Если безразличие приводит к трагедии, или Что делать, когда дети теряются

 (2)

5-aastase Vanja otsingud
5-aastase Vanja otsingudFoto: bezvests.lv

1 июля в Латвии пропал 5-летний Ваня Берладин. Спустя 11 дней его нашли в лесу в 20 км от дома. Он доехал туда сам… После его пропажи соседи стали говорить, что ребенок был заброшенным, его родители пили и скандалили, да и вообще семья была на учете у соцработника. Однако помочь мальчику эта информация уже не могла, пишет "МК-Эстония".

Несмотря на то, что искали ребенка более 4000 человек, живым его найти не удалось. По первоначальным данным, малыш заблудился в лесу и умер, мучаясь от голода, холода и обезвоживания. И никто из тех, кто видел его, не помог. Как же избежать подобных трагедий, и что нужно знать, если у вас пропал ребенок?

Многих людей поразило равнодушие окружающих. Водитель автобуса видел мальчика, но подумал, что он с кем-то из взрослых. Прохожие тоже видели ребенка, но ничего не предприняли. В итоге малыш был как бы среди людей, но один и без помощи.
Капитан полиции бюро информации Пыхьяской префектуры Кристель-Лийс Каунисмаа отмечает, что, к сожалению, многих детей ищут несколько раз в год.

ТОП

Обычно ”потеряшки” делятся на два типа. Первый — дети от 10–12 лет, преимущественно подростки, которые умышленно уходят из дома, детского дома, спецшколы. Причиной может быть конфликт с родителями или взрослыми, желание приключений, компания друзей, интерес к алкоголю и сигаретам. Такие ребята, как правило, не хотят быть найденными — по крайней мере, в начале.

”Вторая категория — дети младше 10 лет. Таких случаев гораздо меньше. Как правило, ребенок забывал рассказать родителям о своих планах или о том, что собирался пойти после уроков или тренировки в гости, забывал телефон или не отвечал на звонки”, — рассказывает Каунисмаа.

Многие родители уверены в том, что их ребенок может добраться самостоятельно на общественном транспорте или пешком в школу уже в первом классе, и многие дети справляются с этим на самом деле хорошо. Но уровень развития и подготовленности деток разный, и кто-то чувствует себя в одиночку неуверенно еще и в 10 лет. Особенно, если например, семья недавно переехала на новое место, и для ребенка окружение еще не так знакомо.

Безразличие окружающих

Например, в одном из случаев в этом году в районе Нарвы со двора ушел гулять маленький мальчик, которого позже нашли живым и здоровым. Но ребенка искали несколько часов, и за это время никто из прохожих или проезжавших мимо водителей не остановился, чтобы поинтересоваться, все ли нормально с 4-летним ребенком, не потерялся ли он? И где его родители? Может, ему нужна помощь?

”Не надо думать, что если это оживленная улица или торговый центр, то кто-то уже обязательно позвонил в полицию, — подчеркивает капитан. — Самое верное — сделать это самому!”

Если вы видите, что в магазине, на пляже или где-то еще идет плачущий малыш — не поленитесь, спросите, что случилось? Или же, если рядом есть сотрудники охраны или спасатели, подойдите к ним, чтобы быстрее найти решение в ситуации.

”Возможно, родитель находится всего на расстоянии нескольких метров и не заметил, как ребенок отошел, а, возможно, на самом деле требуется помощь”, — призывает сотрудник полиции.

Береговые спасатели и охранники в магазинах тоже часто сталкиваются с потерявшимися детьми. Они говорят, что все родители в подобных случаях в один голос вздыхают: ”Я всего лишь на секунду отвернулся!” Но увы, иногда секунды бывает достаточно — особенно если это маленькие детки.

”Из года в год сотрудники G4S помогают детям и потерявшим их родителям вновь найти друг друга”, — говорит пресс-секретарь предприятия Реймо Рая.

Самое простое — найти ребенка в торговом магазине. На пляже или на массовом мероприятии — гораздо сложнее. Потому что в магазине есть камеры, по которым можно отследить передвижения чада, и громкоговорители, через которые можно оповестить родителей потеряшки.
”Были случаи, когда ребенок вообще вышел из магазина — это удалось узнать благодаря камерам, — рассказывает Реймо Рая. — Вызвали полицию и нашли ребенка”.

Когда никто ни за что не отвечает

Психолог Дмитрий Листопад говорит, что он очень соболезнует родителям Вани в этой ужасной трагедии. И на вопрос о причинах, почему так могло произойти, что никто из взрослых не заинтересовался одиноким пятилетним мальчиком, отмечает, что существует такой термин, как диффузия ответственности.

Это означает, что если происходит несчастный случай, и рядом находится всего один человек, то он активно предпринимает действия по спасению человека. Если же рядом толпа, то каждый думает, что другой что-то предпримет, а он лучше не будет вмешиваться, мол, и без него все сделают.

Это явление открыли ученые, которые анализировали случай с шокирующим убийством в Америке: во дворе большого дома, куда выходило много окон, убивали девушку. Убивали долго и громко. Убийца мучил ее пару часов, потом ушел, затем вернулся и добил. Как выяснилось потом, многие жители этого дома видели, что происходило. Но никто не вызвал полицию — потому что каждый думал, что ее уже вызвали соседи.

”В данном случае тоже вполне могло быть так, что прохожие, видя пятилетнего мальчика, думали, что он или не один, или кто-то уже вызвал полицию, чтобы найти его родителей, — говорит психолог. — Но на мой взгляд, лучше попасть в неудобное положение, лишний раз спросив, все ли у ребенка в порядке, чем потом читать новости про найденного мертвым мальчика и вспоминать, что ты его видел и ничем не помог”.

Иллюзия контроля

”Есть еще и такой немаловажный момент, как иллюзия контроля, которую дает нам мобильный телефон, — отмечает психолог. — Японские ученые пришли к выводу, что телефон на самом деле не обеспечивает нам контроль над ребенком, а лишь дает такую иллюзию. Многие родители думают, что вот они позвонили чаду и могут в любой момент проконтролировать, где он и что с ним. На самом деле это лишь иллюзия. Ребенок может сказать по телефону, что у него все хорошо и все в порядке, а на самом деле — далеко не все в порядке, но родители зачастую о проблемах своего ребенка узнают последними”.

И в итоге, констатирует Дмитрий Листопад, самые близкие люди, которыми для ребенка должны быть его родители, нередко и не в курсе, что его волнует и заботит.

”Они спрашивают: ”Как у тебя дела?”, он отвечает: ”Все ок!”. И они рады: у ребенка все хорошо, можно дальше не интересоваться. А потом удивляются: ”Как же так? Он же говорил, что у него все хорошо. А потом получается, что вовсе и не хорошо все было — у него проблемы, и довольно большие!” — описывает ситуацию психолог.

И получается, что рядом с людьми живет человек, у которого проблемы, а они в силу своей занятости не замечают ни его, ни его проблемы. Родители слишком долго не задавались вопросами: А что он думает? Что он чувствует? Что с ним вообще? И потом бывает слишком поздно!

Оставить комментарий
Данную статью могут комментировать только зарегистрированные пользователи!
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии