Договор о сожительстве: кто может заключить и что это дает?

 (4)
Tõenäoliselt Eesti teine sõlmitud kooseluleping, erisooline paar, Tallinna kesklinna notaribüroos
Tõenäoliselt Eesti teine sõlmitud kooseluleping, erisooline paar, Tallinna kesklinna notaribüroosFoto: Teele Tammeorg

"Как-то давно писали о договорах сожительства, но тогда этот вопрос меня не интересовал. Насколько я понимаю, его можно заключить вместо брака. А есть ли какие-то ограничения, кто не может заключить этот договор? И как в случае, если вместо брака заключить этот договор, делится имущество?" — спрашивает читатель "МК-Эстонии" Сергей.

От редакции:

Можно зарегистрировать сожительство двух совершеннолетних людей, по крайней мере один из которых живет в Эстонии. Совершеннолетний с ограниченной дееспособностью может заключить договор о сожительстве в случае, если он осознает правовые последствия этого. Если совершеннолетнему с ограниченной дееспособностью назначен опекун, то в постановлении должно быть указано, что лицо имеет право заключить договор о сожительстве.

Договор о сожительстве не имеют право заключать люди, один из которых уже состоит в браке или связан действующим договором о сожительстве; родственники по прямой восходящей или нисходящей линии; братья и сестры, а также сводные братья и сестры, усыновители и усыновленные, а также дети, усыновленные одним и тем же человеком.

Права и обязанности зарегистрированных сожителей друг перед другом и третьими лицами более ограничены, нежели в случае брака. Зарегистрированные сожители обязуются в течение действия договора о сожительстве поддерживать и содержать друг друга. Их обязанности и права друг перед другом равны.

При заключении договора о сожительстве стороны должны выбрать вид имущественных отношений. Можно сделать выбор среди таких же видов имущественных отношений, что и в случае заключения брака: общность имущества, взаимозачет прироста имущества или раздельное имущество. Стороны могут договориться о правилах, применяемых в случае разделения, а также о денежных суммах, которые они будут обязаны исправно выплачивать после расторжения договора о сожительстве, и о величине этих сумм.

Если стороны пожелают завещать имущество зарегистрированному сожителю, следует составить взаимное завещание или договор о наследовании. Завещание или договор о наследовании теряет действие на тех же основаниях, что и взаимное завещание или договор о наследовании, составленные при заключении брака.

В отличие от брака, правовые последствия при раздельном проживании зарегистрированных сожителей не определяются. Это означает, что если зарегистрированные сожители хотят жить раздельно, но договор о сожительстве не расторгнут, то их имущественные права не урегулированы так четко, как в случае брака. В случае раздельного проживания зарегистрированный сожитель не может требовать часть общего жилья; если жилье уступается одному из зарегистрированных сожителей, нельзя требовать плату за пользование; деление бытового инвентаря не урегулировано.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии