Правда, о возрасте догадаться невозможно — моложавые подтянутые мужчины ничем не напоминают дряхлых старцев, возможно, во многом благодаря годам напряженных тренировок. Ну и звание чемпионов не дает сгибать спину — до сих пор ветеранская сборная Эстонии по водному поло побеждает большинство команд из самых разных стран мира.

”Водным поло мы занимались, сколько себя помним, — говорит Леонид Писарук, вратарь команды ветеранов клуба ватерполистов ”Калев”. — Часть нашей команды начинала еще юнцами в составе сборной СССР, наверное, не надо объяснять, что это за уровень. Но когда Союз развалился, распалась и сборная, пришлось заниматься вопросами выживания. Примерно это же переживали и бывшие союзные государства, поэтому в Эстонии на водном поло как виде спорта был поставлен крест”.

Дорогое удовольствие

Хотя на самом деле с такими тренерскими ресурсами, как у нас, развивать следовало бы именно этот вид спорта — те, кто сейчас соревнуются просто ради соревнований и завоевывают медали на тяжелейших чемпионатах, могли бы вырастить не одно поколение сильных игроков. Но Эстонии, похоже, это не сильно нужно. Все бассейны находятся в частных руках, и никто из владельцев не хочет терять прибыли, открывая дорожки для обычных посетителей.

”Для тренировок по водному поло придется закрывать весь бассейн, это очень агрессивный вид спорта, и случайно оказавшийся рядом обычный отдыхающий может получить серьезную травму, — объясняет капитан команды Анатолий Скачков. — Поэтому с экономической точки зрения это невыгодно. Если в обычном плавании можно оставлять несколько дорожек открытыми, то здесь этот номер не пройдет, слишком опасно. Ну и разумеется, тренировки должны быть каждый день, работать нужно с ребятами разных возрастных групп, чтобы получить первые результаты лишь через несколько лет. Так что пока это все нереально, поэтому водное поло для нашей команды — просто хобби”.

Мужчины вспоминают, как в начале 2000-х в гости приехала команда из Финляндии. Единственный бассейн, где можно было играть, оказался в Ярваканди. ”Мы их обыграли, а на вопрос, почему у нас в Эстонии не развивают водное поло, не смогли ничего ответить, — говорит Леонид. — Они нам потом помогли — прислали ворота, мячи”.

Чемпионы под боком

Уровень у ”Калева” очень серьезный. В 2000 году на чемпионате мира в Мюнхене среди 64 команд они заняли 5-е место. В 2001 году на чемпионате Европы в Сплите — 4-е. В 2005 году эстонская команда впервые завоевала бронзовые медали — это произошло на очередном чемпионате Европы в датском Оденсе. Еще потом были дважды серебряные медали на континентальном первенстве — в румынском Орадеа в 2009 году и в Венгрии в прошлом году.

Эти 13 человек из Эстонии, которых, пожалуй, проще назвать фанатами, объездили почти весь мир, участвуя в престижнейших соревнованиях, завоевывая медали на чемпионатах, обыгрывая команды, которые считались фаворитами.

”Мне до сих пор это странно — мы, ватерполисты из Эстонии, страны, которая, по сути, просто точка на карте, о которой вообще мало кто знает, обыгрываем таких профи, как, например, австралийская команда, — вспоминает Леонид. — Это в Швеции было, на чемпионате мира мы их сделали”.

Тот чемпионат, прошедший в 2010 году, команда вспоминает с особым удовольствием. Пожалуй, за последние годы это были самые изматывающие, но и самые интересные соревнования. ”Было заявлено 104 команды, — вспоминает Леонид. — Мы прошли все отборочные этапы и вышли играть за ”бронзу” с итальянцами. Болельщиков у них море — они всегда ездят огромной толпой, семьями, друзьями и всячески подбадривают свою команду, так что нам пришлось испытать серьезный прессинг”.

А дальше началось невообразимое. Вместо стандартных 45 минут игры играли 105 — в основное время была ничья, назначалось дополнительное. Основных игроков команды удалили. ”Гвалт был дикий, судей не слышно, — смеется Анатолий. — А когда начали назначать штрафные, то основных членов команды не оказалось — их удалили. А один из наших оставшихся игроков, Тоомас Агурайюя, штрафных никогда не бил, а деваться было некуда. И именно его бросок стал решающим — мы выиграли. Но вылезли из воды полностью измочаленными — победа далась сложно”.

Подводные баталии

Со стороны может показаться, что водное полое не слишком рискованный вид спорта — ну плавают, ну мячик кидают. Однако мяч весит около 300 граммов, а скорость его в момент броска составляет до 60 км/час. Игроки борются за победу жестко, вот только самое главное — подводную борьбу, зритель на трибунах, увы, не видит. А это самое зрелищное.

”Игра жесткая, слабые тут не остаются, — рассказывает Леонид. — В азарте и вцепиться могут, и травмы нанести, и под водой подержать. Некоторые команды играют очень жестко, сантиментам здесь места нет. Мячом и носы ломали, и зубы выбивали. Классические травмы — всевозможные вывихи и ушибы”.

Несмотря на это, в водное поло фанатично играет весь мир. Очень сильные команды у южан, настоящими ватерпольными державами считаются Венгрия, Югославия, Италия, Испания — там открытые бесплатные бассейны, есть все возможности для полноценных тренировок. Очень сильны скандинавы — в Финляндии, Германии, Дании также не жалеют средств для поддержки этого вида спорта.

”Мы пока держимся на чистом энтузиазме и упрямстве, — говорит Анатолий. — Это какой-то азарт. Очень приятно, что нас знают и считают серьезными противниками. Помню, когда мы выиграли у двух венгерских команд, они перестали ездить на соревнования, где мы были заявлены участниками. Даже лестно — ведь у них в составе команды олимпийские чемпионы”.

Хотя и наши мастера тоже не простые. Например, Леонид Писарук в плавание пришел в 16 лет, просто чтобы научиться плавать. Уже через полгода стал лучшим вратарем СССР. Анатолий Скачков плавает с 11 лет. ”Это все благодаря нашему тренеру, Эйкла Кусти, это он сделал из нас спортсменов”, — подчеркивают мужчины.

Многие приходят в водное поло из плавания. ”Есть даже ”свои” профессора, например, с нами в команде играет Геннадий Арясов, профессор физмата. Жаль только, что многие мастера уехали из Эстонии — Майта Рийсмана, олимпийского чемпиона, воспитанника ”Калева”, очень не хватает”, — сетуют Леонид и Анатолий.

Несмотря на то, что нашу команду приглашают не только играть за разные страны, но и работать тренерами, мужчины предпочитают оставаться здесь — все-таки уже семьи, дети, налаженная жизнь. Отрываться и начинать все снова уже не так просто.

”Для нас ватерполо — это, прежде всего, отдых. От всего. Очень важно иметь какое-то увлечение и возможность переключиться — у нас она заключается в занятиях спортом, — говорят они. — Сейчас вот готовимся к чемпионату мира — в июле поедем в Мельбурн. Но главная наша мечта — обыграть сильнейших, команду Дюссельдорфа. Они считаются сильнейшими игроками и, в общем-то, заслуженно. Понимаем, что еще пока не по зубам, но каждый раз едем с одной целью — сделать их тоже. Так что этот раз тоже не исключение — цель есть, будем добиваться победы”.

Поделиться
Комментарии