- В начале 1990-х годов ныне ставший политологом Александр Астров пытался годы создать (к сожалению, безуспешно) на русскоязычном государственном радио так называемую ”молодежную редакцию”, состоящую из людей, увлеченных альтернативной музыкой, — вспоминает Сергей. — Мой школьный друг, DJ и музыкант Вадим Дружков (он же Vadjah Lahari), познакомил меня с Александром, и тот позвал нас делать авторские программы. Через какое-то время программ у меня было уже несколько. А весной 1995 года стало известно, что скоро откроется новая коммерческая радиостанция. Меня позвали на пробы, которые прошли успешно. Так я попал в число тех диджеев, которые начали работать на открывшемся в том году ”SKY Радио”.

- Как вы на сегодня оцениваете состояние радиобизнеса в Эстонии?

- Все с ним более-менее в порядке. Он есть, и судя по всему, будет.

- Это прибыльное дело?

- Я не знаю, как обстоят дела в других фирмах, занимающихся радио. Мы-то единственные, у кого нет заграничных владельцев, и не имеющие возможности в сложный момент получить в том или ином виде какие-то дотации. Что касается нашего положения, то если бы это было невыгодно, давно бы закончилось. Хотя и говорить о каких-то невероятных сверхдоходах не приходится.

- Как вам удается столько лет держаться на плаву?

- Надо просто постоянно ”плыть” вперед. Очень серьезно и обстоятельно анализировать ошибки. Искать и понимать причины случившихся успехов, чтобы в будущем использовать эти полученные опытным путем знания.

- В Эстонии слишком много радиостанций, не кажется ли вам?

- Чем больше, тем лучше. Другое дело, что в силу объективных причин, сколько бы ни было в Эстонии радиостанций, приносить внятный доход будут только наиболее популярные.

- Где-то можно выучиться на радиоведущего?

- Ко мне люди, получившие где-то подобное образование, пока не приходили. Все, кто хотел стать радиоведущим или редактором новостей, учились уже, что называется, ”на месте”. На обучение уходит довольно много времени. Сначала многомесячная теория, потом еще более продолжительная практика. Не всегда те, кто хорошо показывал себя в теории, добираются до эфира. И даже появление в эфире не означает, что все получилось. Проходит несколько лет, когда становится понятно, что да, это человек радио.

- Как вам удается компоновать музыку, ведь музыкальные предпочтения меняются? Говорят, у вас есть фантастическая чуйка?

- Не мне судить, может, и есть. Я слушаю музыку в довольно серьезных объемах с 12 лет. И это далеко не только поп-музыка. В связи с этим, мне значительно легче дается понимание того, что будет происходить дальше: какие элементы, какие стили, которые сейчас, к примеру, используются узкой группой музыкантов-экспериментаторов, через некоторое время станут мейнстримом.

- Есть ли запрет на какую-либо музыку или исполнителя?

- Мы не играем песни, содержащие матерные выражения. Только в ”запиканном” виде. А так — нет никаких запретов. Востребованность и качество — вот два основных условия для попадания песен в эфир.

- Сколько музыки вы лично прослушиваете каждый день? Или это не входит в ваши обязанности?

- День на день не приходится. И тут дело даже не в общем количестве, а в том, что приходится иметь дело с материалом, скажем так, разного уровня качества. Поэтому, когда кто-то говорит о том, что мы играем какие-то ”плохие песни”, мне всегда хочется сказать — это вы еще всего остального не слышали.

- Есть ли какая-то цензура со стороны государства или некое давление на ”Русское Радио”?

- Нет, никогда не было, и надеюсь, что никогда не будет.

- Про вас часто говорят, что вы довольно жесткий человек, даже с диктаторскими замашками…

- (Улыбается) Про мои диктаторские замашки говорят те, кого я заставляю не лениться на работе и соблюдать внутренние правила. Кроме этого, наличием ”диктатора” всегда значительно легче объяснять и себе, и окружающим собственные ошибки, слабости, бесталанность и неудачи. Еще можно отказывать кому-то в каких-либо просьбах с мотивировкой ”Шустров — не разрешает, против, не согласен и т.д. ”. Мне про это известно. Отношусь к этому снисходительно и иронично.

- Если бы не радио, то что могло бы стать делом жизни?

- Наверное, это было бы дело, как-то связанное с музыкой. Хотя не факт.

- Вы богатый человек?

- Смотря с кем сравнивать и что именно считать признаком состоятельности. У меня в жизни был период, когда мне приходилось питаться исключительно копеечными супами из пакетиков, подаренными мне товарищами. А сегодня я могу купить любую пластинку, которая мне нравится, что во времена, когда я питался супами из пакетиков, было моей главной мечтой.