Где искать бесплатные курсы эстонского и чему на них могут научить

 (9)

Eesti keele õpik
Eesti keele õpikFoto: Arno Mikkor

Изучение эстонского языка для многих очень болезненная тема. Если отбросить в сторону эмоции, опираясь на которые, многие оправдывают свое нежелание учить язык, останется лишь один действительно серьезный вопрос — стоимость курсов. И даже несмотря на то, что после успешной сдачи экзамена потраченные на обучение деньги частично возвращаются, это не лучший стимул. Потому что есть риск не сдать. В последнее время для сомневающихся появилась возможность пойти на языковые курсы бесплатно. ”МК-Эстония” узнала, какие есть возможности?

Одной из самых востребованных языковых категорий в Эстонии считается B1.
”Это не удивительно, ведь многие хотят сдать на гражданство, — говорит руководитель языковой школы Opus Linqua Ану Суйк. — В последнее время стала пользоваться спросом категория С1 — для тех, кто хочет развиваться не только с точки зрения владения эстонским языком, но и работы. Эта категория необходима для работы, например, в госструктурах”.

При этом языковые курсы на категорию стоят в среднем от 380 евро.

”320 евро — основная сумма, которую при успешной сдаче экзамена ученик получит обратно от Innove, а 60 евро — налог с оборота, — объясняет Ану Суйк. — В некоторых языковых школах стоимость курса выше, это зависит от аппетитов учебного заведения. Мы, например, курсы эстонского языка считаем своеобразной миссией, поэтому не повышаем цену”.

ТОП

Но… Стоимость обучения на первом плане, даже несмотря на то, что большую часть суммы ученик вернет. Если сдаст экзамен. Поэтому такую возможность бесплатной можно считать условно.

Два пути

Для полностью бесплатного изучения языка есть только две основные возможности: либо попав на курсы, организованные Фондом интеграции и миграции, либо на курсы, которые организует Касса страхования по безработице.

”Мы предлагаем курсы эстонского языка на категории А1-В2, — рассказывает Яна Тонди, руководитель сферы языкового и культурного погружения Фонда интеграции и миграции. — Тем, кто хочет повысить знание языка до уровней В2-С1, мы предлагаем языковые клубы. Отдельно языковые курсы организуются для Ида-Вирумаа — там обучение пройдут 200 учителей школ и детских садов, а в Нарве еще 100 водителей такси”.

Кроме того, Фонд предлагает обучение и для школьников — методом языкового погружения. Подобные курсы будут проводиться до 2020 года.

Самое трудное — попасть на курсы. Так, нынешний осенний набор завершился за считанные часы.

”Сейчас мы проводим наборы на такие курсы дважды в год, — рассказывает Яна Тонди. — Следующий будет в феврале следующего года. В этот раз не будем повторять схему прошлых лет: когда предварительно составлялись списки желающих записаться на курс. Получалось так, что люди слишком долго ждали очереди, у кого-то менялись пожелания, у кого-то возможности”. Так что теперь наборы будут проводиться в порядке живой очереди: кто успел, тот и попал”.

На языковые курсы категории А1 в учебном году 2017–18 могут попасть 560 человек.

”Необходимость в курсах именно этого уровня стала ясна после анализа зарегистрировавшихся на обучение в 2015 году, — поясняет специалист. — У очень большого числа людей отсутствует базовое знание языка, поэтому нужно начинать изучение именно с нуля”.

Тем интереснее то, что регистрационная анкета для желающих записаться на бесплатный базовый курс была на… эстонском языке.

”Конечно, мы узнаем контактные данные людей, чтобы потом с ними связаться, — поясняет руководитель сферы языкового и культурного погружения Фонда интеграции и миграции. — И логично, что тест на знание эстонского языка составлен на эстонском. Если человек не знает эстонского, конечно же, ему нужно выбрать начальную ступень обучения. То есть А1”.

Даже если на работе

С мая 2017 года бесплатные курсы эстонского языка организуются также и Кассой по безработице. Причем не только для безработных. Как отмечает Карин Андре, заместитель руководителя отдела по предупреждению безработицы и развитию навыков, такая возможность появилась наряду с другими, связанными с уровневым или дополнительным обучением.

”В этом году дополнительное обучение могут получить почти 2700 человек, в 2018 году — 13 000 человек, — говорит Карин Андре. — В том числе и курсы эстонского языка”.

Никаких ограничений по категориям нет, все зависит от пожелания ученика. При этом за три года человек может ”инвестировать” в обучение до 2500 евро.

Но, как и все бесплатное, просто так получить курс будет сложно. Например, одно из условий для таких курсов — если у человека за последние три года не менее 12 месяцев стажа страхования от безработицы (то есть человек работал не менее года).

Второе условие: средний размер дохода за предыдущий год не выше 731 евро в месяц. И третье: если уровень владения эстонским языком недостаточен для профессионального развития.

Если все условия совпали, нужно посетить консультацию по карьере. Консультант оценит, насколько продуманно желание пойти на курсы, относится ли ходатайствующий к целевой группе, и может ли Касса по безработице оплатить выбранный курс.

”Важно, чтобы, выбирая языковые курсы, человек предпочел максимально качественное обучение, — говорит Карин Андре. — Мы обращаем внимание человека на то, что есть организаторы обучения, которые имеют разрешение на проведение курсов эстонского языка для подготовки к экзаменам на языковые уровни. Наличие такого разрешения даст клиенту уверенность в том, что выбранные курсы помогут ему достичь желаемого уровня владения эстонским языком”.

Подводные камни бесплатных курсов

”Все бесплатные языковые курсы проводятся только по госзаказу, — объясняет руководитель языковой школы Opus Linqua Ану Суйк. — Объявляется конкурс, кто-то участвует, кто-то нет. Мы, например, не участвуем. Дело в том, что бесплатный курс чаще всего обозначает очень большие группы. Учитель не может уделить каждому ученику необходимое количество времени”.

Второй очень важный момент, по словам Ану Суйк, — это мотивация: когда люди получают что-то бесплатно, то они меньше это ценят. И многие, отмечает директор школы языков, просто безответственно относятся к учебе.

Если вы собираетесь подтянуть языковые навыки для сдачи экзамена, то специалисты рекомендуют свериться со списком организаторов обучения, которым выдано разрешение на проведение подобных курсов.

”Учебные программы языковых школ разработаны по рекомендациям ЕС, а также в сотрудничестве с Языковой инспекцией, — объясняет Ану Суйк. — Также они проверены Министерством образования и соответствуют всем требованиям. Это действительно очень строгий контроль”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии