Что ни год, то реформа. Руки прочь от пенсионной системы

 (72)
Toidupank jagas tasuta konserve
Toidupank jagas tasuta konserveFoto: Andres Putting

Законопроект о реформе государственной пенсии снова поменяли. Еще полгода назад собирались в будущем привязать пенсию только к стажу, то теперь идея такова, что половина пенсии должна зависеть от него, а вторая половина — от уплаченного социального налога, то есть от зарплаты. Не слишком ли часто у нас трогают пенсионную систему? ”МК-Эстония” попросили представителей крупнейших партий прокомментировать эти актуальные вопросы.

Отвечает Марис Лаури (Партия реформ).

В Законе о пенсиях будут осуществлены три основные поправки, которые касаются будущих пенсионеров. Дело в том, что люди стали жить дольше, их здоровье улучшилось, соответственно, вполне естественно, что в будущем они в состоянии и работать дольше. Уход на пенсию будет зависеть от изменений, связанных с ожидаемой продолжительностью жизни: продолжительность жизни увеличивается — увеличивается и пенсионный возраст. Если продолжительность жизни не меняется — не меняется и пенсионный возраст. Максимальный рост пенсионного возраста — три месяца в год.

Читайте также:

Если человек уходит на пенсию раньше положенного времени, то и в размере пенсии он теряет, и наоборот. Нынешнее правительство почему-то решило, что тех, кто уходит на пенсию позже положенного срока, не следует премировать большей пенсией, хотя закон на данный момент говорит об обратном.

Первая (государственная) ступень в будущем станет зависеть не только от размера зарплаты, но и от рабочего стажа. Да, действительно, это увеличит размер пенсий у тех, кто получает маленькие зарплаты, однако почему это должно происходить за счет тех пенсионеров, которые заработали себе более высокую пенсию?

К тому же данная поправка провоцирует зарплаты в конвертах, соответственно, налогов будет заплачено меньше, а пенсии, как известно, напрямую зависят от поступлений налогов.
На мой взгляд, все это фундаментально неправильно. Что же правильно? Следует развивать экономику, чтобы были достойно оплачиваемые рабочие места, налоги с которых и обеспечат достойные пенсии. Кстати, это актуально и для нынешних пенсионеров.

Дмитрий Дмитриев (ЦП): пенсия низкооплачиваемых работников будет расти быстрее

В преддверии выборов председатель партии ”Отечество” заявил, что пришло время отказаться полностью от обязательной второй ступени и дать людям возможность инвестировать или использовать откладываемые на пенсию деньги по их усмотрению. Предложение чем-то напоминает лозунг реформистов, призывающий отказаться вообще полностью от системы социального налога, за счет которой финансируется как здравоохранение, так и пенсионная система.

Такой крайне либеральный подход может означать то, что в будущем люди, которые не сумели эффективно инвестировать или просто потратили свои сбережения, останутся у разбитого корыта без какой-либо помощи со стороны государства. Хотим ли мы брать на себя такие риски, что часть общества останется просто один на один со своими проблемами в старости, или нам необходимо сделать пенсионную систему более эффективной. Например, Рийгикогу предложило установить предел взимаемых плат за управление пенсионными фондами, что снизит расходы и увеличит прирост к пенсиям.

Реформа пенсионной системы крайне необходима хотя бы потому, что уже сегодня половина наших пенсионеров живет за чертой бедности, а разрыв в доходах 20% богатых и 20% бедных пенсионеров в будущем стал бы четырехкратным! От новой формулы начисления пенсии однозначно выиграют люди, зарабатывающие минимальную или небольшую зарплату. Таким образом, пенсионная система станет более солидарной, то есть, пенсия низкооплачиваемых работников будет расти быстрее, чем у высокооплачиваемых.

Сейчас первая ступень пенсионной системы состоит из трех компонентов. Базовая часть в 175 евро одинакова для всех, вторая часть до 1998 года зависела от стажа, а с 1999 года — от выплат социального налога. Начиная с 2021 года появится новый компонент в I пенсионной ступени, который на 50% будет зависеть от зарплаты и на 50% от трудового стажа.

ТОП

Первая пенсионная ступень станет более солидарной, тем временем II ступень будет зависеть от размера зарплаты. Раньше низкооплачиваемые работники беспокоились: чтобы получить год пенсионного стажа, они из-за низкого коэффициента были вынуждены работать три года. Теперь же с этой несправедливой ситуацией будет покончено.

Прийт Сибул: вторая ступень должна быть добровольной

Если по мнению партнеров по коалиции первая пенсионная ступень должна была быть полностью отменена, то, по оценке ”Отечества”, должна сохраниться зависимость от заработной платы. Поэтому первая ступень будет зависеть от базовой части, стажа и зарплаты.

Одной из целей этого закона в будущем является сокращение числа пенсионеров, живущих в бедности. Неразумно оставлять большую часть наших пенсионеров в зоне риска бедности, так как в этом случае нужно будет потратить дополнительные средства на социальные пособия, что, в свою очередь, означает дополнительную бюрократию и унижает человеческое достоинство.

Закон дает людям больше свободы — люди получат возможность сами выбирать, когда выходить на пенсию, получать пенсию частично или же на время приостанавливать ее выплату, не теряя при этом в деньгах. Также появится возможность раньше уйти на пенсию и одновременно работать. Сегодня такого права нет.

С 2027 года пенсионный возраст будет связан со средней ожидаемой продолжительностью жизни. Таким образом, пенсионная система будет соответствовать демографическим изменениям, и будет возможно выплачивать пенсию, равноценную сегодняшней.

”Отечество” по-прежнему стоит за то, чтобы в будущем люди сами были хозяевами своих денег. Поэтому мы предложили сделать вторую пенсионную ступень добровольной. Человек должен иметь возможность сам решать, продолжать ли, по существующей системе, инвестировать свой доход самому или использовать сбережения, например, для оплаты жилищного кредита. Предоставление выбора приведет к усилению конкуренции на рынке пенсионных фондов, что, в свою очередь, также должно улучшить их низкую (до сих пор) доходность.

Эйки Нестор (СДПЭ): повысятся пенсии у тех, чья зарплата была ниже средней

Скажу сразу, чтобы успокоить: в жизни сегодняшних пенсионеров это ничего не изменит. Изменение затронет тех, кто будет работать в 2021 году и позже, поскольку новый порядок расчета вступит в силу именно тогда. Законопроект поможет в первую очередь тем, у кого зарплата ниже средней, из-за чего их пенсия будет низкой.

Сегодня все пенсии уравнивает единая для всех базовая часть, которая не зависит от получаемой зарплаты и трудового стажа. В остальной части учитывается размер зарплаты. Новый порядок предусматривает, что помимо базовой части и зарплаты будет учитываться и стаж. Благодаря этому повысятся пенсии у тех, чья зарплата была ниже средней.

Еще более важное изменение касается пенсионного возраста. Эстония переходит на так называемый гибкий пенсионный возраст. Люди получат возможность выходить на пенсию, когда захотят или будут вынуждены сделать это по тем или иным причинам. И сегодня можно выйти на пенсию на три года раньше срока, но в течение этого времени человек работать не имеет права.

Новый порядок позволит уходить на пенсию на пять лет раньше, получая при этом более низкую пенсию. Но зато пенсионер при этом получит право работать в это время и получать зарплату. Можно уйти на пенсию и позже положенного срока, это приведет к росту размера будущей пенсии. Можно будет, например, работая, получать половину пенсии и тем самым повысить свою пенсию.

Также законопроект позволяет выйти пенсионеру на какое-то время на работу и на этот период отказаться от пенсии, благодаря чему размер его будущей пенсии увеличится. Все зависит от того, как долго человек намерен работать, насколько его здоровье позволяет ему работать и есть ли у него работа.

Что касается предложений ”Отечества” насчет второй пенсионной ступени, то это была бы самая большая глупость, которую только можно совершить. Человек в течение жизни нуждается в деньгах, и в этом случае он просто истратит все предназначенные для пенсии сбережения. При реализации предложения ”Отечества” у нас появится множество пожилых людей с очень низким доходом. Аргументы отечественников базируются на отрицании экономических законов и незнании действующей пенсионной системы.