Государство планирует лучше и больше обучать детей плаванию: что это даст?

 (20)

Mudilaste ujumistreeningute eest peavad maksma lapsevanemad.
Foto on illustratiivne.Foto: Rauno Volmar

В следующем году Министерство образования планирует ввести новую систему обучения плаванию в школах. Дети, согласно предварительной информации, должны будут к концу третьего класса способны проплыть 200 метров на груди и на спине, нырять и поднимать предметы со дна, держаться на воде три минуты, уметь правильно прыгать в воду и выбираться из нее при разных условиях. Но насколько это может спасти от беды? И что на самом деле нужно знать о спасении на воде? Выясняла "МК-Эстония".

Министр Майлис Репс бьет тревогу: ”В течение последних восьми лет в Эстонии в результате несчастных случаев на воде погибло столько людей, что набралось бы 17 классов основной школы, поэтому мы обязаны реагировать. Мы хотим, чтобы дети смогли остаться в живых при несчастных случаях на воде и научились плавать как можно раньше”.

Изменения в учебной программе вступят в силу в 2018 году, но школы могут внести коррективы в свои уроки плавания уже с сентября. Для обновления уроков плавания местным самоуправлениям и школам будут выделены дополнительные средства в размере 1,2 миллиона евро взамен нынешних 230 тысяч евро.

ТОП

Полезно или ненужная обязаловка?

Однако те родители, чьи дети уже прошли в начальной школе обязательные уроки плавания, сетуют на то, что организовано все из рук вон плохо.

”В нашей школе уроки плавания были поставлены в середине дня. Это значит, что после второго, к примеру, урока нужно было быстро-быстро ехать всем классом в бассейн, затем 45 минут плавания и быстро-быстро обратно, поскольку нужно спешить на другие уроки, — рассказывает жительница Таллинна Мария. — Ситуация осложняется тем, что происходит это в холодное время года, а девочкам с длинными волосами нужно их долго сушить. Фенов там нет. У нас были организованы дежурные, которые приходили и сушили детям головы. Два родителя, два фена, спешка и 30 детей…”

В итоге дети, оказавшись на улице с недосушенными порой головами, заболевали. Их родители были вынуждены брать больничный.

В некоторых же школах родителей администрация просто ставит перед фактом, что нужно заказывать автобус, чтобы он доставлял детей до бассейна и обратно, и за это нужно платить из своего кармана. Другая жительница Таллинна, Александра, рассказывает, что им это удовольствие влетело в 50 евро.

”К тому же я не уверен, что это все поможет ребенку научиться плавать, — недоволен и отец одной из девочек, Анатолий. — Моя дочь прошла такое обучение, но плавает все равно не очень. Вдобавок это ”удовольствие” существенно снизило ее оценку по физкультуре в четверти, и она из-за этого долго переживала. Я думаю, в таком виде это точно не нужно и пользы детям не принесет”.

”Скоро станет лучше”

Заместитель руководителя отдела общего образования Министерства образования Пилле Либлик отмечает, что с этими вопросами родители должны обращаться в школу и предлагать, как было бы лучше. Ведь всеми этими деталями занимается именно администрация школы, и, конечно же, вполне возможно организовать обучение плаванию так, чтобы у детей было достаточно времени, чтобы помыться после бассейна, высушить волосы и одеться.

”Разумеется, дети с мокрыми головами не должны зимой быть на улице, — соглашается специалист. — И до этих пор дети ходили в бассейн осенью и зимой. И одна из возможностей решить проблему — перенести обучение плаванию на сентябрь или май. И для того, чтобы родителям не приходилось дополнительно платить, и были выделены деньги”.

До этого, продолжает она, у нас не была разработана методика начального обучения плаванию. Дети ходили в бассейн и делали там то, что учителя или тренер считали нужным исходя из своего опыта. Часть детей научилась плавать, несмотря на очень скромные цели в программе образования, часть — нет. И сейчас, опираясь на международный опыт, Эстонский Союз плавания разработал описание учебного процесса, и учителей будут обучать новым методикам.

Что же касается оценивания, то об этом много говорилось. Но поскольку плавание — это один из жизненно важных навыков, то не государство, а школа и учителя должны обеспечить умение плавать у каждого ребенка. Оценка в данном случае ставится лишь для того, чтобы ребенок в конце обучения знал, насколько хорошо он умеет плавать.

По новой программе каждый ребенок будет сдавать экзамен: прыгнуть в воду вперед головой, проплыть 100 метров на груди, нырнуть, достать рукой предмет со дна, постоять на месте, меняя позы и отдыхая, затем проплыть на спине 100 метров и выйти из воды. Процесс будет организован так, чтобы шаг за шагом ребенок учился как нырять, так и держаться на воде, плавать на спине и на груди.

”Конечно, обучение плаванию должно происходить в приятной атмосфере и быть увлекательным, а не неприятным, — соглашается специалист. — Очень многое зависит от того, какую эмоциональную атмосферу создаст учитель и какова поддержка школы. В новой программе досконально прописано, как сделать обучение увлекательным. К тому же родители всегда могут прийти на урок и посмотреть, как это происходит, чтобы не опираться только на односторонние эмоции ребенка”.

В данном случае важен результат, подытоживает специалист, а именно — умение плавать.

Больше шансов выжить

Однако остается вопрос, почему умение проплыть 25 метров не обеспечит детям достаточных навыков? Неужели у специалистов есть информация, что детям, которые могли утонуть, нужно было плыть более 25 метров? И не случится ли так, что, наоборот, зная, что он может проплыть 200 метров, ребенок будет вести себя в воде более рискованно?

”До этих пор не было в программе указано, что ребенок должен уметь делать и как он должен проплыть эту дистанцию в 25 метров, — поясняет специалист. — Умеет ли он вообще правильно при плавании дышать? А исходя из международного опыта, ребенок, который может проплыть 100 метров на груди и 100 метров на спине, сможет выбраться на берег и при меньшей дистанции. К тому же детей научат и правильно дышать, адекватно оценивать свои возможности в воде и применять умения по водной безопасности”.

Если до сих пор было предусмотрено 24 учебных часа во втором классе, то вскоре будет 40 учебных часов, но разделены с первого по третий классы. То есть каждый ребенок будет в среднем в течение 13 часов в году учиться плавать. Но школы вправе сами решать, как они организуют обучение.

В группе риска — пьяные и дети

Однако, согласно статистике, тонут в Эстонии преимущественно мужчины средних лет в состоянии алкогольного опьянения. И родители считают, что обязательное обучение плаванию их детей в школах, наспех, в тесноте и в холодное время года, ни к каким улучшениям статистики не приведет.

Дети тоже, увы, тонут, но преимущественно это малыши, которые в школу еще не ходят. В этом году утонули уже трое детей, но все они были в возрасте до семи лет. Одному не было и года. И, комментируя ситуацию, спасатели отмечают, что во всех трех случаях дети были оставлены без присмотра родителей.

”Важно говорить о мерах превенции и повышении осведомленности населения, чтобы данные случаи не повторялись, — призывают спасатели. — За детьми необходимо следить как у крупных водоемов, так и у прудов и домашних бассейнов. Неправильно думать, что, если ребенок идет купаться с надувным кругом, то он в безопасности. Бывают случаи, когда ребенок переворачивается головой вниз и обратно без посторонней помощи ему практически невозможно перевернуться”.

Что же касается пьяных, то спасатели отмечают, что алкоголь действительно часто является причиной того, что люди тонут. К счастью, количество таких случаев уменьшается, но все же нелишне напомнить людям, кто вблизи водоемов употребляют алкоголь, причем не важно, крепкий или не очень, что спиртное и купание — несовместимы.

Обучение безопасности

Тем не менее, проблемой безопасности занимаются на нескольких уровнях. С 14 июля до 20 августа добровольцы организации Narva-Jõesuu Vabatahtlik Mere- ja jääpäästeüksus проводят бесплатные курсы по спасению на воде. Курсы предназначены для детей и их родителей.

Каждые выходные, с пятницы по воскресенье, специалисты, в числе которых есть и парамедик, учат, как себя вести в различных ситуациях, связанных с водой. Детки любого возраста — от 6 до 18 лет. Приходят на обучение с родителями.

”В первый день, это пятница, с 15 до 18 часов рассказывают об азах безопасности и спасательном оборудовании. Дают померить, рассказывают, как надо себя вести, если видишь, что человек тонет. Что делать, если твой друг в пьяном виде собирается идти в воду”, — описывает обучение представитель организации Геннадий Изместьев.

Во второй день с 12 до 15 часов обучают навыкам оказания первой помощи с практикой. И в воскресенье с 12 до 15 часов — повторение и закрепление информации, практика и тест на спасение человека и реанимацию. Тем, кто сдал экзамен, выдают грамоты и в качестве бонуса катают на лодке.

По поводу предстоящих планов Министерства образования специалисты отмечают, что тут есть ряд но. Например, на этих уроках обычно никто не рассказывает, что ребенок не должен быть в воде больше 10–20 минут. Вода в Эстонии холодная, если быть дольше, могут начаться судороги. Поэтому следует выходить на берег, согреваться и при желании идти плескаться снова.

Также, отмечают добровольцы, на этих уроках никто не учит, что делать, если человек утонул, как его из воды вытаскивать, как положить на берегу, как оказывать первую медицинскую помощь при утоплении. В общем, что делать, если человек попал в беду, и что делать, чтобы человек не попал в беду.

”Мы в этом году ходили и по школам. Посещали старшеклассников, ведь дети 16–17 лет — уже довольно взрослые, чтобы ходить самим купаться и рыбачить, но еще не знают правил безопасности и не владеют навыками оказания первой помощи, — рассказывает Геннадий Изместьев. — Мы проводили обучение, после которого многие настолько впечатлились, что захотели стать спасателями и были готовы поступать в Академию внутренних дел”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии