Газета: ситуация со взятками в медицине свидетельствует о серьезной проблеме

 (64)

Invasiivkardioloogia osakond
Фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Две недели назад по подозрению во взяточничестве задержали заведующего клиникой по уходу Западно-Таллиннской центральной больницы Марка Левина и руководителя сестринского ухода этой же клиники Маре Леппик. Оба уже подали заявления об отставке. Их обвиняют в том, что они брали деньги с родственников пациентов за то, чтобы поместить человека в больницу вне очереди или на более длительный срок. Насколько красноречиво ситуация со взятками в медицине свидетельствует о серьезной проблеме в системе здравоохранения — выясняла ”МК-Эстония”.

Согласно подозрению Госпрокуратуры, Марк Левин (71) неоднократно брал взятки от родственников пациентов, нуждающихся в сестринской помощи.

За взятки пациентов помещали в клинику без очереди или в приоритетном порядке, а также разрешали им пользоваться больничными услугами в течение более длительного, чем по закону, периода. Таких случаев было как минимум 25, и в даче взяток подозревают свыше 20 человек.

Читайте также:

При этом речь идет не о цветах и конфетах — брали деньгами, и не более 1000 евро с человека.

Кто-то мог остаться без ухода

Глава бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции Мати Омблер сообщил СМИ, что коррупция по-прежнему является проблемой для медицинского сектора и борьба с ней — один из их приоритетов.

”К сожалению, есть люди, которые не понимают, что покупать лучшее место в очереди на лечение недопустимо и неэтично. Дача взятки с целью получения более быстрого лечения может подвергнуть угрозе других пациентов, которые хотели получить лечение честным путем и им могли вовремя не оказать необходимую помощь”, — сказал Омблер.

Больничная касса начала собственное расследование. Если выяснится, что кто-то из пациентов остался без сестринского ухода, то учреждение планирует взыскать выделенные на лечение деньги с больницы.

ТОП

В связи с коррупционным скандалом в Западной-Таллиннской центральной больнице БК также сделала заявление: ”Ждем от больницы объяснений и четкого плана действий, как больница будет избегать подобных ситуаций в будущем”.

Системная проблема

Если посмотреть глубже, то данная ситуация сигнализирует о больших проблемах в данной области.

Когда у вашего близкого серьезные проблемы со здоровьем, и ему нужен постоянный уход и присмотр, то его можно поместить или в клинику по уходу, или в дом по уходу. Однако срок пребывания пациента в клинике — обычно не более двух месяцев. Затем человека, как правило, отправляют уже в дом по уходу, который обходится родственникам в разы дороже. Или нанимают сиделку, если доходы позволяют. Или же самим приходится уходить с работы.

Клиника по уходу — самый выгодный вариант, потому что львиную долю расходов на пребывание там пациентов несет Больничная касса. Когда же человека переводят в дом по уходу, то близким приходится затягивать потуже пояса и платить гораздо больше.

За полгода до своего ареста Левин уже бил тревогу: на страницах ”Здоровья для всех” он писал, что государство должно принять меры.

”Мы должны за два месяца или дольше довести человека до приемлемого уровня, — писал он. — При этом в домах престарелых такой уход нереален. Случись что — уповают на скорую помощь. А государство дома престарелых не финансирует”.

Он писал, что Больничная касса выделяет около 50 евро на одного больного. Плюс собственное участие пациента — 10–11 евро. А в домах по уходу, где оплата в среднем 35 евро в день, обеспечивается исключительно уход, но лечить и делать все, что положено пожилому человеку с точки зрения медицины, в домах престарелых не могут.

И добавлял, что система домов для престарелых в нашей стране такова: за пребывание в них человек отдает 95–100% пенсии. 95% берут у того, кто еще остается в здравом рассудке и имеет определенные желания (конфеты себе купить или еще что-то). В среднем содержание в хорошем доме престарелых обходится около 900 евро (по 30 в день).

”Скажем, пенсия 400–420 евро. Получается, 500 евро кто-то должен доплачивать. Рассматривается доход родственников, их возможности. Может, им предложат доплачивать 50 евро, может — 150. А зарабатывают хорошо — платите все 500. Большинство, к сожалению, этого делать не может. Тогда доплачивает самоуправление”, — писал Левин.

Места есть…

При этом нельзя говорить о тотальной нехватке мест в домах по уходу: если посмотреть на статистику по их заполняемости, места там найти можно. Но стоит эта услуга намного дороже, чем в клинике по уходу.

По состоянию на конец 2016 года в Эстонии было 152 учреждения, оказывающих услугу общего ухода вне дома. Заполняемость сильно различалась по учреждениям — где-то вообще не было очереди, где-то была на 1–3–5 месяцев. В некоторых местах непосредственное получение услуги привязано к необходимости в уходе, не прогнозируемо и так далее.

Также было 28 учреждений (18,4% от общего числа), оказывающих услугу общего ухода, где число свободных мест колебалось в пределах 10–30%.

”В то же время в случае учреждений с небольшим количеством мест этот процент означает всего лишь два-три свободных места. Таким образом, в общегосударственном учете нет недостатка в местах. Проблема скорее состоит в том, всегда ли необходимая услуга может быть предложена тому человеку, который в ней нуждается, подходящим образом — например, расположение учреждения возле его прежнего места жительства, условия проживания, стоимость услуги и так далее”, — говорит пресс-секретарь Министерства социальных дел Иван Лаврентьев.

Что же касается отделений по уходу при больницах, то, по данным 2016 года, услугу общего ухода оказывали при 24 учреждениях здравоохранения. И по состоянию на конец 2016 года в этих учреждениях было в общей сложности 1499 мест.

… но очереди большие

Ежегодно в Эстонии стационарный сестринский уход получают 12 000 человек, а очередь на койко-место только в Ляэне-Таллиннскую больницу по уходу растягивается аж на целый год.

В среднем по Эстонии очередь в больницы по уходу составляет 19 дней. Но в Западно-Таллиннской клинике по уходу она была 114 дней — потому что это крупная больница в столице страны, и спрос был существенно больше.

В этом году Больничная касса выделила на сестринский уход в клиниках и на дому порядка 32 млн евро. С каждым годом эта сумма растет, но ее не хватает на всех нуждающихся.
Возможно, надо решать проблему глобально, ведь если не будет нехватки мест — не будет и взяток.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии