Государство будет облагать подоходным налогом проценты по вкладам: как спасти свои кровные?

 (151)

Государство будет облагать подоходным налогом проценты по вкладам: как спасти свои кровные?
Foto: (c) panthermedia.net /Thomas Klee

С 1 января 2018 года государство будет облагать проценты по вкладам подоходным налогом. Это значит, что если вы откладываете деньги – на черный день, на учебу ребенка, свои похоронные, наконец, – то пятую часть процентов, которые вы получите после нового года, придется отдать государству.

Более того, это касается и простых расчетных счетов. То есть, если у вас там просто лежат на счету деньги, то государство тоже потребуют свою долю. В подробностях нововведения и разбиралась ”МК-Эстония”.

Многие могут отнестись к этому скептически: проценты по вкладам сейчас таковы, что налогом их облагать просто смешно. Да, в крупных банках ставки довольно низкие, но если говорить о небольших кредитных учреждениях, то там они могут достигать и 3% годовых при длительных договорах.

Предположим, вы положили 10 000 евро почти пять лет назад под 2,75%. Заключили договор. Об этом нововведении вы знать не знали, его и в проекте еще не было. И в следующем году договор как раз заканчивается. Вы приготовились получать проценты по своему вкладу, и тут вас огорошивают: вы должны уплатить налог. За каждый год получается налог — 55 евро, итого 275 евро выньте и отдайте государству.

Получил — заплати!

В банках, конечно, этому нововведению не сильно рады. Но в крупных кредитных учреждениях заверяют, что это коснется не очень большого количества людей. И хотя если у вас на обычном расчетном счете хотя бы пять дней в месяц лежит крупная сумма денег, то вы вроде бы тоже должны платить государству проценты, но это коснется не всех.

Как поясняет нашей газете представитель Swedbank Лидия Кальюнди, формально изменение касается всех вкладов, в том числе и тех, у кого обычный расчетный счет. Но с учетом низких процентных ставок, в действительности изменение коснется лишь ограниченного числа клиентов. Так как для начисления процентов на обычном расчетном счете должно быть не менее 18 000 евро в течение 5 дней в месяц. Главным образом, это касается срочных вкладов, где, как правило, хранятся более крупные суммы и где проценты несколько выше.

ТОП

При этом если проценты не получать, а прибавлять к основной сумме, на тот же вклад (накопительный или срочный), тоже нужно будет платить налоги. То есть при каждой выплате процентов взимается подоходный налог. И совершенно не имеет значения, куда направляются проценты — на расчетный счет или на вклад.

Лидия Кальюнди подтверждает, что закон будет иметь обратную силу. Но только если договор о срочном вкладе заканчивается после 01.01.2018. То есть те проценты, которые получены до 01.01.2018, подоходным налогом не облагаются, и задним числом подоходный налог с них не удерживается. Но если вы получили проценты за все годы действия договора уже после 1 января, то придется уплатить налог.

Например, клиент заключил договор о трехлетнем срочном вкладе в 2016 году, и по окончании срока вклада в 2019 году в соответствии с законом подоходный налог будет удержан за весь период.

Причем происходить это будет автоматически. Банк будет удерживать подоходный налог при каждой выплате процентов и сам переводить деньги Налогово-таможенному департаменту. Удержанные суммы автоматически будут отражаться и в декларации о доходах.

Инвестиционный вклад — это выход?

Руководитель по развитию бизнеса SEB Elu- ja Pensionikindlustus Пеэтер Шамардин также говорит, что в ситуации, когда в 2018 году в полном объеме выплачиваются все проценты за вложения, сделанные в прошлом, сумма будет обложена налогом тоже в полном объеме. И исключений в данном случае никаких нет.

Ведь по закону прибыль частного лица облагается налогом в зависимости от времени выплаты. Так что если проценты за предыдущий период выплачиваются в 2018 году, они будут обложены подоходным налогом в полном объеме.

И даже если срочный вклад при наступлении срока выплаты автоматически продлевается, и проценты добавляются к сумме вклада на новый период, все равно следует уплатить подоходный налог.

”Банк со своей стороны не поддерживает инициативу государства, мы составили соответствующее письмо в финансовую комиссию Рийгикогу и надеемся, что закон будет изменен”, — говорит специалист.

Единственное исключение: в случае инвестиционного вклада банк не удерживает подоходный налог с заработанных процентов. А поскольку для инвестиционного вклада нет соответствующих правил, то ежегодного обложения налогом тоже не будет, его выплата как бы все время откладывается на будущее.

Но при этом будет постоянный контакт с Налогово-таможенным департаментом. Всю информацию о выплаченных процентах и удержанном подоходном налоге банки будут сообщать налоговикам. И также они будут сообщать НТД о людях, имеющих инвестиционный вклад, со средств которого удержание подоходного налога откладывается на будущее.

Коснется почти всех

Самые ”вкусные” проценты по вкладам — в небольших банках. Финансовый руководитель Inbank Марко Варик отмечает, что они предлагали и процентную ставку в 3%. И если клиент заключил в 2015 году договор о срочном вкладе на три года и положил 10 000 евро, то теперь вместо 900 евро он получит только 720 евро.

Варик тоже говорит о том, что как вариант — отложить выплату подоходного налога с заработанных процентов при помощи инвестиционного счета. То есть если использовать для вклада инвестиционный счет, то подоходный налог следует платить только при изъятии накопившихся процентов, а не при окончании срока конкретного вклада.

Специалист соглашается, что фактически закон имеет обратную силу, и подоходным налогом облагаются те проценты по вкладам, которые были заработаны и до 2018 года, но выплачены после 1 января. И в ситуации, когда большинство клиентов Inbank предпочитают заключать длительные договоры и оставлять выплату процентов ”на сладкое”, то есть в конце договора, поскольку именно тогда самая высокая ставка по вкладу, это изменение в законе коснется практически всех частных клиентов банка по вкладам.

Он рекомендует всем клиентам, которые недавно открыли накопительный или срочный вклад, пересмотреть свои сроки окончания договора и узнать, какие есть альтернативные возможности. Может возникнуть ситуация, когда выгоднее будет внепланово расторгнуть действующий договор о вкладе и заключить новый договор, по которому выплата процентов по вкладу будет в начале периода. Ведь не будут облагаться налогом те проценты по вкладам, которые были выплачены до 1 января 2018 года.

Худшее из двух зол

Сейчас Inbank организовал кампанию, в рамках которой призывает: чтобы не понести убытки, приносите свои деньги уже сейчас, и вам выплатят проценты по вкладу еще в этом году. Мол, обхитрим государство, потому что облагаются подоходным налогом только те проценты по вкладам, что были выплачены после 1 января.

В банке поясняют, что это беспрецедентный шаг. В принципе, так делают: кладут деньги, скажем, на год, но проценты по вкладу получают сразу. Только обычно в подобных случаях снижают процентную ставку. Но сейчас, если договор будет заключен до 20 декабря этого года, уменьшения не произойдет. Опасаясь оттока вкладчиков, банк пытается заманить новых клиентов.

Но это наиболее выгодно именно что новым вкладчикам. Тем же, у кого договор по срочному или накопительному вкладу скоро заканчивается, придется или экстренно, как советует Варик, его расторгать и терять в деньгах, или смириться с тем, что пятую часть заработанных процентов со своих кровных придется-таки отдать государству, и снова потерять в деньгах.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии