Эйки Нестор: система президентских выборов нуждается в изменениях

 (9)
100 aastat Eesti Maanõukogu otsusest
Riigikogu esimees Eiki NestorFoto: Andres Putting

После того, как в 2016 году президента не смогли выбрать ни в парламенте, ни в коллегии выборщиков, а главой государства едва ли не назначили Керсти Кальюлайд, практически все политические силы заговорили о необходимости что-то изменить в порядке выбора президента. Но на деле что-то менять политики не спешат. До следующих парламентских выборов остается всего год, и за этот срок, очевидно, ничего уже не сделают. Мы спросили у представителей разных партий, в чем причина промедления и какие изменения им хотелось бы внести. Отвечает в "МК-Эстония" Эйки Нестор (Социал-демократическая партия).

Социал-демократы полностью согласны с тем, что система президентских выборов нуждается в изменениях. Тот сценарий, по которому развивались выборы президента в последний раз, наглядно показал, что нынешняя система несовершенна.

Звучали предложения о том, что президентские выборы могли бы быть прямыми. Конечно, при таком раскладе сама процедура была бы гораздо проще и понятнее людям.

На самом же деле это стало бы обманом народа. В парламентской республике у президента не так много полномочий. Получается, что если народ будет выбирать президента, то в отношении главы государства будут большие ожидания. Но он-то, избранный народом президент, ничего глобального для своих избирателей сделать не сможет. Скорее, необходимо решить, как усовершенствовать уже имеющийся порядок.

Согласно решению совета старейшин Рийгикогу, была создана межфракционная рабочая группа по вопросам изменения порядка выборов президента. В рабочей группе разделили свои задачи на две части. Сейчас обсуждается создание такого законопроекта, связанного с выборами президента, который не потребовал бы изменений Конституции.

По сути, речь идет о коллегии выборщиков, так как из-за запуска административной реформы (слияние местных самоуправлений) созывать коллегию выборщиков придется иначе. Пока консенсуса по этому вопросу нет. Еще большие разногласия царят между партиями по части изменения Конституции. Дебаты по этой теме еще впереди.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии