Экспертиза сметаны: должна ли в ней стоять ложка

 (9)

Экспертиза сметаны: должна ли в ней стоять ложка
Фото: "МК Эстония"

Слово ”сметана”, если верить источникам, происходит от старорусского слова ”сметать” — ее готовят из свернувшихся сливок. А для этого поднявшиеся сливки нужно было снять (смести) в отдельную посуду и только затем уже заквашивать. Вот так оно и превратилось в сметану.

Но сейчас над этим особо никто не задумывается, сметану покупаем просто потому, что без нее невкусно. И ошибочно считаем, что чем качественнее сметана, тем она гуще. Мол, ложка должна стоять.

Про ложку сразу скажу — заблуждение. Во-первых, свежая натуральная сметана жидкая. Густеет она лишь спустя некоторое время, как правило, не менее чем через сутки. Во-вторых, при помощи загустителей ложка сможет стоять даже в борще. Но мы привыкли к достаточно густому продукту, хотя в этом тесте густоту оценивать как показатель качества все же не будем. (Кстати, сметана, чья жирность не превышает 10%, всегда должна быть жидкой — это такое правило. Если попалась густая — возможно, в нее добавлены растительные жиры или загустители.) И в‑третьих, если сметана теплая, она снова становится… жидкой.

Идеальный состав сметаны должен включать в себя лишь сливки и закваску. Ничего более. Никаких загустителей и стабилизаторов. Иногда добавляют сухие сливки или творог, но это уже какой-то сметанный продукт. Тут удивительно. Либо наши производители настолько честны, что полагают качество самим собой разумеющимся, либо же наоборот. Но состав мы наши лишь на одной упаковке.

По внешнему виду сметана — достаточно густая белая или с легким кремовым оттенком субстанция. И кажется, что она должна быть гомогенной — то есть однородной и без всяких комочков. Но на самом деле, крохотные сгусточки в ней допускаются — это нормальный процесс сквашивания. Другое дело, если в ней какие-то явные комки. Или же продукт начал расслаиваться — отдельно сметана, отдельно какая-то жидость. Но, к счастью, в наших образцах подобного замечено не ыло.

Ищите лучшее

Второй важный показатель качества — то, как сметана плывет. В хорошей сметане, если ее лить, верхние слои будут волнами наплывать на нижние. Не особо растекаясь. Если она льется без характерных волн, то производители что-то намудрили с составом.

Третье важное — если размазать ее по стеклу, качественная сметана высохнет однородным слоем без разводов.

Четвертое — испытание водой. Хорошая сметана растворится при размешивании без хлопьев и осадка. Проверим и это.

И крахмал — если продукт некачественный и в качестве загустителя использовали крахмал, выявить это можно каплей йода. Крахмал вступит в реакцию и окрасится в фиолетовый цвет.
Срок хранения сметаны не превышает двух недель (то, что дольше, смело используется для тех же блинов).

Мы выбрали самый распространенный вариант с жирностью в 20% и приступили к экспериментам. Сразу скажем, что все пять образцов прекрасно прошли испытания, голосовать остается лишь кошельком. Претензия только к отсутствию состава на упаковке. А все остальное очень даже неплохо. Традиционно — полное соответствие дает продукту один балл, неполное — половину, несоответствие не дает ничего.

Alma
0,95 евро/500 г (1,9 евро/кг)
Состав: Сливки и закваска.
Наплывы: Отлично.
Размазывание по стеклу: Высохло без разводов.
Размешивание в воде: Без хлопьев.
Капля йода: Выдержало.
Срок хранения: Менее двух недель.
Комментарий: Единственная упаковка, на которой указан состав. Вкусная сметана, нареканий нет никаких. Растворилась в воде быстро и без комочков, на стекле высохло единым слоем. Сам продукт также отличной консистенции, без комочков или сгустков. Вкус скорее сливочный, не кислый. Оставляет сливочное же послевкусие. Дороговата в сравнении с большинством конкурентов, поэтому пальму первенства ей все же не отдадим.
Оценка: 6/6

Alpenrose
0,69 евро/500 г (1,38 евро/кг) Выбор редакции
Состав: Не указан.
Наплывы: Довольно крепкая сметана.
Размазывание по стеклу: Высохло без разводов.
Размешивание в воде: Без осадка.
Капля йода: Выдержало.
Срок хранения: Менее двух недель.
Комментарий: Приятный сливочный образец сметаны. Ко вкусу нареканий нет. В воде также растворилась быстро и без осадка. Придраться, кроме отсутствия состава на упаковке, больше не к чему. И хотя этот факт несколько смущает, хочется верить в то, что нас не обманывают. Ну а поскольку это действительно выгодный по цене образец, то именно данная сметана становится выбором редакции.
Оценка: 5/6

Farmi
0,71 евро/500 г (1,42 евро/кг)
Состав: Не указан.
Наплывы: Нежная консистенция.
Размазывание по стеклу: Высохло без разводов.
Размешивание в воде: Небольшие сгустки.
Капля йода: Выдержало.
Срок хранения: Менее двух недель.
Комментарий: Самый нежный образец сметаны. Но стекала, как полагается, наплывами. Вкус приятный, с легкой кислинкой, не такой сливочный, как у остальных образцов. Плохо, что не указан состав.
Оценка: 4,5/6

Tere
0,92 евро/500 г (1,84 евро/кг)
Состав: Не указан.
Наплывы: Чуть жидковата.
Размазывание по стеклу: Высохло без разводов.
Размешивание в воде: Без осадка.
Капля йода: Выдержало.
Срок хранения: Менее двух недель.
Комментарий: Тоже хороший образец сметаны. Довольно нежная консистенция, но когда сходит ”первый слой” из упаковки, от дальше уже достаточно плотная консистенция продукта. Вкус приятный, классический сливочный. Комочков и посторонни примесей нет. Выдержала все испытания. Но… не указан состав.
Оценка: 5/6

Armas
0,54 евро/250 г (2,16 евро/кг)
Состав: Не указан.
Наплывы: Крепкая сметана.
Размазывание по стеклу: Высохло без разводов.
Размешивание в воде: Осталась взвесь из хлопьев.
Капля йода: Выдержало.
Срок хранения: Менее двух недель.
Комментарий: Неожиданно было увидеть взвесь из хлопьев в стакане. Но тем не менее, они были. Состава на упаковке мы не нашли. А потом обратили внимание на цену — что-то запредельне получилось за килограмм. Но в целом ничего плохого сказать больше не можем, все испытания образец прошел, да и коты остатки подлизали с тарелки подчистую.
Оценка: 4/6

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии