Деньги с неба: государство выделяет квартирным товариществам 1 400 000 евро на солнечные станции

 (2)

Päikesefarm
PäikesepaneelFoto: Raivo Tasso

Внимание, внимание! Очень скоро все товарищества и владельцы частных домов не из столицы смогут получить пособие на установку солнечных панелей и коллекторов. Выделяют максимум 30 000 на ходатайствующего, и это довольно приличная сумма. Подробности выясняла ”МК-Эстония”.

В этом году государство решило выделить самоуправлениям и квартирным товариществам 1,4 млн евро на пособие по установке солнечных панелей. Ожидается, что помогут воплотить в жизнь проект использования солнечной энергии в хозяйстве порядка 50 ходатайствующим. Средства планируется выделить в первой половине этого года.

Причем если обычно во всяких ”вкусных” проектах деньги выделяются в большем размере зачастую столице и именно таллиннские товарищества могут за счет бюджета получить существенную помощь, то в этот раз решили оказать поддержку исключительно тем, кто в регионах.

Средства — в сельскую местность

По словам председателя комиссии по сельской жизни Рийгикогу Айвара Кокка, для принятия солнечных панелей в эксплуатацию за пределами крупных центров требуется помощь государства.

”Если мы хотим значительно повысить качество жизни и создать возможности для деятельности в сельских регионах, мы должны обеспечить необходимые для этого условия. Важную роль в этом играет и современная и экономичная система энергоснабжения”, — сказал Кокк.

Он также отметил усилия компании Eesti Energia и многих других предприятий, которые предлагают решения с использованием солнечной энергии эстонским фирмам и частным потребителям.

В ближайшее время государственные учреждения и учреждения местных самоуправлений, а также недоходные, коммерческие объединения, целевые учреждения или фонды, объединения квартирные и другие товарищества смогут ходатайствовать о получении соответствующего пособия через Фонд по гарантии кредита и экспорта KredEx. К их числу также принадлежат предприятия обрабатывающей промышленности, гостиницы и другие учреждения, предлагающие услуги проживания.

ТОП

Владелец здания, которое находится в Таллинне, может получить данное пособие только при условии, что он — предприниматель, и цель его деятельности — обязательное социальное страхование, здравоохранение или социальный уход.

”Солнечная энергия считается источником возобновляемой энергии с наиболее высоким потенциалом применения”, — сказал Кокк.

Размер пособия составит не более 30% от общей суммы затрат на деятельность, которая квалифицируется в рамках данной меры как вспомогательная. Общая сумма на каждого ходатайствующего — не более 30 000 евро. То есть, чтобы получить 30 000 евро, общая стоимость проекта должна быть порядка 100 000 евро.

Можно ходатайствовать о получении пособия на покрытие расходов, связанных с проектированием, приобретением и установкой солнечных панелей.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало отмечает, что скоро соответствующее постановление подпишут, и тогда уже можно будет начинать ходатайствовать о пособии.

”Планируется это сделать уже в первой половине апреля, — добавляет министр. — И тогда KredEx будет готов принимать ходатайства”.

Точные даты начала приема заявлений и общие условия, на которых будут давать пособие на создание системы возобновляемой энергии, можно будет узнать на сайте KredEx. Об этом обещают уведомить заранее, минимум за 10 дней до начала приема ходатайств.

”Заявки будут принимать, пока не закончатся выделенные на это деньги”, — заверяет министр.

Она добавляет, что, согласно условиям, на которых можно получить это пособие, размер устройства для солнечной энергии может быть до 200 kW. И его предположительный объем производства может достигать среднего потребления электричества в данном месте за год (будут смотреть цифры за последние три года). То есть, например, для системы 100 kW 30% как раз примерно и составят эти 30 000 евро.

Активный интерес со стороны КТ

Руководитель отдела подключений Elektrilevi Кайя Вилл отмечает, что на данный момент уже подключились как производители владельцы 1055 солнечных станций. Имеются в виду те, у кого действующий сетевой договор. Общая мощность этих станций — 13,7 мегаватта. И в 2017 году они отдали в сеть 5994 мегаватт-часа электроэнергии.

Тут нужно отметить, что есть те, кто производит для себя, и излишки, если они есть, продает Elektrilevi. Но есть и те, кто ставит солнечные станции для того, чтобы зарабатывать на них деньги.

В среднем, говорит Вилл, подключиться не очень дорого. Если это микропроизводитель –то есть мощность его системы до 15 kW — то плата за подключение вместе с НСО будет порядка 400–600 евро. В цену входит установка дополнительного линейного защитного разъединителя в соединительный щит и замена счетчика с обычного на счетчик производителя электричества.

Обычно те, кто подключаются, ставят устройства мощностью 10 kW. С февраля 2016 года максимальная граница микропроизводителя с точки зрения закона выросла с 11 kW до 15 kW, и в связи с этим, по словам Вилл, стали больше подключаться и электростанции в 15 kW.

Чтобы подключиться к сети, нужно выполнить ряд действий. Вы, например, подаете заявление, и если там все корректно, то фирма в течение двух недель присылает вам предложение. У вас есть 60 дней, чтобы с ним ознакомиться и его подписать. После получения подписи фирма высылает вам первую часть счета, которую нужно оплатить в течение 14 дней. И когда это произойдет, то все необходимые работы в сети будут проведены в течение 25 дней (в среднем). Затем отправляют последний счет, в котором при необходимости корректируют плату за подключение так, чтобы она соответствовала реальным расходам. То есть в ходе работ могут выясниться новые обстоятельства, которые могут повлиять на цену.

По состоянию на начало 2018 года в качестве микропроизводителей электричества подключились уже 30 товариществ. Из них почти половина — в прошлом году, что, по словам специалистов, означает, что популярность солнечных электростанций растет и все больше людей хотят на электричестве экономить и даже зарабатывать.

В среднем мощность солнечных систем среди КТ — 11,2 kW. Но в последний год все больше и больше товариществ предпочитают более мощные устройства — обычно уже порядка 15 kW.

Кристьян Карминг, член правления Sigma Systems, которая проектирует и устанавливает солнечные коллекторы, отмечает, что в последнее время интерес к таким устройствам и станциям вырос.

”Обычно КТ ставят себе коллекторы мощностью 10–15 kW, — говорит руководитель фирмы. — Стоимость 1 kW — где-то 1200 евро плюс НСО”.

Таким образом, если вы хотите поставить себе на крышу станцию мощностью 10 kW, то приготовьтесь выложить порядка 14 400 евро. Если 15 kW — 21 600. Если получите пособие (30% от стоимости), то в первом случае ваши личные расходы составят порядка 10 080 евро, во втором — 15 120 евро.

Яак Вихманд, член правления КТ Ыйсмяэ теэ, 113, говорит, что такое пособие — отличная возможность. Они лично в доме делали в 2012 году за кредитные деньги. И хотя у них были свои накопления, и кредит они брали всего на 8 лет, все равно окупаемость установки — довольно долгая.

”Мы греем солнечной энергией воду, — поясняет он. — Экономия составляет порядка 900 евро в год. Кредит платить еще два года. За кредитные деньги окупаемости ждать долго, а если будет пособие от государства, то это отличный вариант”.

Разделят между самыми быстрыми

Солнечная энергия — это сотни евро экономии в год. Ее можно использовать как для подогрева воды, так и для преобразования в электричество внутри дома. Излишки можно продавать.

Конечно, изначальные вложения тоже немалые, поэтому данное пособие от государства — существенная подмога. Со дня на день уже объявят начало приема ходатайств, и хорошо бы следить за новостями на сайте фонда KredEx. Ведь кто быстрее подаст ходатайство со всем пакетом документов, тот, с большей вероятностью, и получит пособие.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии