Дайте жалобную социальную сеть

 (30)

Дайте жалобную социальную сеть
Фото: "МК Эстония"

Я люблю социальные сети. Точнее — одну. В других меня просто нет — времени не хватает. Так бы сидела, честное слово. Читала бы о жизни знакомых, смотрела забавные картинки и видео, щедро делилась бы своими новостями… Но сейчас речь не об этом.

А о том, как часто мы нагло и беззастенчиво влезаем в чужую жизнь. Я не про лайки под картинками и перепост понравившихся постов друзей. Я про то, до какой степени озлобленности и хамства мы готовы опуститься. И тут отдельного опуса заслуживает количество абсолютно идиотских жалоб, кляуз и просто нытья. Вот уж поистине — дайте повод.

В одной (той самой, в которой я обитаю) социальной сети есть удивительная группа. Называется ”Книга жалоб”. Это моя любимая группа; даже группа с дорогим шмотьем по большим скидкам меня так не радует. Потому что ”Книга жалоб” — это как плач Ярославны.

Там стон народный. Но если Ярославна выступала строго по делу и плакала красиво (если что — ”Слово о полку Игореве”, дальше найдете сами), то в ”Книге жалоб” плачут просто потому что есть возможность излить душу. Всенародно и при всеобщем одобрении.
Плач о погоде — тут согласна. Потому что делать больше нечего, только плакать. Плач по неудачной мебели — разделяю, это важно. Плач по просроченным или испортившимся продуктам в любимой многими торговой сети — ну… с натяжкой. Потому что такое есть везде. Плач по поводу неудачно наращенных ресниц, вытатуированных бровей, горе-парикмахеров — это уже, простите, смешно. Но люди плачут.

ТОП

Плачут потому, что в общественном транспорте не уступили место. Потому что неудачно ответили. Потому что развели на деньги. Или даже вот последний плач — альфонс у нас завелся. Плачут, просто чтобы поплакать.

Ради бога. Плачьте. Это ваши эмоции; если не хватает одобрения и поддержки, что ж, это тоже способ обратить на себя внимание.

Но какого черта вы выкладываете на обозрение тысяч человек личную переписку? Или фотографии людей, которые не имеют к вам никакого отношения? Одной из последних капель стали фотографии дамы, которая не уступила очередной страдалице место у окна в общественном транспорте. Не уступила, и всё — у нее какие-то свои личные причины. Но как же так? Как же не пойти на принцип? Как же не сфотографировать эту мерзкую женщину и не выставить фотки в этой удивительной группе? Страна должна знать своих героев.

Сколько фотографий людей было вот так на ровном месте опубликовано — подсчитать невозможно. Иногда ставят фото тех, кто вообще не имеет отношения к проблемам автора поста — такое тоже видела. Ошибочка вышла-с. Но кто-то извинился? Какое там.

И я уверена, что всем тем, кто с таким упоением ноет и жалуется, будет крайне обидно увидеть свою фотографию в такой же группе. С оскорбительными подчас текстами и уничижительными комментариями. Тут же начнется очередная порция плача. И, возможно, даже с фотографиями обидчика.

Я не призываю немедленно отказаться от плача и страданий. Из чистого эгоизма — мне не хочется отказываться от увлекательного чтива. Но вот если бы вы хоть немного дозировали уровень и степень своих страданий. Одно дело — подрядчик реально накосячил с заказом. Но совсем другое — упаковка заплесневевшего сыра. Мне кажется, куда эффективнее ее не в ”Книге жалоб” показывать. Как и неудачный перманентный макияж, который почти в ста процентах случаев исключительно ваша ошибка, потому что ищете, где подешевле.

Просто подумайте о том, что будет, если в следующий раз кому-то другому покажется, что вы сами не так ответили, не туда сели или недобро посмотрели… Куда и с каким текстом отправятся фото, сделанные без вашего согласия? ”Книга жалоб” — она такая…

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии