Где и на каких условиях можно выращивать свои овощи, если собственной земли у вас нет?

 (3)

Kirsstomatid Kopra Karjamõis OÜ kasvuhoones
Foto: Raivo Tasso

В Финляндии есть замечательная практика: муниципалитет дает всем желающим землю, на которой они могут выращивать овощи и фрукты. При этом похожее начинание, правда, в небольших и довольно скромных масштабах, в этом году появится и в Таллинне. А в Нарве уже много лет есть стихийные, но, увы, незаконные огородики на городской земле. ”МК-Эстония” выясняла, где, что и кому можно выращивать.

Брат радиоведущего Дмитрия Виноградова Анатолий уже несколько лет живет в местечке Раума в Финляндии. Недавно Дмитрий похвастался в Фейсбуке фотографией с участка брата.

”Оказывается, муниципалитет раздает на сезон земли, чтобы люди на себя поработали. В этом году бесплатно. А так — 20 евро/сезон. Земли немного, но лиха беда начало, — написал он. — Для тех, у кого руки заточены, вообще супер, а брат по наитию. Например, рассаду дома высадил, теплицу поставил, возится там”.

У наших северных соседей это дело процветает. А мы решили выяснить, как обстоят дела в Эстонии.

Таллинн: первые шаги

ТОП

На этой неделе в восьми районах столицы установят специальные ящики, где все желающие смогут выращивать овощи. На это мероприятие уже зарегистрировались порядка 100 человек, которые, если все пройдет хорошо, будут осенью пожинать свои плоды.

”Это пилотный проект, и мы будем смотреть, как все пойдет, — говорит заместитель руководителя Департамента окружающей среды Елена Сапп. — Если все будет хорошо, то мы это начинание продолжим”.

В этом году в проекте могли подавать заявки не отдельные лица, а организации — общества, квартирные товарищества и так далее. Специалист отмечает, что к проекту был проявлен большой интерес, и в сотрудничестве с жителями столицы управа надеется облагородить территорию и подарить горожанам незабываемый опыт.

”Это и хороший пример для детей, которые могут при помощи родителей тоже принять участие в посадке овощей”, — подчеркивает Елена Сапп.

И если хорошо пойдет, то на 2018 год у Департамента окружающей среды планы — разбить уже настоящий городской садик.

Чтобы пойти дальше и давать городскую землю в аренду или пользование желающим дачникам, Елена Сапп говорит, что они думали. Но нужно сначала подготовить почву. И провести анализ. И подсчитать все расходы.

”Так что многое будет зависеть именно от этого пилотного проекта”, — подытоживает Сапп.
В планах — разбить около 10 городских садиков с ящиками недалеко от квартирных товариществ или на городской земле.

Нарва: это незаконно!

Не доезжая до Нарвы можно увидеть небольшие огородики. Местные жители поговаривают, что это, вообще-то, не их земля, а городская. Но якобы город не против, чтобы они там сажали свои овощи-фрукты, и закрывает на это глаза.

В рамках эксперимента журналист ”МК-Эстонии” позвонил в отдел городского хозяйства и попытался взять в аренду или пользование небольшой кусочек земли, чтобы там тоже выращивать свои овощи-фрукты.

Однако в отделе сказали, что, во‑ первых, о том, что город якобы сдает свою землю в аренду, они первый раз слышат. Во-вторых, это все несанкционированно и не разрешено. И планов сдавать в аренду свою землю для дачников и под огородики у них тоже пока нет.

”Эти стихийные огороды — не только там, — сказала чиновница. — Они есть и в городе. Но это все незаконно, и Строительная инспекция этот вопрос контролирует. Если они придут на место, то таким вот дачникам может грозить весьма существенный штраф”.

Однако насколько большой штраф, чиновница точно сказать не смогла. Отметила лишь, что он может достигать сотен евро — в общем, незадачливым дачникам мало не покажется.

За пару евро

При этом есть еще один вариант: если уже организовано садовое товарищество, то там можно получить участок бесплатно или по бросовой цене.

В некоторых садовых кооперативах Ида-Вирумаа брошенные участки — большая проблема. Они зарастают бурьяном и сорняками, перед товариществом или кооперативом копится долг. Поэтому по решению общего собрания могут дать их желающим бесплатно или сдать в аренду за пару-тройку евро — при условии, что человек будет участком заниматься и приведет его в порядок.

Причины просты: некоторые владельцы умирают, а их наследникам участки не нужны. Кто-то бросает свой кусочек земли — некогда заниматься. Кто-то вообще уезжает из страны, и земля пустует. А совсем уж заросший участок и дебри сорняков мало кому нужны даже даром. Поэтому товариществу приходится брать дело в свои руки и искать желающих.

Так что если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать себя в качестве дачника и агронома, то поищите контакты садовых товариществ или кооперативов неподалеку. Возможно, вам и повезет.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии