Датчики угарного газа могут стать обязательными и для тех, у кого есть печка или камин

 (13)

Датчики угарного газа могут стать обязательными и для тех, у кого есть печка или камин
Stanislav Moškov, Õhtuleht

Датчики угарного газа могут стать обязательными и для тех, у кого есть печка или камин: где купить датчик и сколько он стоит?
Он без цвета и без запаха. Но он очень токсичен. Он образуется, когда при сгорании нет достаточно кислорода. Человек не может сам его распознать и заметить. Его имя — угарный газ. И поскольку он каждый год убивает людей, то с нового года у всех, кто пользуется газовыми колонками, должны быть дома обязательно датчики угарного газа. Но цены на них варьируются от 5 до 75 евро. Как же выбрать лучший, выясняла ”МК-Эстония”.

Поскольку то тут, то там появляются новости, что от угарного газа погибли или пострадали люди, то и было решено в помещения, где используются газовые приборы, в обязательном порядке установить датчики, которые предупредят вас в случае чего об опасности.

арного газа сделают обязательными и для тех, у кого печное отопление. А это еще порядка 200 000 семей. И тут действительно опасно: не так закрыл заслонку, лег спать — и утром полный дом покойников.

Ну а пока что те, кто использует газ, приготовьтесь раскошелиться!

Как распознать хороший датчик?

Понятное дело, такие новости не слишком радуют население. Праздники на носу, а тут еще какие-то там датчики надо покупать. Возникает существенное желание сэкономить. Купить где-нибудь в подвале за копейки — для видимости. Или же заказать. На сайте Аliexpress они, например, стоят от пяти долларов, доставка бесплатно.

Если же посмотреть в эстонских строительных магазинах, то тут цены — от 18 евро. И до 75. ”Почему бы не сэкономить?” — может подумать читатель. Однако руководитель технического отдела Департамента технадзора Ингрид Тейнемаа говорит, что на выходе цена экономии может быть высока — ваша жизнь. И жизнь ваших близких.

Специалист подчеркивает, что датчики угарного газа должны быть промаркированы буквами CE и на них должна быть ссылка на стандарт EN50291. Также на товаре должна быть информация о производителе, номер модели устройства, дата изготовления, срок жизни датчика, а также предупреждение, что следует учитывать руководство по эксплуатации. Должна быть на упаковке и информация, как хранить устройство и куда его следует вешать, а также описание, как его применять вместе с необходимыми предупреждениями. Ну и, разумеется, инструкция.

ТОП

Если есть подозрение, что предлагаемый товар не соответствует требованиям, следует об этом уведомить Департамент технадзора. Поскольку в случае таких устройств нельзя быть уверенными, что их реакция на угарный газ проверена. В самом худшем случае нет никакой гарантии, что он вообще среагирует в случае чего на угарный газ.
”При покупке датчика обязательно поговорите со специалистом, который поможет вам подобрать подходящее устройство, — советует Ингрид Тейнемаа. — Обязательно нужно продумать, в каком помещении вы его разместите. Например, во влажную ванную комнату можно вешать далеко не любой датчик”.

Как же узнать, переносит ли данное устройство влажность? Во-первых, это должно быть написано на упаковке. Во вторых, посоветуйтесь с продавцом в магазине.

Назад, к дефициту

Под видом простого покупателя ”МК-Эстония” решила разузнать, что же у нас предлагают и какой датчик выбрать. Наиболее ответственно к оповещению населения подошли, похоже, в фирме Tamrex: у них прямо на сайте на главной странице рассказывается об опасности угарного газа, указаны два вида датчиков и описаны их основные характеристики. Один стоит 48 евро и прослужит вам семь лет, второй — 75 евро и прослужит вам 10 лет.

”У меня три комнаты. Какой датчик мне лучше выбрать и куда его повесить?” — задаю я вопрос.

”Лучше всего в ванную комнату. И, думаю, датчик за 48 евро вам вполне подойдет. Он переносит влажность, только вам следует смотреть, чтобы на него не попадала вода”, — объясняет женщина по телефону.

Она говорит, что обычно берут именно эти, за 48 евро. Потому что 75 евро людям кажется слишком дорого. И есть еще один, за 39 евро, но у него срок жизни всего от трех до пяти лет, и там нужно постоянно менять батарейки, так что выйдет в итоге еще и дороже. А в этом, за 48 евро, батарейки менять не нужно. И проверять его не нужно. Повесил — и всё. Когда семь лет пройдут, его нужно выбросить и купить новый.

”Да, в последнее время такой ажиотаж на эти датчики, — подтверждает она предположение. — Хотите его купить? Сейчас посмотрю, где они есть. А, в магазинах их уже нет, есть только на главном складе. Выберите магазин и приходите завтра, мы доставим их туда”.

В строительных сетях Bauhof и Bauhaus только по два вида датчиков.
”Один чуть подешевле, в районе 20 евро, другой подороже, — говорит представитель Bauhaus. — Потому что производители разные. В остальном же разницы нет. Батарейки, конечно же, надо там регулярно менять”.

В Bauhof тоже два типа датчиков, цена на них — в районе 20–22 евро.

Один — конкретно датчик, с тестировочной кнопкой. Второй — сигнализация угарного газа. Первый еще есть во многих магазинах, на момент написания материала дефицит был только в Пярну, Хаапсалу и Ласнамяэ. Второй можно было приобрести только в трех магазинах по всей Эстонии — Тарту, Пярну и Таллинне (в Лаагри).

Печальный пример

Будет ли контроль? И если да, то какой может за отсутствие датчика грозить штраф? В Департаменте технадзора говорят, что этот датчик нужно устанавливать не для чиновников. А для самих себя. Чтобы вы остались живы и здоровы. Чтобы ваши родные были в безопасности. Потому что угарный газ — очень коварен и опасен. И не следует рисковать своей жизнью и жизнью своих близких.

Особенно, если у вас дома есть газовая колонка или другое оборудование, которое вы, положа руку на сердце, давно не проверяли, и, честно говоря, даже не знаете, в каком оно состоянии. Или же сомневаетесь, достаточно ли в ванной воздуха для сгорания.

В 2009 году сделали обязательными дымовые датчики. Однако несмотря на то, что прошло уже девять лет, спасатели до сих пор рапортуют о пожарах, в которых погибли люди, и причиной называется отсутствие дымового датчика. Тратятся огромные суммы на социальные рекламы типа ”Датчик спасет жизнь” и ”Его нужно проверять раз в месяц”, однако по-прежнему есть люди, которые манкируют требованиями установить дома дымовой датчик.

Не исключено, что так же может случиться и с датчиками угарного газа. В обоих случаях цена экономии и лени — человеческая жизнь. Ваша и ваших близких.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ