Дети сходят с ума от спиннеров, но невинная забава может даже привести к смерти!

 (39)

Дети сходят с ума от спиннеров, но невинная забава может даже привести к смерти!
фото иллюстративноеМК-Эстония

Если какому-то ребенку вдруг понравилась игрушка, можно ожидать тотальной эпидемии. Потому что всем друзьям этого ребенка срочно приспичит заиметь такую же, пишет "МК-Эстония".

Сейчас головной болью родителей стали спиннеры — небольшие вертящиеся устройства, чья запредельная популярность непостижима для логики взрослого человека. Однако невинная на первый взгляд игрушка, как оказалось, может быть даже смертельно опасной!

Они вертятся. Пожалуй, это их единственное достоинство. И дети упоенно вертят их. Кто на пальце, кто на носу, кто на полу — соревнуясь, у кого дольше спиннер будет кружиться.
”Мы в классе устраиваем соревнования, — рассказывает 11-летняя Алина. — Например, кто больше трюков знает. Один мальчик вообще может спиннер на нос ставить. Я пока не умею, только на пальце. Некоторые могут вертящийся спиннер с пальца на палец перекидывать. И даже на носок обуви”.

ТОП

Читайте также:


По одной из версий, изначально спиннеры вовсе не предназначались для обычных детских забав. Они были разработаны для помощи аутистам и людям, испытывающим проблемы с концентрацией, чтобы снимать нервное напряжение. Вторая версия отсылает на четверть века назад, мол, изобретение родом из девяностых, всегда было игрушкой, но тогда на него не обратили внимания.


Зато год назад кто-то из школьников от нечего делать прихватил игрушку с собой в школу, и понеслось. Сначала в Америке, потом докатилось и до Европы. Сейчас почти у каждого ребенка есть по меньшей мере пара спиннеров, причем к выбору их детвора подходит весьма серьезно. Важно все: и материал, из которого изготовлена игрушка, и количество лопастей, и скорость, и легкость вращения. А еще рисунок, который образуют лопасти игрушки при вращении — то затейливые полоски, то спиральки, то зигзаги. В общем, детвора ради спиннера готова на все.


Смертельная игра


Эпидемия уже несколько месяцев как захватила Эстонию, но взрослые спохватились только сейчас. Дело в том, что популярные игрушки могут быть смертельно опасными.


Совсем недавно пришла новость из Техаса: 10-летней девочке понадобилась срочная медицинская помощь после того, как она случайно проглотила деталь от этой игрушки. Ее мама утверждает, что дочка чуть не умерла, подавившись деталью от вертушки. По словам женщины, они возвращались домой с занятий по плаванию, когда с заднего сиденья послышались странные сдавленные звуки.


Обернувшись, она увидела, что лицо дочери покраснело, а изо рта течет слюна. Девочка не могла говорить и лишь показывала пальцем на горло, давая понять, что там что-то застряло.
Мать срочно поехала в больницу, и только на рентгене стало понятно, что в пищеводе ребенка застряла деталь от вертушки размером с мелкую монету. Извлечь ее удалось лишь с помощью операции.


Рассказывая об инциденте, женщина призывает всех родителей к осторожности. Она рекомендует не давать детям спиннеры или хотя бы внимательно следить за их использованием, поскольку игрушки могут быть опасны для детского здоровья.


Говорить же о том, что в десять лет ребенок должен понимать всю опасность последствий своих поступков, смешно. В этом возрасте дети все еще дети, и глупости, которые они творят, — это лишь способ познания окружающего мира.


Орудие убийства


Но далеко за примерами можно было не ходить. Например, у нас купленный на AliExpress спиннер разлетелся в первый же вечер. К счастью, не вылетел подшипник с мелкими шариками, но в цепких детских руках возможны были самые разные варианты. Для этого даже не обязательно разбирать устройство. Например, если игрушка выполнена полностью из металла, она тоже может стать источником тревог.


”Спиннером моего ребенка, например, можно убить, — рассказывает мама 9-летнего Дениса. — Не знаю, где наш папа нашел эту игрушку, но она полностью из металла, очень тяжелая. И если мальчишки вдруг решат начать выяснять отношения, сгоряча начнут драться ими, да или просто случайно попадут, можно заработать как минимум синяк. И я постоянно об этом думаю. Кроме того, мелкие детальки лопастей отвинчиваются. Куда ими можно будет запустить — знает только детская фантазия. Мы, конечно, разговариваем с детьми, но… Это же дети”.


Из неявных опасностей можно предупредить о том, что, по слухам, некоторые части спиннеров содержат свинец. Крайне опасный металл. Поэтому просто предупредите своих отпрысков, чтобы в рот игрушку не тянули. Большая проблема в том, что часть игрушек попадает к нам прямиком из Китая, минуя какой-либо контроль. Поэтому все происходит на свой страх и риск, ответственность за безопасность не несет никто.


Еще один потенциально опасный момент — отверстия в лопастях некоторых спиннеров. Маленький пальчик с легкостью может туда пролезть и застрять. Снять игрушку самостоятельно будет почти невозможно, придется ехать в травмопункт. Поэтому, несмотря на отсутствие возрастных ограничений, игрушка не подходит детям до 10 лет.


А как у нас?


Совсем недавно Департамент защиты потребителя был атакован жалобами, мол, таможня задерживает посылки со спиннерами. Ограничения объясняются просто: было подозрение, что игрушки не отвечают требованиям ЕС. А если товары не соответствуют требованиям, то на рынок стран-членов Евросоюза они не допускаются.


На самом деле, обойти запреты не так уж и сложно. Иначе инспекторы Департамента здоровья не изымали бы регулярно из продажи игрушки, которые не соответствуют нормативам.


”Конечно, инспекторы не в состоянии проконтролировать буквально каждую игрушку, поступающую на эстонский рынок, — говорит главный специалист Бюро химикалий и безопасности продукции Департамента здоровья Хайди Канамяэ. — Ответственность за соответствие нормативам и стандартам ЕС игрушки или того или иного товара лежит все-таки на производителе, продавце или распространителе”.


Контроль за качеством товаров проводится чиновниками согласно плану, а также на основании жалоб потребителей или же благодаря оповещениям системы быстрого обмена информацией RAPEX. Это способ обмена данными среди стран-членов ЕС, в числе прочего, сюда поступает информация о признанных опасными игрушках и их возможном распространении, например, в Эстонии.


”Выбор игрушек, которые будут проверяться, зависит от опыта инспектора, — продолжает Хайди Канамяэ. — При необходимости можем проводить пробы в лабораторных условиях, там проводятся проверки на соответствие, исходя из стандартов качества, предъявляемых игрушкам. Чаще всего в мягких игрушках обнаруживают фталаты. Их используют для смягчения пластика. Фталаты являются крайне токсичными для репродуктивной системы веществами, а при долговременном накапливании в организме могут привести к серьезным нарушениям здоровья. Как правило, большинство опасных игрушек являются китайского производства”.


К счастью, по словам специалиста, до сих пор в Эстонии не было ни одного несчастного случая, связанного со спиннерами. Но это не помешает еще раз напомнить родителям о том, что спиннеры не являются хорошей игрушкой для детей младше десяти лет. Острые края или некачественная конструкция могут травмировать ребенка.


А покупая спиннер, ищите тот, который соответствует требованиям ЕС. Для этого нужно обратить внимание на маркировку СЕ — знак соответствия евронормам. Он должен быть несмываемым, нанесен на упаковку или игрушку, видимым и хорошо читаемым шрифтом.
”Тем самым производитель подтверждает соответствие изделия всем стандартам, — поясняет специалист Департамента здоровья. — Потому что перед нанесением маркировки на упаковку были произведены все оценки соответствия игрушки нормативам и составлена соответствующая документация”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии