Фальшивых купюр стало больше: как не нарваться на подделку и что делать, если она попала к вам в руки

 (32)

Uus 50eurone. Eesti Pank
Uus 50eurone. Eesti PankFoto: Karin Kaljuläte

В апреле в обороте появились новые банкноты достоинством 50 евро, а уже в мае, по сообщению Пыхьяской префектуры, в Таллинне и Харьюмаа было выявлено в два раза больше поддельных купюр, чем это было в тот же период прошлого года. Можно ли получить в банке подделку, как отличить фальшивую купюру от настоящей, и что грозит даже за неумышленное распространение фальшивых денег — узнала ”МК-Эстония”.

Первая серия евроденег была выпущена в 2002 году. За 10 лет к ней все привыкли, и с 2013 года в оборот поступили купюры второй серии, которая называется ”Европа”. В рамках этой серии новый внешний вид приобрели банкноты достоинством 5, 10, 20 и 50 евро. Купюры 100, 200 и 500 евро пока еще не изменились.

Очевидно, именно на смене дизайна, который не только запомнить, но и даже знать могут не все, и ”играют” фальшивомонетчики. Ведь чаще всего в мире, около 80% всех подделок, приходится на купюры 20 и 50 евро, дизайн которых обновился не так давно.

ТОП

Читайте также:

Опасный ”полтинник”

”За последний месяц в Таллинне и Харьюмаа было зарегистрировано более 60 случаев использования фальшивых денег, что в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, — комментирует ситуацию руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры, подполковник полиции Юхан Оясоо. — Если посмотреть на другие месяцы, то в Харьюмаа в этом году количество случаев было практически на том же уровне, что и в прошлом году. Всего в прошлом году в Пыхьяской префектуре было 300 случаев”.

Большая часть обнаруженных фальшивых денег, по словам подполковника полиции, попадает в Эстонию через туристов. Чаще всего в Эстонии обнаруживаются поддельные купюры достоинством в 50 евро.

”Несколько недель назад количество зарегистрированных в полиции случаев с поддельными купюрами резко выросло. 24 мая в Таллинне полиция задержала 17-летнего молодого человека, который подозревается в распространении фальшивых денег. Молодой человек, который не наказывался ранее в уголовном порядке, использовал фальшивые купюры на рынках и в торговых точках на улице у торговых центров”, — рассказывает Юхан Оясоо.

Подозреваемый покупал недорогой товар за пару евро, расплачивался купюрой в 50 евро и получал сдачу. Есть основание полагать, что он использовал фальшивые купюры более 10 раз.

”Распространение фальшивых денег является тяжким преступление, за совершение которого в первый раз можно получить наказание в виде тюремного заключения на срок до пяти лет, в случае повторного совершения такого преступления — уже на срок до 10 лет”, — обращает внимание руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры.

Рынки в зоне риска

Юхан Оясоо добавляет, что летом проходит много разных мероприятий, ярмарок, фестивалей, люди чаще ходят на рынок и в связи с этим чаще пользуются наличными деньгами, что, в свою очередь, создает преступникам подходящие возможности для распространения фальшивых денег.

”Поэтому предпринимателям, торгующим на ярмарках, торговцам на рынках мы советуем быть крайне внимательными, принимая от покупателя на руки купюры. Если есть возможность, то советуем предпринимателям приобрести аппарат для проверки бумажных купюр, — говорит Оясоо. — Если к вам попала банкнота, в аутентичности которой вы сомневаетесь, обратитесь для проверки в банк. Если выяснится, что она поддельная, следует обратиться в полицию”.

Подполковник полиции предупреждает, что ни в коем случае не следует пытаться избавиться от попавшей к вам фальшивой купюры, пробуя заплатить ею за товар. Да, настоящие деньги, вместо которых к вам в руки попала фальшивка, никто не вернет. Но лучше расстаться с фальшивой купюрой, проявив сознательность и отнеся ее для проверки в банк или в полицию, чем пытаться сбыть кому-то еще. Такие действия считаются преступлением. Причем даже в том случае, если вы передадите кому-то поддельную банкноту случайно и это обнаружится позже.

Самый большой риск получить фальшивые деньги — у продавцов на рынках и в мелких магазинчиках, которые принимают оплату наличными. У покупателей риск меньше, ведь мало кто имеет в ходу 100, 200 или 500 евро, которыми и расплачивается. Хотя двадцатка сдачи — случай распространенный.

Но не стоит забывать о торговле в интернете из рук в руки. По объявлениям в социальных сетях и на специализированных сайтах продается и покупается все: от поношенной одежды до различных гаджетов. Несколько лет назад житель Таллинна продал свой телефон, а в качестве оплаты получил фальшивую купюру в 500 евро.

Банк дает гарантию

Есть ли хоть малейшая вероятность того, что поддельная купюра может попасть к вам в кошелек из банка, если фальшивомонетчик внес ее, к примеру, через банкомат?

”На сегодня в банке SEB у нас есть все необходимые инструменты и машины для контроля бумажных денег. Все бумажные купюры, которые вызывают подозрения, передаются полиции”, — комментирует пресс-секретарь банка SEB Юлия Пийльманн.

Специалист по коммуникациям Swedbank Лидия Кальюнди также однозначно заявляет, что получить фальшивые деньги в банке просто невозможно.

”Купюры проверяются с помощью специальных аппаратов, которыми снабжены все рабочие места в банковских конторах, где производятся операции с наличными. Также подозрительные купюры изымают из оборота банковские автоматы”, — поясняет Кальюнди.

Представитель Swedbank добавляет, что, конечно, клиента также оповещают о том, что от него поступила подозрительная купюра. Затем полиция обязательно связывается с человеком, чтобы выяснить, каким образом фальшивая банкнота к нему попала. Фальшивые (или подозрительные) банкноты передаются для экспертизы Центральному банку Эстонии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии