Велосипед
Помимо классических царапин, ушибов и травм, полученных от падения с велосипеда, ортопед-травматолог Таллиннской мустамяэской детской больницы Галина Ильинская рассказывает и о случае, произошедшем пару недель назад: "Привезли в травмопункт малыша с переломом голени. Когда стали выяснять, что случилось, оказалось, что ребенка посадили на багажник велосипеда без специального кресла, в итоге ножка попала в спицы колеса, дальше последовало падение и серьезная травма".

Типичные травмы: всевозможные ушибы, растяжения, ссадины. Возможны серьезные повреждения, например, перелом бедра.

Профилактика: обязательно использовать специальную защиту и шлем в том числе. Детей нежного возраста следует перевозить исключительно в специальном кресле, оно фиксирует, оберегает ноги и достаточно неплохо защищает в случае падения.

Ролики
Очень опасный вид спорта. Пешеходам скорость роллера кажется обманчиво невысокой, тогда как сам роллер при падении в лучшем случае получает ссадины и ушибы, а в худшем может остаться калекой на всю жизнь. Пример из жизни: из-за того, что наколенники были надеты на ребенка неправильно, при падении они сместились, в итоге обширная рана на колене и сильный ушиб.

Типичные травмы: ссадины, ушибы, переломы рук, сотрясение мозга.

Профилактика: обязательно использовать специальную защиту, причем надевать ее следует грамотно — не пытаться зафиксировать одними только лентами-липучками, а продевать руки-ноги в специальные эластичные крепления защиты. Только после этого фиксировать их лентами. Шлем на голове обязателен. В числе самых главных навыков юного роллера — умение тормозить. Не отработав торможение, на дорожки лучше не выходите, тренируйтесь на тихих спокойных площадках.

Самокат
Кажется самым безопасным и "детским" развлечением. На самом деле так же коварен, как ролики и велосипед. Нынешние самокаты можно использовать и для отработки всевозможных трюков, поэтому доктор Ильинская предупреждает, что к катанию также нужно подходить со всей ответственностью. "Очень распространенная "самокатная" травма — разбитое лицо, — объясняет доктор. — Часто из-за торможения, резкого маневра, юный спортсмен летит вперед и натыкается либо лицом, либо грудью прямо на рукоятку самоката".

Типичные травмы: разбитое лицо, ушиб грудной клетки, ссадины, царапины.

Профилактика: хоть и не требуют наши правила наличия у "самокатчиков" специальной защиты, лучше ею не пренебрегать. Особенно начинающим. Не пытайтесь осваивать технику сразу со сложных трюков, не лезьте на рампу. Отрабатывайте на ровных поверхностях и постепенно двигайтесь от простого к сложному.

Батуты
Невиннейшее развлечение, часто стоит во дворах частных домов. Прыгают на нем и стар и млад, однако батуты также являются источником повышенной опасности. Слово доктору: "Несколько дней назад на прием привезли малышку в возрасте около двух лет. Прыгала на батуте во дворе, сломала голень". Чаще всего дети получают травмы на батуте в двух случаях. Первый — когда на батуте прыгает слишком много народу, малышей просто "затаптывают". Второй — когда ребенок прыгает на батуте без присмотра взрослых и вылетает с него на землю. Очень часто на защитной сетке пытаются сэкономить, что оборачивается серьезными травмами.

Типичные травмы: растяжения, переломы, вывихи.

Профилактика: не скакать толпой на батуте, всегда следить за детьми, обязательно купить защитное ограждение. Не позволять детям заниматься трюками — садовые батуты не предназначены для акробатических упражнений.

Качели, лазалки
Никто не застрахован от травм и на наших оборудованных по последним европейским стандартам детских площадках. Уважаемые родители малышей! Несмотря на то, что площадки оснащены мягким прорезиненным покрытием, а игровые аттракционы выполнены по всем нормам, ваши дети от травм не застрахованы. Во-первых, на площадке играет множество детей, они могут случайно толкнуть малыша. Во-вторых, сам малыш, не подозревая о том, что Евросоюз его бережет, может полезть туда, куда ни один инженер даже не додумается залезть.

Типичные травмы: все, что угодно.

Профилактика: родители, просто будьте рядом! Следите за ребенком, не выпускайте его из поля зрения. С пеленок внушайте, что не стоит приближаться к раскачивающимся качелям, совать пальцы в спицы колеса, толкать других ребятишек.

Статья целиком — в еженедельнике "МК-Эстония".

Поделиться
Комментарии