Эксперимент: с какими опасностями можно столкнуться, нанимая сиделку для пожилого человека

 (33)

Vändra Tervisekeskus
Foto: Rauno Volmar

Эксперимент ”МК-Эстонии” показал, что есть ряд людей, которые зарабатывают по-черному деньги, ухаживая за пожилыми людьми.

Итак легенда: нужен уход для пожилой дамы в возрасте 81 года. У нее деменция, но ухаживает и обслуживает себя сама. Мы решили обзвонить людей, давших в интернете объявления, чтобы узнать, что они предлагают и за какие деньги.

Звонок первый: Марина, живет в Ида-Вирумаа. Узнав, что клиент находится в Таллинне, предлагает вариант: ”У нас двухкомнатная квартира, в одной комнате находимся мы с мужем, вторая — свободна. Мы можем взять пожилого человека к себе”.

Однако есть одно ”но”: Марина отсутствует часть дня. Потому что у нее есть другие клиенты, к которым она ходит на дом. Изначально она говорила про пару часов, потом выяснилось, что ее не бывает дома с 11 до 15.

Читайте также:

”Но у меня есть муж, он работает два через два, — заверяет Марина. — Так что что-нибудь придумаем!”

На резонный вопрос, не будет ли против муж, если дома вдруг поселится посторонний пожилой человек с деменцией, Марина энергично отвечает: ”Ну что вы, конечно, нет. Это уже не первый случай, у нас постоянно кто-то живет. Сегодня вот предлагали взять к себе ребенка-аутиста”.

На вопрос, сколько будет стоить услуга круглосуточного проживания и питания в месяц, Марина называет довольно низкую, по сравнению с услугами сиделки или дома по уходу, цену: 350 евро. На просьбу выслать фото квартиры Марина быстро соглашается и отправляет снимки: комната, кухня, она с мужем. Но цена возрастает уже до 400 евро.

Второе объявление: женщина из Тарту готова присмотреть за пожилым человеком совершенно бесплатно, проживая у него. Однако в ходе разговора возникает впечатление, что дама весьма проблемная: у нее есть квартира, в которой живет ее сын с девушкой, она и, судя по фону, еще какой-то мужик, который активно вмешивался в беседу.

”Мы ютимся тут в двух комнатах, — объясняет дама, назвавшаяся Лизой. — Так что я с удовольствием присмотрю за вашим родственником, живя у него дома”.

Дальше выясняется, что у Лизы трое детей, а она сама инвалид. Никаких курсов не оканчивала, но у нее есть опыт ухода за мамой. Прислать может только фото ИД-карты.

Пробив ее имя по поиску, выясняется, что женщина уже много лет ищет удаленную работу, а три года назад попала в прессу в связи со скандалом со своим мужем. СМИ писали, что супруг избил ее, а также устроил поджог и нанес ущерб жителям дома в размере 35 000 евро. Елизабет же активно вдруг начала защищать мужа в суде, говоря, что разбитый по пьяни мужем ее нос — это их личное дело.

Общее впечатление: дама не вызывает доверия. Как-то не хочется ее пускать с проживанием в квартиру ухаживать за пожилым родственником.

Третье объявление дала дама из Таллинна. Она долго рассказывала о том, какая замечательная у них фирма и какие опытные специалисты. На вопрос, есть ли у нее медицинское образование или в сфере ухода, она отвечает: ”У меня все есть!”

Что же касается цен, то они у данной дамы зашкаливают. Час стоит 10–11 евро, и это если клиент еще не проблемный. Если же нужны памперсы и уколы, то это будет в пределах 20–30 евро в час. Уход в сутки с проживанием — 60 евро. В месяц получается 1800 евро! Столько даже в дорогущих домах престарелых не берут…

В общем, из вышеперечисленных вариантов больше всего доверия вызывает Марина. Хотя у нее цена и подскочила за пять минут на 50 евро, все же это больше всего по карману тем, на кого свалилась необходимость ухаживать за пожилым родственником, а у него только пенсия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии