Если вы купили подержанный автомобиль с дефектами, то ущерб от аварии могут и не компенсировать

 (29)

Если вы купили подержанный автомобиль с дефектами, то ущерб от аварии могут и не компенсировать
Foto: "МК-Эстония"

Жительница Таллинна Ирина Великанова купила машину, на заднем бампере которой была уже царапина. Прошел месяц, произошла авария, в которой была виновата не Ирина. Но когда женщина обратилась в страховую фирму, ей сказали, что ничего делать не будут. Поскольку на бампере имеется старая царапина. В подробностях этой истории и нюансах, касающихся покупки подержанных машин, разбиралась ”МК-Эстония”.

”Я купила в сентябре машину, сбоку на бампере была царапина, — рассказывает Ирина. — За это мне немного скинули цену. Продавец предлагал и подождать, пока он сам ее закрасит. Но я как раз продала свою машину, и не хотелось быть без машины вообще. Я согласилась на скидку. К тому же и знакомый обещал мне затереть ее воском. Но не успели — мне в зад въехала невнимательная тетя! И поцарапала еще и сзади!”

Авария произошла так: у Ирины был знак ”уступи дорогу”, по главной ехал автобус, она его пропускала.

”Сзади тетя автобус не видела, так как дом закрывал ей видимость. Я остановилась, а она въехала мне в зад. Если бы она среагировала на секунду раньше, все обошлось бы. Она ничего не отрицает, извинялась”, — рассказывает женщина.

”Хочу справедливости!”

ТОП

Читайте также:

Ирина на следующий же день поехала в страховую фирму, но вскоре ей перезвонили оттуда и сказали, не будут ничего ремонтировать, потому что… на бампере есть старая царапина.

”Мол, бампер был и так царапанный. Разве это нормально? — возмущается женщина. — У меня страховка оплачена, вина не моя… Получается, можно мне портить машину, а они ничего не будут компенсировать?”

Ирина отмечает, что до этого у нее была другая машина, и она была клиентом фирмы BTA.

”А Salva была у предыдущего владельца, — говорит женщина. — Я купила машину, на которую еще действовала его страховка. Не успела я перейти обратно в BTA, как случилась эта авария”.

Важный момент в этой истории: предыдущий владелец страховался тоже в Salva. И когда у него случилась авария, в ходе которой и образовалась эта царапина на боку бампера, которая и сыграла ключевую роль в этой истории, он тоже обратился в страховую фирму. Но его не устроила предложенная фирмой мастерская, и он написал заявление на получение вместо ремонта денежной компенсации.

”Ему выплатили 250 евро, — рассказывает женщина. — Но он так ничего и не отремонтировал. И когда в тот же самый бампер машины, владельцем которой стала уже я, врезалась эта невнимательная тетя, они решили, что можно ничего не платить. Я просила закрасить хотя бы новые зарапины. Они отказали”.

По ее словам, фирма ВТА, клиентом которой была ”невнимательная тетя”, долго переписывалась с Salva, предлагала им компромисс, чтобы они покрасили бампер хотя бы частично — где пострадал зад.

”Но те дали отказ и закрыли дело, — поражается Ирина. — И зачем тогда вообще нужна такая страховка? Бампер, получается, из-за той царапины просто обесценился. Теперь его можно не ремонтировать! И можно всем, кто хочет, продолжать его портить…”

Ирина говорит, что у нее такое чувство, что ее просто обдурачили: вроде и не виновата, и страховка есть, но машину ремонтировать отказываются.
”Понятно дело, в Salva я не осталась — после такого никому ее не посоветую! И если ту царапину хотя бы воском можно было затереть, она неглубокая, то эти маленькие, но глубокие. Обидно очень!” — подытоживает женщина.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

”Можем вас заверить, что Salva Kindlustus выполняет свои обязательства и исходит из законов, — говорит председатель правления Salva Kahjukäsitluse Каупо Кааресте. — Споры иногда возникают, но все же это больше исключения”.

Он отмечает, что подобные споры во внесудебном порядке разрешает специальная комиссия, созданная Эстонским союзом страховых обществ.

”Данный же случай — очень простой, — заверяет Кааресте. — Задняя часть автомобиля нуждается в ремонте не вследствие данной аварии. Она пострадала раньше. И эти повреждения находятся в другом месте и не могут быть следствием данного легкого столкновения. Но, согласно закону, ущерб от предыдущих ДТП не компенсируется”.

Он подчеркивает, что сумма ущерба роли не играет. А важно, насколько ситуация отвечает закону.

”Мы исходим из условий страховых договоров и законов. И ко всем нашим клиентам относимся одинаково”, — заверяет представитель фирмы.
В прошлом году в Salva поступило 19 миллионов евро в качестве страховых взносов, и дорожное страхование составляет порядка трети от всего портфеля. По вине клиентов Salva Kindlustus в прошлом году произошло порядка 3000 ДТП.

”Обычно ущерб возмещают непосредственно сразу после его возникновения, и нужно позаботиться о том, чтобы транспортное средство привели в то же состояние, которое было до ДТП. Практика показывает, что компенсации не подлежат старые повреждения, за которые, как правило, уже были выплачены деньги”, — говорит пресс-секретарь фирмы BTA Кятрин Либерт.

Либерт отмечает, что в прошлом году они компенсировали ущерб в более 2700 случаев ДТП, в которых были виноваты их клиенты. На общую сумму в 3,6 миллиона евро. В Эстонии BTA принадлежат 7% от рынка, что выражается в 170 000 полисов в разных областях страхования.

Она заверяет, что в случае ДТП пострадавшим возмещают ущерб в 99% случаев. И очень редко приходят к выводу, что имеют дело не со страховым случаем.

Если человек купил подержанную машину, на которой уже была царапина, и потом в то же место врезалась другая машина, владелец которой признал себя виновным, то тут возникает непростая ситуация. Согласно Закону об обязательственном праве, задача страховой фирмы — восстановить машину до того состояния, в котором она была до аварии.

”И если транспортное средство, которое до этого было повреждено, попадает в ДТП, и выясняется, что пострадало то же самое место, то практика такова, что страховая фирма может от возмещения ущерба отказаться, — говорит Либерт. — Если после нового ДТП ущерб сильно не вырос. Можно также выплатить компенсацию пропорционально размеру ущерба”.

Теперь по-другому

Если это действительно так, то возникает интересная ситуация. Раньше владелец машины, на которой была царапина, радовался, если в то же место врезалась другая машина — значит, что починят все по страховке. Теперь же, получается, могут вообще отказать в возмещении, если найдут какую-нибудь старую царапину или вмятину.

”У меня был похожий случай, — рассказывает житель Таллинна Артур. — Жена поцарапала бок машины. Есть каско, но там личная ответственность — 200 евро. И я решил немного подождать, вдруг еще что-то произойдет. Так и случилось: на парковке в меня врезалась женщина. Как раз в то место, где была царапина”.

По его словам, женщина сильно испугалась — машина была не ее, и лишние проблемы ей были не нужны. Она предложила оформить Артуру, как будто на парковке в него врезался кто-то и скрылся с места происшествия. И предложила заплатить ему сразу на месте 200 евро — как раз сумму личной ответственности по каско. Артуру было все равно, и он согласился. Женщина тоже была довольна — проблем с документами не будет, да и страховой бонус не вырастет.

Понятное дело, в страховых фирмах тоже не дураки сидят. И если подобная ситуация в случае со страховкой каско еще может сойти с рук, то в случае обычной дорожной страховки могут начать придираться к каждой мелочи. И какая-нибудь древняя и еле заметная царапина вполне может оказаться поводом отказать вам в компенсации. Даже если вы и не виноваты.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии