За последние годы число заболевших от укусов клещей существенно не изменилось. По данным Департамента здоровья, в прошлом году диагноз болезнь Лайма (боррелиоз) был поставлен 1402 пациентам. Энцефалитом за год переболели 116 человек.

Врага надо знать в лицо

”В Эстонии всего два вида клещей являются переносчиками болезни: собачий (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus) клещ. В наших климатических условиях они активны с апреля по октябрь, когда средняя суточная температура составляет от +5 до +7 градусов”, — говорит глава бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко.
К счастью, не все существующие клещи переносят болезни. В разные годы число зараженных клещей может варьироваться. Легкая зима и теплая весна продлевают период их активности. Число зараженных боррелиозом клещей в разы больше, чем энцефалитных.

По словам руководителя отдела зоологии Музея природы Леннарта Леннука, точно не известно, сколько различных видов клещей водится в Эстонии, однако некоторые могут вызвать такие болезни, как боррелиоз и энцефалит, в некоторых случаях еще и туляремию.

”Собачий (Ixodes ricinus) и таежный (Ixodes persulcatus) клещи очень похожи. Обычно специалисты различают их только под микроскопом по хоботку, которым они защищаются от врагов, — говорит Леннук. — Можно различить мужскую и женскую особь — у самок темный панцирь покрывает лишь треть тела, и оранжевая часть больше видна, а у самцов все тело от головы покрыто темным панцирем”.

Однако, по его словам, образ жизни у них различается. Ареал обитания таежного клеща распространяется от востока Эстонии до ее центра. Такой клещ живет в лесной местности, так как любит сухость. Собачий же клещ встречается по всей Эстонии и даже на островах. Везде, где есть хоть немного растительности, можно его найти, например, в саду, во влажных и затененных местах.

Всего лишь переносчик

Весной 2009 года произошел очень неординарный случай. Пациента, который поправлялся после операции в одной из больниц Кууресааре, там же, в медучреждении, покусал клещ, тем самым значительно ухудшив здоровье человека. По словам врача больницы, в которой произошел инцидент, клещ, скорее всего, прятался во мхе, которым был украшен принесенный пациенту букет. Благо, в итоге закончилось все хорошо — человек жив и здоров.

”Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, вызываемый вирусом, и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, возбудителем которого является бактерия Borrelia", - рассказывает Ирина Донченко из Департамента здоровья”, — рассказывает Ирина Донченко из Департамента здоровья.

По словам Леннарта Леннука из Музея природы, вакцина есть только от энцефалита, но при этом болезнь может привести к смерти. От болезни Лайма вакцины нет, так как это хроническая болезнь. Она повреждает нервную систему человека, и лечение может продлиться всю жизнь. Вовремя выявленная болезнь — залог быстрого выздоровления.

Перед тем, как пойти в лес, стоит помнить, что клещи чаще всего попадаются на тропах животных и людей. Также их можно встретить в невысокой траве наших лесов.

Закрытая одежда — здоровый человек

”Чтобы исключить возможность укуса, необходимо воспользоваться отпугивающим средством. Также одежда должна быть светлых тонов и с длинными рукавами”, — советует Ирина Донченко из Департамента здоровья.

По ее словам, кофта или куртка при походе на природу должны быть с капюшоном, штаны необходимо заправлять в носки или резиновые сапоги. Если вы долгое время находитесь в лесу, в поле или в чащобах, необходимо осматривать себя и близких через каждые полтора-два часа.

”Перед тем, как войти в жилое помещение, необходимо хорошо вытряхнуть одежду. Собак и кошек также необходимо осмотреть, расчесать и при необходимости удалить всех клещей. Стоит внимательно относиться и к цветам, которые вы собрали на поле, их тоже нужно осмотреть”, — предупреждает Ирина Донченко.

По словам Леннарта Леннука из Музея природы, клещи кусают туда, где мягкая кожа — в подмышки, в паховую область, в кожу головы, в шею, за уши.

Скажи вакцине ”да”

Возникает вопрос: не поздно ли вакцинироваться от клещей? Нет, не поздно, считают специалисты.

”Если есть желание вакцинироваться, то делать это надо сразу, здесь и сейчас, независимо от времени. Вакцина действует долгое время, а ожидая ”правильного времени” для вакцинации, можно и вовсе опоздать”, — считает Леннарт Леннук.

Хотя специалист из Департамента здоровья Ирина Донченко полагает, что стоило озаботиться этим раньше. По ее словам, начинать вакцинироваться необходимо поздней зимой или же ранней весной, чтобы во время активности клещей у человека уже был иммунитет.

”После первого введения вакцины, защитные тела появляются в течение 14–21 дня, — говорит Донченко. — Первичная вакцинация состоит из трех уколов: первые два делают с интервалом в 1–3 месяца, третий — где-то через год. Последующие вакцинации необходимо делать через 3 года”.

Не хочешь болеть — плати

Любопытный парадокс: вакцина против заболеваний, переносимых клещами, стоит немалых денег, хотя лечение зараженных пациентов бесплатно, то есть за деньги государства. Так не было бы логичнее сделать прививки тоже бесплатными?

”Заболевания от клещей лечатся как в стационаре, так и амбулаторно, все зависит от тяжести болезни. К тому же, вакцина против энцефалитного клеща не входит в государственную программу поддержки иммунитета”, — говорит Ирина Донченко из Департамента здоровья.

По ее словам, необходимость оплаты вакцинации государством может выявить только специальная комиссия Министерства социальных дел на основе результатов основательного исследования эффективности данных затрат.

”Вакцина против энцефалита могла бы быть бесплатной и оплаченной со стороны Больничной кассы, — считает Леннарт Леннук из Музея природы. — Сейчас для некоторых фирм это уже бесплатно, если работа сотрудников предполагает столкновения с клещами”.

Однако массовой бесплатной вакцинации пока не планируется. Специалист по связям с общественностью Больничной кассы Катрин Романенков тоже отмечает, что разработкой программы по укреплению иммунитета и претворением ее в жизнь занимается Минсоцдел, а Больничная касса не может сама назначать плату за лечение той или иной болезни.

Поделиться
Комментарии