ЭКСПЕРИМЕНТ: как работает бесплатная юридическая помощь

 (4)

Foto on illustratiivne
Foto on illustratiivneFoto: Anni Õnneleid

"МК Эстония" смоделировала ситуацию, чтобы проверить на практике, как работает бесплатная юридическая помощь. Итак, проблема у бабушки: ее сосед по даче построил крышу на сарае так, что вся вода с крыши перетекает на бабушкину землю. Благодаря «прекрасному» эстонскому климату можно представить, что огород часто затапливает.

Соседа описываем как крайне неприятного человека, который плевать хотел на чужие проблемы, и слов бабушкиных не слышал. Уточняем, что пока нет никаких доказательств, таких, например, как фотографии, так как бабушка с техникой не дружит, а съездить туда пока что времени не было. Поэтому по бабушкиной просьбе обращаемся за советом к юристу, чтобы понять, можно ли в этой ситуации что-нибудь сделать.

Место: студенческое правовое бюро

Способ: личная встреча

Стоимость: бесплатно

Процесс: я пришла в Таллиннскую городскую канцелярию. Очереди не было, и я без труда попала к будущему юристу. Деловитый молодой человек в футболке с надписью Trust me! I'm almost lawyer (англ. ”Доверяй мне! Я почти юрист”) сначала попросил мои документы. Заполнив форму, он дал мне ее на подпись: ”Здесь написано о том, что я оказываю юридическую помощь и не беру за это деньги”. Я рассказала историю про горе-строителя соседа, который затапливает бабушкин огород. Юрист ответил, что, разумеется, наносить вред другому человеку, даже если сарай построен на своей территории, ни в коем случае нельзя.

ТОП

Совет: обратиться в самоуправление, которое, в случае нарушения проекта строительства, может оштрафовать несговорчивого соседа. Один молодой юрист, который уже несколько лет работает по профессии и, кстати, несколько лет назад тоже сидел на месте того студента в роли практиканта, сказал мне, что ответил бы точно также.

Минусы: не хочется ябедничать, но когда я пришла, никого из студентов не было, хотя по расписанию человек должен был находиться на месте. Я знала, что через какое-то время у них должна была быть пересменка, поэтому, понадеявшись на то, что следующий будущий специалист все же придет на рабочее место, я ненадолго ушла. Когда я вернулась через 40 минут, меня приняли. Будем думать, что это был единичный случае, и мне (или им?) просто не повезло.

Место: juristaitab.ee

Способ: интернет, телефон

Стоимость: 5 евро

Процесс: на сайте juristaitab.ee я заполнила анкету. В ней нужно было указать личные данные, описать проблему, приложить документы, если таковые имеются, выбрать способ подписания договора (цифровая подпись или на месте), выбрать вид консультации (встреча или ответ по интернету) и город, куда мне удобнее прийти на встречу (всего 15 городов).
Через некоторое время после заполнения анкеты мне пришел договор, который я подписала и отправила обратно. Также я перечислила пять евро на указанный счет. Буквально через десять минут после всех этих действий мне позвонили и предложили назначить встречу. Я была удивлена подобной скоростью, но все же напомнила им, что, как указано в анкете, я хотела бы консультации по интернету. ”А вдруг вы передумали”, — отвечают мне на другом конце провода. Нет, я не передумала, и мне назначают юриста. Ответ пришел на следующий день. Юрист задала уточняющий вопрос про то, не заходит ли крыша на нашу территорию, и предположила, что, возможно, у соседа незаконное строительство. Также она дала ссылки на две статьи из Закона о вещном праве. Я не так мобильна, как юристы, и не отвечала на вопрос юриста пару дней. В итоге мне позвонили, и я ответила на уточняющий вопрос по телефону.

Совет: обратиться в строительную инспекцию, так как, вероятно, сосед нарушил проект. Также, согласно тем двум статьям из Закона о вещном праве, сосед должен отвести дождевую воду от нашего участка. Если сосед не отреагирует на наше письменное требование, то можно подавать иск в суд. Но будут необходимы доказательства.

Минусы: это может показаться придиркой, но все же отмечу один факт. Договор мне высылали целых три раза из-за ошибки в имени. Я заполняла анкету на русском языке, поэтому, когда мне прислали договор с тремя ошибками в моем имени (прислали: Valerija Isaeva; правильно: Valeria Issajeva), я не сильно удивилась, так как допустить их несложно из-за различий русской и эстонской транскрипций. Я указала на недочет, но в ответ получила договор уже с одной ошибкой. Уже лучше, но все же не то. На третий раз все удалось. Я бы не стала заострять на этом внимания, если бы не тот факт, что я обращалась в юридическую фирму, а юристы, как мне кажется, должны проверять не просто каждое слово, но и каждую букву.

Место: Õigusteenuste büroo

(15 лет бесплатной правовой помощи, как говорится на сайте)

Процесс: Я позвонила в бюро, чтобы зарегистрироваться на встречу. Девушка, ответившая на звонок, спросила о доходах моих и членов моей семьи. Я назвала ”правильные” суммы. Тогда она попросила описать ситуацию. Я рассказала свою легенду. В итоге на встречу записаться не удалось, так как помощь оказать смогут только непосредственному владельцу дачи (бабушке), который должен будет иметь при себе документы. Я уточнила, можно ли будет проконсультироваться на русском языке, так как бабушка совсем не владеет эстонским. Ответ был утвердительным. Девушка также не поленилась добавить информации о часах работы бюро и его целевой группы.

Вывод эксперимента: не всегда хочется верить слову ”бесплатно”, так как все мы помним про сыр и злополучную мышеловку. Но в данном случае я получила помощь, заплатив всего незначительные пять евро за консультации, у двух юристов. В обоих случаях я получила ответ, как действовать в моей ситуации. На мой взгляд, вариант получения бесплатной помощи можно рассматривать при выборе юридического бюро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии