На хуторах елку просто привязывали к потолочной балке — это был один из самых распространенных способов ее ”установки”. Таким же простым решением была установка елки в табуретку или скамейку, для чего в них просверливалась дыра, в которую и втыкали дерево.

Елки на мызах
Мызная елка была высокой и величественной, это внушительное дерево требовало и больше украшений. По сравнению с городскими елками мызные украшались обильно и богато. Деревенские мызы были, разумеется, более просторными, чем городские квартиры, и это во многом определило особенность елок в имениях. Часто использовались золотые и серебряные, а также яркие тона. Елку буквально осыпали украшениями.

Сначала тоже использовали массу съедобных украшений, которые, правда, в отличие от городских елок, упаковывались в яркую цветную бумагу. Позже на таких елках появились и промышленные украшения, особенно популярны были переливающиеся изображения ангелов и разноцветные стеклянные шары, крупнее шаров на городских елках. В конце XIX века стали популярны бенгальские огни.

Детская елка
Часто на мызах имели обыкновение ставить две рождественские елки — одну большую, а рядом с ней маленькую, для детей. Во многих имениях помещицы приглашали хуторских детей на Рождество в господский дом, где им раздавали подарки возле украшенной елки. Подобным же образом чествовали лучших работников.

Городская и хуторская
В связи с ростом городов в начале XX века туда переезжало жить все больше людей. Они преимущественно были хуторянами и привносили в городской обиход часть хуторских традиций. Особенно сильно начал развиваться симбиоз городской остзейской и хуторской елки на заре Эстонской Республики. Растущий достаток жителей и их упрочивающаяся позиция в обществе напрямую повлияли на то, что по примеру хуторов в комнатах стали ставить полноразмерные елки.

Сделай сам
Однако государственная пропаганда стала осуждать немецкие украшения, и тогда начали пропагандировать свою, эстонскую модель рождественской елки. Она предусматривала елку, оформленную без особых излишеств, на которой в основном белые украшения смотрелись бы уместно со знакомыми хуторянам соломенными украшениями.

Порицалось расточительство при покупке рождественских украшений, вместо этого было рекомендовано делать их самостоятельно. В различных журналах печатали множество руководств и наставлений, а также шаблонов и выкроек для изготовления домашних украшений. Многие из них были с христианской тематикой. В качестве распространенного идеала формировалась скромная, не перегруженная украшениями елка, которой придавали выразительности какие-нибудь гирлянды и поделки из соломы, христианские символы и одиночные, предназначенные для детей сладости.

Где взять елку?
Традиция торговать елками на рынках и торговых площадях зародилась у нас почти 130 лет назад. В деревне ее найти было гораздо проще, чем в городе. Как правило, деревенские самостоятельно искали дерево в лесу. В городах, где такой возможности практически не было, елку обычно получали от живущих поблизости к городу родственников и друзей в качестве подарка к Рождеству. Это объясняет, почему елки в то время были маленькими и служили чаще украшением стола, а не всего помещения.

Рыночный товар
Ситуация изменилась в последние десятилетия XIX века, когда продолжающийся рост городов ощутимо увеличил спрос на елки и в городах стали появляться предпраздничные елочные рынки. В Таллинне самым популярным местом стала нынешняя площадь Свободы.

Странным образом и по неизвестной причине местные мызники оказались не в курсе такого бизнеса, и бразды правления взяли в свои руки эстонцы-хуторяне. Поскольку выбор елок был большим, постоянно поступали жалобы на их качество. Это тоже можно понять, потому что обычно на продажу спиливали деревья, которые каким-то образом мешали. Часто продавались верхушки больших елок.

Елочный рынок также давал работу местным мальчикам-газетчикам и прочим активным подросткам, которые за умеренную плату соглашались донести дерево на себе даже в другой конец города.

Дорогое удовольствие
В печати жалобы на плохое качество елок продолжали появляться до 1940 года, все время повторялась мысль устроить питомники рождественских елок по примеру Западной Европы. До войны сделать этого так и не смогли. Тем не менее, ценовой класс елок был высоким — в Таллине в конце 1930-х годов за красивую рождественскую елку, если перевести на нынешние деньги, просили примерно 35 евро.

Поделиться
Комментарии