Если на дворе ночь: где найти медицинскую помощь во внеурочное время?

 (6)

Erakorralise meditsiini keskuses
Erakorralise meditsiini keskusesFoto: Andres Putting

Сезон сломанных рук, выбитых зубов и прочих ”летних” травм можно считать открытым: детвора предвкушает каникулы и мало беспокоится о безопасности. Отдуваться за все приходится родителям, которых резвые отпрыски могут обрадовать переломами в любое время суток. Хотя… Что там дети — взрослые тоже могут покалечиться на ровном месте. А куда обращаться в экстренных случаях — знают далеко не все, пишет "МК Эстония".

”Я даже подумать не могла, что дома со мной может что-то случиться, — вспоминает Светлана. — Однако приспичило в микроволновке подогреть чашку молока, причем я не обратила внимания на режим — выбрала максимальный. В итоге молоко закипело и попыталось убежать из чашки. Естественно, я сгоряча схватила чашку, совершенно не думая о том, что та горячая. В итоге чашка с раскаленным до состояния лавы молоком опрокинулась, и я получила сильный ожог кисти левой руки. Первый час я терпела дома. Намазалась кремом после загара и решила, что сейчас боль отпустит. Потом стало невыносимо — боль можно было терпеть, только сунув руку в тазик с холодной водой. Через полтора часа муж повез меня в травмпункт”.

ТОП

По словам женщины, ждали они в очереди два часа, но к медикам претензий нет никаких: ”Мне сразу после регистрации в очереди вкололи обезболивающее и предупредили, что так или иначе придется подождать — у бригады срочный вызов, и они занимаются более серьезным пациентом. А через четверть часа обезболивающее подействовало, стало легче. Потом уже сделали все необходимое, порадовались, что повезло — ожог зацепил только верхний слой кожи, поэтому обошлось без шрамов”.

Тысяча в неделю

Попутно ей сказали, что из Ласнамяэ можно было попасть в травмпункт, расположенный куда ближе к району, на улице Рави, и можно было сэкономить четверть часа времени. Но Светлана почему-то была уверена, что круглосуточный травмпункт находится только в Мустамяэ.

На самом деле, отделения экстренной помощи в столице имеются в трех больницах: Северо-Эстонской региональной (Мустамяэ), Ида-Таллиннской (Кесклинн) и Ляэне-Таллиннской (Лиллекюла).

”Ежедневно в наш Центр экстренной медицинской помощи обращается в среднем более 220 пациентов, — рассказывает Кристийна Пылд, руководитель Центра экстренной медицинской помощи Северо-Эстонской региональной больницы. — Приоритетным в работе отделения являются пациенты, находящиеся в критическом состоянии: тяжелые травмы, шоковое состояние, те, которым необходимо срочное медицинское вмешательство, в частности, те, у кого инсульт или инфаркт. В общем, все, что не терпит отлагательств”.

Кстати, в ”ведении” этого Центра экстренной помощи находится также и все население севера Эстонии, а также островов: именно в Региональную больницу привозят пострадавших и нуждающихся в немедленной помощи пациентов.

Но если говорить о рутине, то в приемном покое можно встретить и тех, кто за помощью пришел своим ходом. И далеко не всегда это случаи, которые требуют немедленного вмешательства. Вот тоже совершенно реальная история.

”У меня была обычная простуда, неделю я классически сморкалась и кашляла, но улучшений не наступало. В какой-то момент стало невозможно даже кашлянуть: жуткая боль выстреливала куда-то в переносицу, оттуда в лоб, и общее ощущение было, что там как будто огромный тяжелый шар катается. Боль была невыносимой, — говорит Елена. — Как всегда, все на выходных. Я позвонила на линию семейных врачей, мне сказали ехать в скорую. Я приехала. Прождала в очереди. На приеме меня отчитали, мол, надо было ехать к семейному. Я сказала, что меня на экстренный прием послали именно врачи. После чего общение стало повежливее. А в ходе осмотра уже другой специалист сказала, что приехала я очень вовремя — был острый гайморит, синусит и еще какая-то дрянь. В общем, промывания, антибиотики и букет рецептов на пару недель дальнейшего лечения. К счастью, помогло”.

Помогут советом

Действительно, Центры экстренной медицинской помощи рассчитаны именно на оказание неотложной помощи. Хотя многие пытаются схитрить и попасть таким нехитрым способом к врачу-специалисту, минуя длинные очереди.

”Самые частые жалобы пациентов — боли в животе, инфекции дыхательных путей и нехватка воздуха, травмы и проблемы с сердцем, — говорит Кристийна Пылд. — Но обращение в Центр экстренной помощи должно быть все-таки обоснованным.

Например, какие-то травмы, которые нужно обработать немедленно, иначе они могут повлечь тяжелые последствия. Или же появляются серьезные симптомы, указывающие на проблемы: например, резкая боль за грудиной, нарушение сердечного ритма, потеря сознания, кровотечение, нарушения речи или же высокая (выше 38,5 градуса) температура, которая держится более трех дней”. Конечно, это не все симптомы, но большая часть людей все же прекрасно отдает себе отчет, когда им действительно нужна экстренная помощь.

А чтобы было легче разобраться с симптоматикой, уже много лет в Эстонии работает еще одна круглосуточная линия медицинской помощи: это линия семейных врачей. Номер 1220, по данным статистического бюро Kantar Emor, известен 73% населения Эстонии. Из опрошенных, услугами этой линии пользовались 23%. Большая часть звонивших осталась довольна рекомендациями врачей и в целом считает эту линию весьма полезной.

”В предыдущем году мы приняли 240 464 звонка, — рассказывает представитель Линии семейных врачей Кларика Калликорм. — В пик заболеваемости гриппом до 1000 звонков в сутки, в более спокойное время звонков меньше. Большая часть звонков касается инструкций по применению лекарственных препаратов (около 39 000 звонков), очень часто обращаются люди с хроническими заболеваниями, например, высоким или низким давлением. Ну и, конечно, температура и всевозможные вирусные заболевания”.

Кроме простуд, инфарктов и травм, случаются и другие неприятности со здоровьем. Иногда очень неожиданные. Например, когда у кормящей мамы происходит лактостаз. Температура, боль в груди,
отек — капустным компрессом от этого кошмара не избавиться, а каждый час лишь усиливает боль.

За помощью можно приехать даже ночью — в столице, например, помогут в отделении Пельгулиннаского роддома и роддома на Рави. Об этом также могут сообщить врачи инфолинии, ну и сейчас просто еще раз напомним.

Пошлют по нужному адресу

Кстати, если разболелся зуб, тоже можно обратиться на линию семейных врачей. Медики подскажут не только как немного облегчить боль, но и куда обратиться за помощью. ”Наша задача — дать людям информацию, поэтому мы всегда подскажем, куда можно обратиться, — говорит Кларика Калликорм. — И звонки от страдающих зубной болью также не редкость”.

Не стоит забывать о том, что линия семейных врачей не предполагает участия волшебников. Максимум, что здесь смогут — дать совет, исходя из описания симптомов. И иногда совет заключается в том, чтобы отправиться за помощью немедленно: в Центры экстренной медицинской помощи.

”Ну вот, например, по статистике, в прошлом году мы получили 15 438 обращений по поводу травм, — рассказывает Кларика. — 2535 пациентам было рекомендовано обратиться в травмпункт. С болью в груди обратились 4754 пациента, из них 461 также было рекомендовано обратиться за помощью сразу. Или же случаи высокой температуры. Их было 40 310. 2056 человек также получили рекомендации немедленно обратиться к медикам”.

Но если о травмпунктах и линии семейных врачей население знает хоть что-то, то вот, например, про экстренную медпомощь для женщин знают единицы. Как и про то, что единственный круглосуточный травмпункт для детей работает в столице лишь в Мустамяэской детской больнице, и это тоже нужно запомнить.

А вот найти дежурного врача-стоматолога самостоятельно почти нереально. По нашим данным, есть только одна фирма — Denira, которая работает круглосуточно. В нескольких клиниках есть дежурные врачи, но дожидаться приема нужно будет в порядке живой очереди. И разумеется, учесть, что услуга эта не бесплатна. Только за то, что вас примут без предварительной записи, придется выложить от 30 евро. А ночью и того больше.

Больничная касса недавно заявила, что с лета планирует организовать в нескольких клиниках круглосуточную стоматологическую помощь, но пока конкретики нет. С 1 июля вернутся компенсации за услуги зубных врачей, возможно, тогда что-то прояснится.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии