михкельс.

Для этого и был организован конкурс, чтобы дать как можно большему количеству людей возможность защищать свои права. Туда могли подавать заявки все юридические лица, в том числе и общественно-правовая организация Eesti Advokatuur. Конкурс выиграла фирма Eesti Õigusbüroo, поскольку ее предложение набрало больше всего очков. С победителем заключили договор на три года с правом его дальнейшего продления на тех же условиях еще на два года.

На конкурс поступило пять заявок, из них три соответствовали требованиям. Победитель получил 20 очков, SA Õigusteenuste Büroo — 14 очков, Kohtutäiturite ja Pankrotihaldurite Koda — 7 очков.

Юристы есть, времени хватит

Министерство юстиции заверяет, что оно проконтролировало количество юристов как до заключения договора, так и в ходе оказания услуг. Там заключен договор с 23 юристами, которые и помогают людям. По их данным, особых проблем пока нет. О том, что есть очереди, они не в курсе.

”Министерство до того, как оплатить счет, контролирует деятельность того, кто оказывает услуги, а именно — сам факт того, что услуги были оказаны, их объем и удовлетворение клиента, — заверяет пресс-секретарь. — На данный момент мы посетили более половины мест, где оказывают консультации, также отслеживаем ответы на портале. Услуга хорошо организована”.

Что же касается того, хватит ли двух часов для решения проблемы, то, согласно анализу государственной правовой помощи, на консультирование одного человека, в зависимости от ситуации, уходит от 30 минут до пяти часов. В среднем же в большинстве случаев хватает часа-двух. Так что в большинстве случаев этого должно хватить, считают в Министерстве юстиции. Но, например, в 2015 году по государственной правовой помощи нужно было в среднем по одному гражданскому делу пять часов работы юриста.

Дагне Михкельс подтверждает, что бывают случаи, когда люди приходят на визит, не заплатив предварительно 5 евро.

”Но мы надеемся, что в следующие месяцы таких случаев будет меньше, поскольку услуга становится более востребованной, и люди начинают привыкать к новой системе, — говорит она. — Конечно, полностью возникновение таких ситуаций предотвратить нельзя, но в таких случаях уже бюро решает, оказывать ему услугу или нет”.

Были и случаи, когда человек забывал, например, ИД-карту, или юрист забывал сделать с нее копию, и государство требовало или ликвидировать недостатки в базе данных, или же отказывалось оплачивать оказанную ему правовую помощь — поскольку постановление это позволяет делать. Страдает в таком случае бюро, которое фактически бесплатно оказывало юридическую помощь.

Бурное прошлое

В СМИ Артур Федоров — известная персона. Его называют серийным должником, поскольку у него было несколько фирм, которые в итоге были ликвидированы, обанкрочены или удалены из регистра в принудительном порядке. Долги этих фирм кредиторам и государству составляли порядка 5 000 000 евро.

Эстонский союз кредиторов на своей странице отмечал, что фирма Федорова OÜ E&G брала десятки государственных подрядов, при этом не заплатила субподрядчикам миллионы евро.

Федоров ранее выступал на страницах Äripäev с высказываниями, что в его злоключениях виновато и государство. Теперь получается, что государство заказывает у Артура Федорова услуги на десятки тысяч евро.

В Минюсте ”МК-Эстонии” на вопрос, известно ли им о прошлом Артура Федорова, ответили, что они в курсе. Но в случае открытого конкурса должны, в первую очередь, исходить из объективных критериев. То есть в данном случае играют роль цена и объем оказываемых услуг, а также их качество, а не персона руководителя.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии