Где в этом году можно отдохнуть недорого и с пользой и какие есть спецпредложения для людей в возрасте?

 (34)

Где в этом году можно отдохнуть недорого и с пользой и какие есть спецпредложения для людей в возрасте?
Panthermedia, Scanpix

Пора отпусков не за горами, и многие уже сейчас начинают планировать летний отдых и покупать путевки, бронировать отели и билеты. Люди пенсионного возраста — не исключение, они тоже думают над тем, где можно бюджетно и с пользой для здоровья провести неделю или две. ”МК-Эстония” узнала, предлагают ли турфирмы пожилым скидки, и где можно не только отдохнуть, но и самочувствие подправить в конце весны — начале лета.

Варианты поездок можно условно разделить на две категории: пакетные туры, где в путевку включено и проживание, и проезд до места назначения, и даже в некоторых случаях дополнительные услуги, а также туры, которые можно комбинировать самостоятельно по своему усмотрению. В этом случае своими силами или через турфирму можно забронировать билеты на поезд или смолет, отель, трансфер и так далее. Кроме того, многие направления из Таллинна попросту недоступны в качестве пакетных туров.

Море и экскурсии

ТОП

”TEZ Tour предлагает путевки для разных категорий туристов. Среди людей элегантного возраста очень много путешественников, ведь когда открывать для себя мир заново, как не сейчас, когда дети и внуки уже выросли, а работа не держит. Популярными направлениями среди сениоров являются Греция и Болгария”, — говорит менеджер по рекламе и PR компании TEZ Tour Светлана Вертьянова.

Она отмечает, что с прошлого года TEZ Tour предлагает туры на греческий полуостров Пелопоннес, который сочетает в себе как возможность отдохнуть под теплым солнцем, так и замечательную экскурсионную программу. Природа Пелопоннеса — это густые хвойные леса, зеленые холмы и песчаные пляжи, протяженные настолько, что по ним можно гулять часами. Туры туда стоят от 450 евро на человека.

Светлана Вертьянова добавляет, что курорты Болгарии привлекают туристов старшего возраста, благодаря короткому перелету, мягкому нежаркому климату и любимому Черному морю. Красивые пляжи черноморского побережья, отличная кухня, радушное гостеприимство делают Болгарию прекрасным местом для отдыха. Ко всему прочему отдых в Болгарии доступен по цене, что является немаловажным фактором — от 300 евро на человека.

”С этого года TEZ Tour будет предлагать отдых в лучших санаториях Беларуси. Республика Беларусь, такая близкая и знакомая, сулит путешественнику обилие новых впечатлений, — рассказывает Вертьянова. — Старинные шляхетские замки и католические костелы времен Великого княжества Литовского сочетаются с памятниками времен Киевской Руси или советской эпохи. Современный Минск с его широкими проспектами и зелеными парками — поистине европейский город, удобный и комфортный для путешественников. Живописный Витебск, полный белоснежных церквей, Гродно — культурная столица Беларуси, нетронутая природа Беловежской пущи, пейзажи Полесья”.

По словам Светланы Вертьяновой, TEZ Tour не делает скидок для различных категорий туристов, в том числе и пенсионеров, но старается держать цены ниже, чем у конкурентов.

Привычная Турция и скидки пожилым

Туроператор Kidy Tour (бывший GoAdventure — прим. ред.) в лице его директора Гвидаса Аукштуолиса советует пенсионерам начать летний сезон уже в апреле, так как температура на курортах Турции днем уже достигает +21…+24 градуса, а цены на этот период очень дружелюбные.

”Например, поездка на неделю в гостиницу с питанием ”все включено” в конце апреля обойдется в 379 евро с человека. Также советуем, интересуясь о поездке в турагентстве, всегда спрашивать про скидку, — рекомендует Гвидас Аукштуолис. — Выбирая поездку, надо иметь в виду, что отдав предпочтение пакетному туру в Турцию, больше не придется тратить деньги. В эту цену уже включен перелет из Таллинна в Анталию, перевоз в гостиницу и обратно в аэропорт, и, конечно, проживание в гостинице с питанием ”все включено”. Так что в чужой стране деньги понадобятся только на сувениры внукам”.

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью туроператора Novatours Олев Рийсберг говорит, что их компания представляет на рынке Эстонии широкий выбор туристических пакетов, и в течение года туристам предоставляется возможность выбрать из 24 направлений.

”В конце мая-начале июня предлагаются поездки в Турцию, Грецию, Болгарию, Ховатию и Черногорию. На все туристические пакеты действует скидка для пенсионеров 5%, — обращает внимание Рийсберг. — Льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения и действительна только для обладателя данного пенсионного удостоверения”.

Например, в Турцию на неделю можно поехать за 399 евро с человека, взяв трехзвездочный отель с питанием ”все включено”, в Грецию при тех же условиях — за 495 евро без учета скидки для пенсионеров. Отдых в Болгарии с ”все включено” обойдется в районе 400 евро на человека за неделю, в Хорватии и Черногории — от 565 евро с человека. Все это вместе с перелетом.

Что касается оздоровительного отдыха, то на данный момент Novatours не занимается оздоровительными пакетами и не предлагает санаторных путевок.

”На основании наших статистических данных, большой популярностью среди людей пенсионного возраста пользуются острова Канарского архипелага в осенне-зимний период, Испания — Альмерия — и Италия в сентябре, — добавляет представитель Novatours. — Также довольно большой процент людей пенсионного возраста путешествовал с Novatours в Таиланд и на Шри-Ланку. Более привычные летние направления — Турция, Греция и Болгария — популярны среди людей пенсионного возраста для отдыха с семьей и внуками. Также возможно приобрести путевки и авиабилеты онлайн на нашем сайте или в конторе в центре Таллинна”.

С пользой для здоровья

Если цель отдыха — именно поправить здоровье, но при этом не хочется ехать в эстонские санатории, то варианты тоже есть. В Европе много мест, где пожилые люди могут отдохнуть и душой, и телом: это и чешский курорт Карловы Вары, и термальные курорты Венгрии, самые популярные из которых Хевиз и Шарвар, и венгерские курорты на озере Балатон, и, конечно же, санатории Беларуси и даже Литвы в Друскининкае.

Пакетных туров по этим направлениям нет, однако турфирмы предлагают поездки и в Венгрию, и в Чехию, и уж тем более в Беларусь. Составляющие этих туров, размещение и билеты на самолет, поезд или автобус, можно купить и самостоятельно. Порой это может выйти даже дешевле.

Неделя в санатории в Карловых Варах с трехразовым питанием и лечением обойдется примерно в 330 евро на человека в двухместном номере. В эту стоимость входит 15 лечебных процедур и питьевой курс термальной воды из источника. Однако стоит еще учесть проезд до Карловых Вар: билет на самолет из Таллинна в Прагу через Ригу и обратно — 150 евро, проезд из Праги в Карловы Вары на автобусе — от 6 евро в один конец, плюс трансфер до отеля, стоимость которого зависит от конкретного санатория и количества туристов. Можно взять и такси.

Проживание в санатории в Хевизе с трехразовым питанием и лечением стоит на неделю от 370 евро на человека. В стоимость входит шесть лечебных процедур, питьевой курс и 10 посещений термального озера. Опять же добираться придется самостоятельно. Билеты на самолет из Таллинна в Будапешт через Ригу на май можно купить за 160 евро в оба конца. Добираться от Будапешта до Хевиза придется на автобусе, на что уйдет 3 часа и около 12 евро в одну сторону.

Санаториев в Беларуси очень много. Некоторые даже предлагают скидки для пенсионеров. Доехать до Минска можно на автобусе из Таллинна за 33 евро в одну сторону. Дальше придется действовать в зависимости от того, где именно находится санаторий. Транспорт в Беларуси недорогой, так что поездка не ”съест” много денег в любом случае. Неделя в санатории вместе с лечением стоит от 210 евро на человека.

Если не хочется ехать далеко, есть и дугой вариант — Литва. В Друскининкае недельный отдых в санатории обойдется в районе 330 евро с человека. Сюда включено питание и курс лечебных процедур. Автобус из Таллинна до Вильнюса ходит каждый день и стоит 12 евро в одну сторону. Из Вильнюса до Друскининкая можно доехать тоже на автобусе за 10 евро в один конец.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии