Эрки Сависаар: платить зарплату — только за какую-то деятельность

 (25)

Marina Kaljurand ametivannet andmas, peaministri poliitiline avaldus
Erki Savisaar riigikogus. Foto: Tiit Blaat

В ряде стран и, например, в некоторых штатах США в той или иной форме существует так называемый базовый доход, или зарплата гражданина. Недавно эта тема снова стала актуальной на европейском уровне – депутат Европарламента Мади Дельво-Стер представила проект доклада, в котором говорится о необходимости «всерьез задуматься» о введении концепции безусловного базового дохода. "МК-Эстония" узнала мнение Эрки Сависаара (Центристская партия), готова ли Эстония платить зарплату гражданина каждому, кто здесь живет.

"Зарплату гражданина можно рассматривать с разных точек зрения, более того, существует множество вариантов для ее внедрения. С одной стороны, можно рассмотреть безусловный базовый доход как один из вариантов пособия. С другой – как вариант налогового возврата, ведь выплаты будут осуществляться за счет поступивших в госказну налогов. Я рассматривают это прежде всего как упрощенную версию сложной социальной системы.

В настоящее время наше государство выплачивает нуждающимся пособие по безработице, прожиточное пособие и т. д. Все эти пособия или большую часть из них можно было бы заменить разумной зарплатой гражданина. Тем не менее, я считаю, что люди должны обеспечивать себя сами, а не ходить по социальным службам, ходатайствуя о пособиях.

Разумеется, найдутся те, кто спросит: почему я должен разрываться на работе, в то время как кто-то другой будет получать так называемую зарплату гражданина, сидя при этом дома на диване? Ответ очень простой: работая, человек определенно заработает больше, поэтому я не поддерживаю идею о выплате зарплаты тем, кто ничего не делает.

К тому же зарплата гражданина точно не должна превышать размер минималки. И если такую зарплату выплачивать, то только при условии, что все работоспособные люди будут получать ее за какую-то деятельность. Я уверен, что подходящую работу смогут предложить все местные самоуправления.

Логично, что следующий вопрос поступит от работающих людей. Смогут ли они рассчитывать на зарплату гражданина? Если сделать систему как можно проще, то ответ на этот вопрос – «да». И раз уж они работают, то в этом случае им не придется выполнять в местных самоуправлениях общественно-полезную работу. Но для того чтобы система оправдала себя, необходимо в противовес ввести прогрессивный подоходный налог, который позволит получить назад часть налога с зарплаты гражданина.

Если подойти к решению этого вопроса с другой стороны, то придется лишь договориться о том, какие пособия будет покрывать зарплата гражданина, каким будет размер этой зарплаты и каким будет налоговый принцип. Все это позволит сократить бюрократию, снизив число тех, кто рассматривает ходатайства, осуществляет контроль и контроль за контролем. Это также поможет уменьшить стресс, так как люди будут обеспечивать себя сами и им не придется ходить и просить пособия. Кроме того, Эстония преобразится в лучшую сторону, так как все работы по благоустройству точно будут выполнены".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии