Евросоюз запрещает мощные электроприборы: что на очереди?

 (75)

Tolmuimejad
TolmuimejadFoto: Eero Vabamaegi

1 сентября вступает в силу директива Европейского союза, которая ограничивает мощность продающихся в магазинах пылесосов с 1600 ватт до 900 ватт. Зачем будут приняты такие меры, как новое правило отра-зится на качестве уборки, и на мощность каких еще приборов могут покуситься еврочиновники — выясняла ”МК-Эстония”.

Сегодня на полках магазинов бытовой техники можно увидеть огромное количество пылесосов разной мощности: от 650 до 1600 ватт.

Однако совсем скоро сильные машины уйдут из продажи. Новый закон применяется в отношении всех действующих на европейском рынке производителей пылесосов.

Сразу скажем, что дело тут не в шуме, который издают мощные агрегаты. Причиной такого решения стало желание экономить энергию. Специалисты подсчитали, что, используя эффективный пылесос с менее мощным мотором, в течение среднего срока службы устройства можно сэкономить на электричестве до 70 евро.

Считается, что в среднем пылесос служит верой и правдой около 7–8 лет, так что получается экономия порядка 10 евро в год. В рамках бюджета одной семьи сумма кажется небольшой, но если перемножить это на количество семей в стране, выходит уже приличная цифра.

ТОП

За счет использования менее мощных моторов во всей Европе к 2020 году ЕС планирует сэкономить до 20 тераватт в год, что сопоставимо с электричеством, потребляемым всеми домохозяйствами Эстонии в течение двух лет.

Мощность = качество?

Многих, разумеется, волнует вопрос качества уборки. Казалось бы, более слабый прибор будет хуже засасывать пыль и мусор. Однако руководитель компании Samsung Eesti Тоомас Тийтс считает, что низкая мощность пылесоса не может повлиять на качество уборки. По его словам, мотор меньшей мощности не означает, что устройство будет справляться хуже.

Тоомас Тийтс объясняет, что, помимо мощности, в хорошем пылесосе важна и эффективность конструкции.

”Это значит, что хороший пылесос необязательно должен обладать мощным мотором — прежде всего, он должен быть хорошо сделан”, — говорит Тийтс.

Ему вторят представители других фирм, выпускающих пылесосы, — Bosch и Siemens. В пресс-службе компании заявили, что, судя по результатам технологической экспертизы, высокого качества уборки можно достигнуть всегда, даже при низкой мощности пылесоса.

”Это возможно благодаря инновативному мотору”, — сообщают представители фирмы, перечисляя особенности своей системы: мотор HiSpin, высокоэффективная насадка, оптимизированное уплотнение и действенная система сбора пыли.

Однако с официальными представителями фирм-производителей пылесосов согласны не все. Опрос продавцов-консультантов в магазинах, торгующих бытовой техникой, показал, что найти противников нововведений не так уж трудно.

Например, консультант, пожелавший ни раскрывать своего имени, ни названия магазина, не верит, что маломощные пылесосы не будут отличаться по качеству от сильных.

”Сколько человек в среднем использует пылесос? Я не верю, что за час уборки в неделю потребляется огромное количество электроэнергии”, — рассуждает продавец.

Он считает (и, по всей видимости, то же самое говорит клиентам магазина), что от мощности пылесоса зависит качество его работы. Чтобы не быть голословным, консультант на наших глазах провел небольшой эксперимент: сравнил качество уборки пылесосами мощностью 1600 и 700 ватт. Вывод получился довольно однозначный: первый всасывает грязь намного лучше.

”Разница чувствуется даже между пылесосами, мощности которых различаются ненамного — скажем, 1600 и 1200 ватт”, — делится продавец результатами своих наблюдений, добавляя, что не упустит последней возможности и купит себе мощную машину до тех пор, пока они не исчезнут из продажи.

Успеть купить

Тут, кстати, важный момент. Запрет с 1 сентября означает, что с этого дня должны производиться пылесосы мощностью не более 900 ватт. Однако вы вплоть до 31 августа (и даже позже!) можете купить более мощный прибор и спокойно пользоваться им дальше — избавиться от ”неугодной” техники никого не попросят.

”Люди могут спокойно продолжать пользоваться уже имеющимися пылесосами, в их отношении никаких ограничений нет”, — говорит представитель компании Samsung Тоомас Тийтс.

При этом, по его словам, большинство имеющихся на рынке пылесосов уже сегодня соответствуют новым требованиям Европейского союза, поскольку о планах по ограничению мощности стало известно не вчера — разговоры об этом велись давно, и соответствующую почву готовили загодя. Например, 70% устройств марки Samsung обладают моторами мощностью менее 900 ватт.

Скоро, однако, наступит время, когда выбирать придется из того, что есть. Чтобы совершить удачную покупку и не разочароваться в своем выборе, Тоомас Тийтс советует обратить внимание на маркировку класса энергопотребления пылесоса, средний расход электричества в год и класс эффективности выполнения уборки на мягких и твердых половых покрытиях.

Фирма Bosch также указывает на эти нюансы, добавляя, что эти критерии и собственные предпочтения помогут покупателю сделать правильный выбор.

Еще стоит отметить, что новое регулирование касается только обычных пылесосов. Есть целый ряд устройств, которые, как правило, называют пылесосами, однако ограничение в части мощности мотора их не затрагивает. Это, к примеру, моющие пылесосы, промышленные пылесосы и небольшие роботы-пылесосы.

”Они составляют все большую конкуренцию обычным, а по качеству уборки и функциональности никак не отстают от своих более крупных собратьев”, — заключает Тоомас Тийтс, говоря о роботах-пылесосах.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии