Электрики с большой дороги: как пенсионер "попал" на 1000 евро

 (39)

Электрики с большой дороги: как пенсионер "попал" на 1000 евро
Foto: "МК-Эстония"

Пожилому мужчине снизили ампераж и теперь требуют 1000 евро за то, чтобы вернуть все как было, пишет "МК-Эстония".

Пенсионер Николай Васильевич Овчарик (75) живет недалеко от Маарду, в небольшом дачном домике. ”До недавнего времени у меня было в доме 16 Ампер. Но когда последний раз меняли счетчик, дали подписать какую-то бумагу, — рассказывает пенсионер. — Мол, работы принял и ими доволен. Я подписал. Вскоре у меня начало выбивать пробки”. Оказалось, у пенсионера стало не 16 Ампер, а 10. И за то, чтобы вернуть все как было, с него требуют 1000 евро!

”Когда я включаю конфорку на электрической плите и чайник, тут же выбивает пробки! — возмущается пенсионер. — Раньше такого не было”.
Чтобы включить все обратно, пожилому мужчине нужно ковылять до столба, на котором висит ящик с четырьмя счетчиками — его и соседей. До этого счетчик был у пенсионера возле кухни. А теперь на улице. Идти надо порядка сотни метров.

ТОП

”И ладно сейчас, когда уже относительно тепло… — сетует Николай Васильевич. — А когда снегу навалено и дороги нечищены, то ворота, которые возле столба, просто не открыть! Приходится обходить весь дом. А здоровье уже не то”.

И действительно, пока журналисты дошли с ним до столба, чтобы посмотреть счетчик, ушло время. Николай Васильевич пошатывается и идет медленно, проклиная на чем свет стоит этих электриков, которые вынесли счетчик из хаты, и теперь приходится ходить аж туда.
”Не могу же я сидеть возле столба постоянно! А ноги уже отказывают…” — сетует пенсионер.

Туда, обратно и назад

Он вспоминает, что когда меняли счетчик, сказали, что теперь никаких показаний давать не нужно.
”Счетчик будет сам их отправлять, — рассказывает пенсионер. — Кто же знал, что они снизят и количество ампер, и теперь будет пробки постоянно выбивать!”
Причем снизили, возмущается он, втихаря. Ведь об этом речи не было. Просто после замены счетчика ему дали подписать бумагу.
”Мол, работа сделана, счетчик установили, — рассказывает Николай Васильевич. — Я не вчитывался, подписал, и они ее с собой забрали. Мне даже копии не оставили — я все бумаги в папочку складываю”.
Он показывает папочку. Там действительно документы начиная с 1978 года, еще советские, уже пожелтевшие от времени. Планы участка. И письмо от Elektrilevi, датированное сентябрем прошлого года: мол, вы заключили с нами сетевой договор, согласно которому вы хотите 10 Ампер. А главный предохранитель у вас на 16 А. Нужно привести это все к единому знаменателю.

”Видимо, втихаря поменяли. И теперь мне сказали, что если я хочу свои 16А обратно, то мне нужно заплатить за это 1000 евро! — возмущается пенсионер. — А я получаю всего 400 евро. Это, значит, мне три месяца нужно не есть и не пить, чтобы им заплатить?”
Он несколько раз звонил по инфотелефону Elektrilevi. Там, говорит, девочка какая-то сидит. Которая сообщила, что он сам десять лет назад заключил договор, согласно которому снизил сам себе ампераж с 16 до 10.
”Да что же я, не в своем уме! — негодует Николай Васильевич. — Как это так? И даже если это было, как они говорят, десять лет назад, почему пробки начало выбивать только сейчас?”

Типичная проблема старых домов

Из разъяснений ведущего специалиста Elektrilevi по обслуживанию клиентов Ханнеса Леуска, в 2005 году их фирме перешли клиенты и сеть данного дачного товарищества. И с данным клиентом заключили договор на 10А.
”По договору у данного клиента никогда не было большего главного предохранителя, а договор больше не меняли”, — поясняет специалист.
Он подтверждает, что в марте этого года перенесли автоматы и счетчик Николая Васильевича и еще трех его соседей в общий щит.

”Так как это сеть бывшего дачного кооператива, то она рассчитана на гораздо меньшее потребление, — подчеркивает Ханнес Леуска. — Если человек живет там постоянно или же у него больше потребление, то этого, понятное дело, не хватает. Но для этого нужно перестраивать сеть, и это платная услуга”.
Специалист добавляет, что это очень типичная ситуация, когда домики, построенные в 1970-х годах, уже не отвечают нынешним требованиям и мощности приборов.
”Тогда по проектам трехфазный главный предохранитель был максимум 6А, — рассказывает Леуска. — За последние 15 лет Elektrilevi перешло много сетей дачных участков, и во избежание несчастных случаев нужно было поставить ограничения по мощности главного предохранителя. И в данном случае 16A не отвечали техническим возможностям, поэтому и заключили договор на 10А”.
Николаю Васильевичу же он советует пригласить знающего электрика, чтобы он измерил и оценил сетевое подключение во всех трех фазах. Может быть так, что появится возможность перераспределить нагрузку по трем фазам равномерно и использовать возможности своих 10А лучшим образом. Но если это не удастся, то единственный выход тогда — увеличить ампераж, и это платно.

То, чего не может быть

На сайте Elektrilevi есть калькулятор, при помощи которого можно рассчитать, сколько Ампер в главном предохранителе вам нужно. Так вот, даже если у вас только обычная электрическая плита, стиралка и немного бытовой техники вроде утюга, пылесоса и чайника, то уже надо 25А! А если добавить электрический радиатор, духовку и бойлер, что также бывает очень нужно на даче, то уже рекомендуют ставить 32А.
И надо сказать, что в графе, где нужно выбирать ампераж, такой величины, как 10А, просто не существует. 16А — это минимум.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии