Ведущий следователь группы по расследованию ограблений криминального бюро Пыхьяской префектуры Хиско Варес рассказывает, что ложные показания о совершенном серьезном преступлении, например, о разбое, в Пыхьяской префектуре полиции передавали и взрослые солидные люди, не имеющие материальных проблем, и родители, чьи дети сообщали им, что их мобильный телефон был отнят на улице незнакомцем.

”Сообщать ложные данные полиции, создавая видимость преступления, это крайне безответственный поступок, — обращает внимание Хиско Варес. — На сообщения о разбое, особенно, если речь идет о детях и несовершеннолетних, полиция реагирует очень серьезно, с привлечением больших ресурсов, которые, как оказывается позже, были потрачены впустую”.

Следует понимать, добавляет следователь, что дача заведомо ложных показаний по проступку или уголовному деянию является наказуемым в уголовном порядке правонарушением.

”Особенно молодые люди, которые сейчас, возможно, не осознают, насколько серьезно это нарушение, должны помнить, что совершение такого преступления накладывает глубокий отпечаток на будущее, так как в таком случае многие пути для карьеры будут для человека закрыты навсегда либо на долгие годы. Ведь лжецов не хотят видеть у себя на работе ни частные предприниматели, ни организации публичного сектора”, — предупреждает Варес.

Розыгрыш не удался

Примеров, когда полиции удалось вывести на чистую воду врунов, много. У каждого из них свое объяснение, почему пришлось солгать.

Так, в сентябре 2016 года в полицию обратились 18-летние Бригита и Диана. Они сообщили, что двое неизвестных мужчин брызнули в лицо Бригите из газового баллончика и украли ее сумку. Позже выяснилось, что Бригита не хотела идти на работу в бар в тот вечер и придумала объяснение для работодателя. Она брызнула себе в лицо из баллончика, выбросила сумку в кусты и разыграла потерпевшую для скорой помощи. Ее подруга Диана подыграла. Девушкам назначили общественные работы. Из 60 часов Диана отработала 40, на остальные подделала документы, поэтому ее приговорили к шести месяцам тюрьмы.

В прошлом декабре 25-летний Роман рассказал, что был в гостях у коллеги в Мустамяэ на Таммсааре теэ, имени которого он не помнил. Они вместе выпивали, и когда Роман проснулся на следующее утро дома, то обнаружил, что его мобильный телефон Samsung Galaxy S7, портативная колонка и электронная сигарета исчезли. По словам знакомого, у него дома этих вещей тоже не было. Поэтому Роман решил сообщить полиции, что его мобильный телефон был похищен на остановке ”Лехола”.

Точно так же поступил 50-летний Олександр, который сообщил в полицию, что его ударили по голове в парке Копли и украли личные вещи. Позже Олександр признался, что выпил много водки, а перед этим не ел. Оба мужчины пострадали из-за злоупотребления алкоголя и рассчитывали, что полиция будет искать потерянные ими вещи.

Грабеж средь бела дня

Есть предприимчивые люди, которые с помощью сказок о грабежах хотят не только отлынивать от работы или найти пропавшие вещи, но еще и нажиться на своем выдуманном горе — получить выплаты по страховке за утраченные вещи.

Однако почти во всех страховых фирмах работают страховые следователи. Их задача — вывести мошенников на чистую воду и раскрыть дело, чтобы фирме не пришлось возмещать несуществующий убыток.

”Большая часть обманов со страховкой связана с дачей ложных показаний. Например, изменяется время происшествия, когда в тот момент отсутствовал страховой полис, и это касается всех видов страхования, — говорит руководитель отдела страховых расследований компании If Kindlustus Арво Рохунийт. — Часто меняются обстоятельства происшествия, например, в случае с мобильными телефонами, когда человек теряет телефон, а в страховую фирму сообщает, что телефон украли”.

Именно так поступил 37-летний Яанус. Он рассказал полицейским, что в феврале прошлого года к нему в Палдиски подошли трое выпивших мужчин. Они по-русски попросили у него закурить. Яанус ответил, что не курит, и получил удар кулаком в лицо и по ногам. В результате удара Яанус упал, а мужчины забрали из заднего кармана его джинсов 15 евро наличными и мобильный телефон Samsung стоимостью 120 евро. Позже Яанус признался, что потерял деньги и мобильный телефон, а с помощью лжи надеялся получить возмещение по страховке.

Ложь ценой карьеры

35-летняя Евгения тоже слышала, что в случае поданного в полицию заявления о грабеже страховая фирма возместит ущерб, а оператор связи выдаст новый мобильный телефон. Евгения заявила, что в октябре прошлого года в Ласнамяэ на улице Махтра к ней подошли двое мужчин в темной одежде и ударили ее. Мобильный телефон женщины iPhone 6S выпал, мужчины схватили его и убежали. На самом деле, Евгения потеряла телефон в состоянии алкогольного опьянения, веселясь с друзьями в одном из баров Ласнамяэ.

Один из примеров, как дача ложных показаний закрывает много дверей в жизни, это случай 24-летнего Карла. Будучи кадетом Академии внутренней безопасности, молодой человек в феврале 2017 года подал заявление в полицию о том, что в Таллинне на улице Уус-Татари неизвестный похитил у него мобильный телефон iPhone 7 стоимостью 759 евро. Позже следователи выяснили, что телефон молодой человек потерял ночью на выходе из клуба.

Карл хотел, чтобы полиция быстрее нашла его телефон. Это было для него важно, потому что в данных телефона была вся его жизнь. В то же время он хотел получить от страховой фирмы новый телефон, а для этого нужно было открыть криминальное дело в полиции. Это решение лишило молодого человека карьеры на государственной службе.

Самый распространенный обман со страховками, по словам руководителя отдела страховых расследований компании If Kindlustus Арво Рохунийта, это сознательное увеличение суммы ущерба. То есть когда в список поврежденных или украденных вещей добавляются вещи, которые не повреждены или не были украдены. Это происходит в случаях домашнего и страхования путешествий. Также это касается случаев, связанных с транспортным средством, когда старые повреждения транспорта хотят за счет страховки починить.

Поделиться
Комментарии