Что понтифик будет делать в Эстонии и где можно будет увидеть знаменитый ”папамобиль”

 (14)
+ программа визита
Paavst Franciscus
Paavst FranciscusFoto: VINCENZO PINTO, AFP

Глава Римской католической церкви не впервые приезжает в Эстонию. В 1993 году, и тоже в сентябре, у нас побывал Папа Иоанн Павел Второй. И вот спустя четверть века понтифик, теперь уже Франциск, снова посетит нашу столицу. Визит Папы Римского в Таллинн примечателен хотя бы тем, что даже в таких традиционно католических странах, как Испания и Франция, он еще не бывал, а страны Балтии решил навестить, пишет "МК-Эстония".

В соседней Латвии, которую он посетил накануне приезда в Таллинн, этот день даже объявили выходным. В преддверии визита понтифика мы собрали два десятка интересных фактов, которые много говорят о первом лице в церковной иерархии.

Франциск (Хорхе Марио Бергольо) — 266-й Папа Римский в истории католической церкви. Он первый в истории Папа из Нового Света и первый иезуит на этом посту.

Папой он был избран в марте 2013 года, после того, как предыдущий понтифик, баварец Бенедикт ХVІ отрекся от престола.

Читайте также:

Папа Франциск родился в Буэнос-Айресе в 1936 году — на данный момент ему 82 года. Его отец был итальянским эмигрантом, железнодорожным рабочим, что частично объясняет простоту и смиренность жизни Франциска в качестве кардинала и архиепископа. Он один из пяти детей семьи. До того, как он поступил в семинарию, мечтой Бергольо было стать химиком. Вряд ли он когда-то мог представить себе, что станет Папой Римским.

Считается, что Папа Франциск был одним из главных претендентов на это звание еще во время конклава 2005 года, на котором в конечном итоге избрали Папу Бенедикта. По некоторым данным, когда в 2005 году он понял, что его могут выбрать, то попросил кардиналов-выборщиков не голосовать за него. Возможно, подобная ситуация повторилась в 2013 году, поскольку финальное голосование затянулось.

Папа Франциск — первый папа римский, взявший это тронное имя. Он выбрал имя в честь святого Франциска Ассизского. Интересно то, что существует и другой Франциск — святой Франциск Ксаверий, который являлся сооснователем Ордена иезуитов. Иезуиты считаются очень либеральными, но Папа Франциск был одним из редких консервативных членов этого общества.

Орден иезуитов был основан святым Игнатием де Лойола и шестью студентами Парижского Университета в 1540 году. Задачей Ордена было противодействие протестантству и служение в школах. Орден был упразднен в 1760 году за их политическое вмешательство, но восстановлен в 1814 году. Сегодня мало кто преследует изначальные цели основателей Ордена, но Папа Франциск является одним из этих немногих.

Папа Франциск считается консервативным представителем церкви. В начале 1900-х годов (а некоторые считают, что и раньше) появилась ересь, называемая модернизмом. Люди, которые являются приверженцами модернизма, считают, что церковь может и должна отречься от предыдущих догм и упростить церковь до ее изначального уровня. Многие папы римские были противниками модернизма, утверждая, что это бы привело к беспорядку, расхождению во взглядах и в итоге к разрушению церкви. В 1960 году во время Второго Ватиканского собора представителями либеральной группировки церкви был неявно принят модернизм. С тех пор консерваторы и либералы ведут постоянную вражду за власть в Ватикане.

В 1970-х годах Папу Франциска (на тот момент главу Ордена иезуитов) обвинили в похищении двух священников-иезуитов, которые отказались выполнять его приказ. Это случилось во время так называемой Грязной войны, во время которой левые экстремисты боролись с консервативным правительством. Священники, которых похитили, были на стороне левых, и кардинал Бергольо приказал иезуитам дистанцироваться от борьбы и поддерживать консервативное положение. Кардинал отверг обвинения в похищении людей, и обвинения были с него сняты.

Папа Франциск является противником однополых браков. Он также является противником усыновления детей однополыми парами, считая это дискриминацией детей и ”настоящим и жутким антропологическим регрессом”.

ТОП

Как глава архиепархии Буэнос-Айреса, будущий Папа был владельцем дворца и лимузина с персональным водителем. Однако он предпочел жить в небольшой квартире и приезжать на работу на автобусе. Он сам готовил себе еду и не любил шик своего офиса.

Папа известен резкими высказываниями против контрацепции и абортов, так что во время его правления вы не увидите женщин-священников или женатых священников.

Известно, что Папа Римский — большой поклонник аргентинских писателей Хорхе Луиса Борхеса и Леопольдо Маречаля, а также русского писателя Федора Достоевского.
Также Папа Франциск неравнодушен к опере, любит футбол и танго. Входит в число болельщиков клуба Сан-Лоренсо.

Британская газета The Guardian пишет, что Франциск имеет только одно функционирующее легкое.

Он является первым неевропейским папой за 1300 лет.

В 2001 году будущий Папа вымыл и поцеловал ноги больных СПИДом в одном из хосписов.
Глава Католической церкви свободно говорит на итальянском, а также испанском и немецком языках.

В 2013 году он призвал аргентинцев не тратить деньги на поездку в Рим, чтобы отпраздновать его назначение в священный сан, а отдать свои деньги бедным.

Несмотря на консервативную доктрину церкви, он критиковал священников, которые отказывались крестить младенцев, рожденных от матерей-одиночек.

Один из своих дней рождений Папа Римский отпраздновал в компании восьми бездомных жителей Рима, которых пригласил в Ватикан прямо с улицы.

Программа визита понтифика 25 сентября

  • 9:50 — приземление самолета в аэропорту
  • 10:15 — торжественная встреча в Кадриорге
  • 10:30 — встреча с президентом Керсти Кальюлайд
  • 11:00 — встреча с правительством, представителями гражданских обществ и дипломатического корпуса в Розовом саду Кадриорга
  • 11:50 — встреча с молодежью в церкви Каарли
  • 13:00 — посещение Пиритаского монастыря и обед
  • 15:15 — встреча с получающими помощь от церкви в соборе Святых Петра и Павла на улице Вене
  • 16:30 — богослужение на площади Вабадузе, до начала которого понтифик совершит объезд площади на своем ”папамобиле”, чтобы приветствовать собравшихся
  • 18:45 — вылет из Таллиннского аэропорта
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии