В Эстонии уже больше 400 тысяч пенсионеров. И цифра эта год от года растет. Реклама и агрессивный прямой маркетинг пенсионных фондов убеждают население в том, что без дополнительных вложений в старости не проживешь, начинать откладывать стоит как можно раньше. В общем, все жители страны вроде как в теме.

Однако по большому счету даже не все специалисты могут понять, на каких основаниях осуществляются инвестиции в пенсионные фонды. Гром не грянет — мужик не перекрестится. Только после того, как в ряде европейских стран разразился нешуточный долговой кризис, люди вообще стали интересоваться, сколько в их пенсионном фонде облигаций какой-нибудь разоряющейся Греции или следующей на очереди Португалии.

Прежняя стратегия провалилась

Да, система вроде бы прозрачная: просто зайдя в интернет-банк, вы можете отыскать интересующую информацию. Но на практике, сами понимаете, все далеко не так просто, потому что как минимум нужно иметь определенные навыки, чтобы читать эти отчеты, и определенные знания, чтобы их понимать.

Но в общем и целом можно себя этими изысканиями не утруждать. И без того известно, что больше 5-6 процентов наши банки в Эстонию не инвестируют. По этому показателю мы не то что в пятерке, мы просто-таки европейские лидеры. Западноевропейские пенсионные фонды инвестируют в финансовые рынки собственных стран в среднем до 60% своих средств, а у нас этот показатель в десять раз меньше.

Возникает вопрос: можно ли мириться с этим и дальше или пришла пора государству вмешаться и что-то поменять? Ответ был бы отрицательным, если бы можно было говорить о том, что прежняя стратегия себя оправдала, но это, увы, не так.

Из отчета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) следует, что в 2008-2013 годах эстонские пенсионные фонды были худшими среди стран-членов этой международной организации. Их номинальная доходность составляла всего 1,8 процента, что с учетом инфляции на деле и вовсе означает отрицательные показатели. Так что не стоит удивляться, что ваши реальные пенсионные накопления на сегодняшний день куда меньше того, что на самом деле было вложено в пенсионный фонд.

Разумеется, перевод средств пенсионных фондов в Эстонию автоматически проблемы доходности не решит, но по крайней мере эти деньги будут способствовать развитию местной экономики. Иначе получается, что наше государство вкладывает свои средства бог знает куда.

Пора менять законы

На проблемы, связанные с пенсионными фондами, обращал внимание и Госконтроль. В ходе аудита он порекомендовал министру финансов инициировать поправки к законам, чтобы управление фондами стало более эффективным и чтобы активизировалась конкуренция, которая позволит добиться меньших плат и более высокой доходности. Но воз и ныне там.

Действующие законы способствуют скорее не местному, а глобальному инвестированию. Об этом открыто пишет на своей интернет-странице крупнейший эстонский банк: ”Поэтому большую часть средств пенсионных фондов имеет смысл вкладывать в Эстонию лишь в том случае, если наша экономика будет иметь лучшие перспективы по сравнению со всеми другими альтернативами, а ценовой уровень инвестиций будет равен другим либо более выгоден”. Все логично, но почему же тогда доходности по-прежнему нет?

Еще аргумент сторонников сохранения прежней системы: мол, I пенсионная ступень, или государственные пенсии, уже тесно связана с экономикой Эстонии, и если накопления II ступени в большом объеме вкладывать в местный рынок, то результаты обеих пенсионных ступеней будут связаны с одной страной.

Но тут возникает уже совершенно принциальный вопрос: так мы верим в Эстонию или нет? Или мы уподобляемся олигархам тех стран, что сами привыкли ругать и высмеивать? Это там те, кто богаче, на всякий случай отправляют детей учиться в Лондон, а деньги держат в швейцарском банке.

В пользу инвестиций в Эстонию говорит хотя бы то обстоятельство, что пенсионные накопления хорошо подходят для долгосрочных и важных с точки зрения роста экономики проектов. Например, для развития инфраструктуры. Кроме того, местные инвестиции в целом более прозрачны для вкладчиков в пенсионные фонды, а информация по управлению инвестициями более доступна.

Поэтому я считаю, что мы не можем и дальше спокойно смотреть, как худеют кошельки, в которых лежат наши пенсионные деньги, а должны поменять существующую систему.