Чтобы это узнать не из официальных источников, которые нередко рисуют совсем уж радужную картину, а понять, как обстоят дела на самом деле, мы решили создать вымышленного персонажа, от чьего имени и будут рассылаться CV потенциальным работодателям.

Итак: Наталья Тимофеева, 1963 года рождения, бухгалтер. Заканчивала еще ТПИ, то есть ее диплом — советского образца. Трудилась бухгалтером и помощником руководителя в разных фирмах. На последнем месте проработала десять лет, потом ее уволили — взяли на ее место симпатичную и молодую сотрудницу. Последний год без работы. Владеет русским языком в совершенстве, немного знает эстонский и английский. Есть права B-категории.

Немного попыхтев и не без помощи дочери (возраст все-таки!), наша Наталья составила-таки себе CV и с горем пополам зарегистрировалась на сайте вакансий cvonline.ee. Пришлось повозиться, все было в новинку. К счастью, там можно настроить все и по-русски и заказать уведомления о новых местах работы на электронную почту.

Десятки отправлены, единицы в ответ

Тут надо отметить, что нашей Наталье работа была позарез нужна — пособие от Кассы по безработице уже закончилось, а на шее у дочери сидеть особо не хотелось. Поэтому дама решила искать не только по своему профилю — тем более что быстро обнаружила, что вакансий в бухгалтерии раз-два и обчелся, а любую более-менее приличную работу.

Поэтому отправляла CV и в эстонскую школу, где нужен был учитель русского языка, тем более что всем требованиям она отвечала, и на должность администратора центра здоровья, и в группу продленного дня, и туда, где искали уборщицу апартаментов.

Только в первый день она отправила восемь CV на более-менее подходящие должности, где и она отвечала критериям, и стала ждать. Через два дня пришел первый ответ — из частной школы, где искали человека в группу продленного дня.

”Спасибо за участие в конкурсе, теперь он закончен, — говорилось там. — Мы внимательно оценивали все CV и анализировали таланты и умения, однако выбор был сделан в пользу другого кандидата. Мы очень ценим ваши знания и способности и желаем успехов в поиске работы”.

Подслащенная приятными пожеланиями, но все же горькая пилюля. Из остальных семи мест Наталью даже не удостоили ответом. Даже с места, где искали уборщицу, хотя, казалось бы, там-то уж совсем никаких особых требований не было.

Первая радостная весть

Наша Наталья решила не унывать и снова села за компьютер рассылать CV. Иной раз вообще не находилось на доске объявлений ничего подходящего, в другой же день она отправляла по 5–6 заявлений о том, что хочет участвовать в конкурсе на разные должности.

Вскоре Наталья получила второй опыт — далеко не все фирмы сообщают о своем решении сразу. Отказ может прийти и через 20 дней. Но если в первом случае ей вежливо пожелал удачи вполне конкретный человек с именем, фамилией и контактным телефоном, то во втором случае просто пришло уведомление, что ее кандидатура не подошла — с адреса, на который ответить нельзя и где нет никаких контактов, чтобы выяснить, почему Наталья на эту должность не подошла.

Ради интереса Наталья даже решила попробовать себя в конкурсе на должность мойщика машин. Конечно, это самый что ни на есть дауншифтинг, помощник руководителя и бухгалтер с многолетним опытом вдруг пойдет мыть машины! Однако из любопытства она отправила CV и туда.

В тот же день пришел с автомойки отказ: вакансия уже занята. ”Ну вот, даже на автомойку не берут!” — могла бы отчаяться наша героиня, но решила не унывать.

В день, когда пришла первая радостная весточка, Наталья уже не ждала ничего хорошего.

Увидя в почте новое письмо, она решила, что это очередной отказ… Но это было приглашение на собеседование на должность охранника в аэропорту.

Позвонив по указанному телефону, Наталья узнала, что нужно проверять пассажиров перед рейсом, контролировать, сколько жидкостей они везут, изучать через рентген их багаж и при необходимости обыскивать. Зарплата 650 евро в месяц за 10–11 смен.

”Правда, смены по 16 часов, но зато потом у вас будет два или три дня выходных, — вдохновенно рассказывала Наталье сотрудница по персоналу. — Плюс у нас есть для работников комната отдыха, где они могут находиться, когда нет рейсов, и скидки на обед в кафе при аэропорту”.

Возраст нашей героини нисколько не смущал потенциального работодателя.

”Важно также знание эстонского, — напомнила сотрудница по персоналу. — Возьмите с собой на собеседование справку, что вы владеете языком на категорию B2, и свидетельство, что вы закончили среднюю школу”.

Количество приносит плоды

В итоге Наталье за неделю удалось найти первое место, где ее готовы были взять и на вполне приличный оклад — это было даже чуть больше, чем она получала, работая бухгалтером.

На следующий день пришло еще три отказа, но Наталья больше не унывала и продолжала активно рассылать свое CV. И предложения о работе буквально посыпались на нее.

Через два дня после письма из охранной фирмы пришло еще одно — предлагали место горничной в гостинице. Там работа была посложнее, чем в аэропорту: нужно было убирать минимум 20 номеров за день. А платили поменьше — ”чистыми” выходило порядка 550 евро в месяц.

Еще через день позвонили с предприятия, где требовался человек на сборку различных устройств. Предложили работу по графику: две дневные смены, две ночные, четыре выходных. И оклад 550–600 евро ”чистыми”.

Затем пригласили на собеседование в один из сетевых магазинов, куда требовался кассир. Оклад и условия работы по телефону не озвучили, сказали, что все выяснится на собеседовании.

Вскоре позвонили и из крупного универмага, где на период Рождества нужен был помощник на упаковку подарков и прочего.

”Сколько часов будет длиться рабочий день, сказать не могу, но норма в 160–170 часов в месяц превышена не будет, — пояснили по телефону. — Это временная работа. Оплата 3,63 евро в час брутто. Приходите на собеседование, обсудим детали”.

Через пару дней позвонили и из фирмы, которая владеет несколькими круизными судами и где нужен был человек в пункт обмена валюты. Условия такие: две недели в море, две недели отдыха. Проживание и питание эти две недели за счет работодателя. Кофе, чай, фрукты и прочее тоже включено. Смена длится 10 с половиной часов, нужно владеть русским хорошо и английским на уровне знания фраз, необходимых для обмена валюты. Оклад 890 евро.

”Эта работа хороша тем, что вы две недели на суше можете спокойно заниматься своими делами, — добавила сотрудник по персоналу. — Нет, ваш возраст и национальность нас совершенно не смущают. Наоборот, нам нужны люди, хорошо владеющие русским языком. Если и тест по английскому вы пройдете, то мы готовы вам предложить пробное плавание на два дня, которое также будет оплачиваться — 23 евро за день”.

Подведем итоги

Несмотря на то, что пожилая дама сама составляла свое CV как умела и не всегда писала мотивационные письма, она получила 6 реальных предложений о работе с зарплатой в среднем 550–600 евро чистыми на каждом.

Если бы Наталья обратилась предварительно за помощью к специалисту, например, в Кассе по безработице, то ей бы помогли, и ее CV стало бы наверняка еще более конкурентноспособным.

К тому же Наталья рассылала CV только по объявлениям одного портала. Хотя есть и другие пути найти работу. Например, во многих магазинах недалеко от входа висят объявления, что требуются сотрудники. И в магазинах сети Rimi и Prisma подтвердили, что они на возраст не сильно смотрят, и у них минимум треть работников — в возрасте за 50 лет.

Еще один важный аспект, который поняла Наталья: если вам прислали отказ, не стесняйтесь, позвоните и выясните — почему ваша кандидатура не подошла. Вы поймете, каких качеств вам не хватает и, может быть, появятся идеи, куда двигаться дальше.

Иной раз беседа может вообще принять весьма любопытный оборот. Например, когда наша героиня позвонила поинтересоваться, почему ее кандидатура не подошла, выяснилось, что тот работник, которого взяли, вскоре уволился, и место освободилось. Директор, обрадовавшись, что не нужно вновь объявлять конкурс, тут же пригласил Наталью на собеседование.