Е-добавки: насколько они страшны и можно ли верить производителям продуктов, свободными от "ешек"?

 (8)

Е-добавки: насколько они страшны и можно ли верить производителям продуктов, свободными от "ешек"?
Foto: MK Estonia

Всевозможные пищевые добавки давным-давно стали неотъемлемой частью практически любого продукта. Без загустителей не получится кремов, без красителей — цвета, без консервантов сократится срок хранения. Для удобства все названия закодировали комбинацией из буквы ”Е” и цифр. Что до сих пор вызывает у населения панику — по умолчанию любая ”Е”-маркировка считается опасной. Но так ли это на самом деле? И насколько можно доверять надписям ”Без Е-добавок”, которые встречаются на упаковках? ”МК-Эстония” разбиралась в этих вопросах.

Как правило, самыми дотошными потребителями являются пенсионеры. Они умудряются прочесть на этикетке даже то, что написано самыми мелкими буквами. Ворча на нерадивых производителей, которые не хотят увеличивать размер шрифта, они пробираются сквозь дебри мелкого шрифта и понимают, что продукт может быть опасен.

”Я на днях покупала гриль-курицу в одной торговой сети, — рассказывает 90-летняя пенсионерка Мария. — Балую себя не очень часто, но тут подружка решила в гости зайти, мне хотелось угостить гостью. Курица оказалась с удивительно приятным вкусом, и после я решила прочитать состав — может, получится дома повторить такую красоту. И среди ингредиентов обнаружила добавку Е 621 — глутамат натрия. Которая считается опасной. Может спровоцировать слабоумие, опухоли головного мозга. А я не хочу ни того ни другого! Получается, что нас травят?”

Пенсионерка попросила как можно подробнее рассказать о пищевых добавках, которые используют в стране — неужели многие из них опасны? И кто контролирует эту продукцию.

Вездесущие кодировки

Начать с того, что пищевые добавки используют во всем мире не один десяток лет. Именно благодаря им можно увеличить срок хранения продукта, добавить некоторые качества, которые невозможно добиться ”естественным” путем. И если в домашней кулинарии без загустителей, красителей и консервантов можно обойтись, то в промышленном производстве без таких добавок никак.

Раньше названия писали на этикетках полностью, но в 50-х годах прошлого века было решено ввести кодировку. И обозначать эти добавки буквенно-цифровым сочетанием. Маркировка ”Е” обозначает ”Европу” и слово edible — ”съедобное”. На данный момент в перечне более полутысячи наименований.

ТОП

Думать, что это предназначено только для производства — несколько наивно. Ведь дома при готовке еды мы тоже используем всевозможные добавки. Самая простая сода, которую частенько используем в качестве разрыхлителя, имеет свою маркировку: Е 500.

”На самом деле, ничего страшного в этих добавках нет, я это говорю и как профессионал, и как потребитель, — говорит пищевой технолог Елена Воронова. — Коды имеют абсолютно все добавки, включая соду, уксус, лимонную кислоту — все то, с чем мы сталкиваемся в повседневной кулинарии. И бояться всего подряд не нужно, особенно с учетом очень строгих правил использования добавок на территории Евросоюза. Конечно, если есть пищу с глутаматом натрия ежедневно на завтрак, обед и ужин, есть вероятность получить так называемый синдром китайского ресторана — головные боли, расстройство желудка, тошноту. Но если употреблять все в разумных количествах, никакого вреда для здоровья не будет”.

Опасный фенилаланин

Правда, детям иногда сложно объяснить, почему нельзя чрезмерно увлекаться дешевыми газировками и конфетами. Они яркие, вкусные, сладкие — остановиться сложно. Дети искренне не понимают, чем таким может быть опасна такая вкуснятина. А взрослому объяснить ребенку, что такое аспартам и какие могут быть последствия, тоже непросто.

А аспартам очень часто добавляют подсластителем в самые разные конфеты, напитки и жвачки. Его кодировка Е 951. Вещество не слишком полезное, употреблять его постоянно, да еще и в избыточных количествах не рекомендуется — он является источником фенилаланина. В избыточном количестве фенилаланин может вызвать расстройство желудка, газообразование головную боль и пр. В отдаленной перспективе вещество имеет накопительный эффект и выстрелить может в самый неожиданный момент. Считается, что вещество нарушает химию мозга, имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

Но от него никуда не деться, если, например, речь идет о жвачках, некоторых конфетах и напитках.
”Понятно, что все эти жвачки и конфеты сложно назвать полезной пищей, но запретить их полностью невозможно, особенно ребенку, — говорит Анна, мама 9-летнего Саши. — Буквально на прошлой неделе сын, что называется, дорвался: втихаря накупил на карманные деньги несколько упаковок этих тянучек. Слопал все вместо обеда и, конечно, никому ничего не сказал. А вечером началось — резь в животе, слезы. Когда стали разбираться, оказалось, что ребенок переел конфет, а закусил жвачками, в составе которых был фенилаланин, он же аспартам, он же Е 951”.

По словам Анны, облегчение наступило лишь спустя несколько часов. Плюс только один — Саша теперь на все эти конфеты и жвачки даже смотреть не может. Минус — аспартам из состава продуктов никто убирать не будет. На упаковке ставится лишь предупреждение, что фенилаланин в избыточном количестве может спровоцировать расстройства кишечника.

Добавки безопасны

Тем не менее, как производители, так и чиновники настаивают на том, что все пищевые добавки, используемые в Эстонии, совершенно безопасны.

”Использование пищевых добавок регламентировано на всей территории Евросоюза правовыми актами, — отмечает Мартин Алтрая, пресс-секретарь Ветеринарно-пищевого департамента. — И Эстония не исключение — здесь действуют те же самые требования, что и у остальных. Безопасность добавок оценивает Европейский департамент пищевой безопасности”.

По словам специалистов, в Эстонии используются добавки, безопасность которых доказана и они разрешены к употреблению. Те же вещества, которые еще лишь проходят испытания, на рынок не попадают. Как правило, средний срок исследований составляет 10 лет — этого времени достаточно, чтобы собрать необходимую доказательную базу по тому или иному веществу.

В последние годы мир помешался на здоровом питании и образе жизни. Что напрямую сказалось и на продуктах. Выросший потребительский спрос на здоровую пищу заставил производителей массово отказываться от лишних пищевых добавок.

”Конечно, ото всего отказаться невозможно, — рассказывает пищевой технолог Елена Воронова. — Добавки помогают сделать продукт вкуснее, красивее и долговечнее. Но, конечно, в разумных пределах. Полностью отказаться от всевозможных добавок можно только дома. Производство не может себе позволить такую роскошь, но производители сейчас стараются не добавлять в рецептуру ничего лишнего”.

По словам Марека Вийоля, директора по маркетингу Põltsamaa Felix, бояться всех подряд добавок не стоит. И даже если говорить про усилитель вкуса, злополучный глутамат натрия (Е 621), можно отметить, что его опасность до сих пор не доказана.

”Но предприятия проявляют личную ответственность и последовательно избавляются от ряда лишних добавок. Например, наше производство больше не использует никаких искусственных красителей или вкусовых добавок”, — говорит Вийоль.

Избавиться от глутамата

Отделы кулинарии многих продуктовых сетей радуют покупателей на месте приготовленной продукцией. И здесь тоже очень тщательно следят за тем, что и в каких количествах добавляют в продукты.

”Использование пищевых добавок строго рег-ламентировано, и задача производителя соблюдать законодательство и использовать только разрешенные добавки в разрешенных количествах, — комментирует Катрин Батс, пресс-секретарь торговой сети Rimi. — Глутамат натрия к использованию разрешен, но мы, например, при производстве продукции, которая поступает в продажу под нашим логотипом, стараемся использовать как можно меньше добавок. И сейчас было решено постепенно убирать добавку E621 из рецептур. Конечно, это потребует времени”.

По словам пищевого технолога Елены Вороновой, безусловно, можно избежать ряда добавок. Например, заменить искусственные пищевые красители натуральными, убрать еще какие-то компоненты.

”Но ни один натуральный краситель не даст яркого и насыщенного цвета, — отмечает специалист. — А если вы раз в год решите купить, например, нарядный и красивый торт, ничего страшного со здоровьем не произойдет. Главное в любом деле — умеренность. И поверьте, на производстве никто не употребляет добавки сверх меры — работники отдела контроля качества очень серьезно подходят к оценке состава и вкуса продукции — это репутация предприятия, соблюдение законов и большая ответственность”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии