Что упало, то пропало: во дворе столичного района Мустамяэ фонарный столб упал на проезжую часть

 (6)

Что упало, то пропало: во дворе столичного района Мустамяэ фонарный столб упал на проезжую часть
Фото: "МК-Эстония"

В редакцию ”МК-Эстонии” обратился встревоженный житель столичного района Мустамяэ — прямо под его окнами на дороге лежит мачта уличного освещения. К счастью, никто не пострадал, но в другое время там постоянно стоят автомобили и ходят люди. Кто отвечает за техническое состояние фонарных столбов, сколько лет их можно не менять, и является ли падение столба на вашу машину страховым случаем — узнала ”МК-Эстония”.

Александр живет на улице Сийли. Как и на любой другой улице, там установлены столбы освещения. Каких-то обоснованных опасений в своей надежности они у мужчины никогда не вызывали, но почему-то в субботу, 2 июня, один из них все-таки упал на дорогу.

Счастливая случайность

”Я услышал ругань, вышел на балкон. Сам момент, как столб шлепнулся, я не видел, слышала жена. Ругань шла из-за того, как я понял, что прямо перед упавшим столбом ехала машина. Она остановилась метрах в четырех от него. К счастью, водитель успел затормозить, — рассказывает очевидец. — Службы приехали быстро, рабочий сразу стал откручивать лампочку”.

На место упавшего бетонного столба уже установили деревянный. Но главный вопрос все-таки не в замене, а в том, как такое могло произойти?
”Это хорошо, что была суббота и день. Вечером вся площадка занята машинами. Если бы столб упал в это время, два автомобиля точно задело бы. Эти столбы стоят еще с советских времен, пора их менять. Один в одну сторону чуть наклонен, другой в другую. Они уже устарели морально и физически”, — подводит итог мужчина.

Как объясняет заместитель начальника Таллиннского коммунального департамента Тармо Сульг, 2 июня в районе дома номер 19 по улице Сийли произошло ДТП, в ходе которого грузовик въехал в мачту уличного освещения, из-за чего она и сломалась. Поэтому это не был несчастный случай из-за износа мачты.

Тармо Сульг добавляет, что срок службы железобетонного столба оценивается в 40 лет.

ТОП

”Наш подрядчик по обслуживанию уличного освещения ежегодно проводит контроль и занимается обслуживанием всей сети наружного освещения. В районе улицы Сийли последний осмотр был проведен в феврале этого года. Контроль не выявил недостатков, электропроводка в районе также была признана соответствующей требованиям”, — заявляет заместитель начальника Таллиннского коммунального департамента.

Соль разъедает бетон

Тем не менее, порой фонарные столбы все-таки падают сами по себе без видимых на то причин и при этом наносят ущерб имуществу. Так, например, летом 2016 года мачта уличного освещения упала на проезжавший мимо трамвай прямо в центре столицы. Случилось это напротив Таллиннского университета. К счастью, никто из прохожих или пассажиров трамвая не пострадал.

Как пояснило тогда транспортное предприятия Tallinna Linnatranspordi AS, упавший столб уличного освещения — один из тех, которые в ближайшее время должны были заменить.

Информационное агентство BNS писало, что в начале 2016 года компания Tallinna Linnatranspordi AS заказала у Таллиннского технического университета и компании Westerlux экспертизу, согласно которой следует заменить 86 столбов контактных линий. К пятнице, когда произошло ЧП, из находящихся в плохом состоянии столбов были заменены 15. Остальные ожидали своей очереди по тендеру, в том числе и тот, что упал на трамвай на Нарвском шоссе.

Как установили эксперты, часть столбов контактных линий была повреждена солью, которую применяли для борьбы со снегом.

В феврале того же года три мачты уличного освещения упали возле церкви Яани. Это произошло рано утром, упавшие столбы повредили трамвайные линии и вообще затруднили движение по основной городской магистрали. Но и в тот раз никто из людей, к счастью, не пострадал.

Страховой брокер фирмы Vagner Юлия Пинчук говорит, что в ситуации, если на ваш автомобиль внезапно упал фонарный столб, КАСКО покроет расходы на ремонт. Если КАСКО нет, можно потребовать возмещения ущерба у того, кому упавший столб принадлежит — у квартирного товарищества, организации или города.

Если же мачта уличного освещения упала не сама по себе, а в результате ДТП, КАСКО, конечно, тоже поможет. Но здесь надо помнить о том, что ущерб причинен не только машине, но и городскому имуществу, то есть столбу. Тогда чинить машину будут по КАСКО, а с ущербом, который водитель нанес столбу, будет разбираться страховщик по дорожному страхованию. И коэффициент на следующий год из-за случившегося ДТП будет повышен.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии