Тех, кто намеренно укрывается от долгов, в исполнительном производстве не так уж и много.

Для некоторых это стиль жизни. Как правило, у таких людей нет официального дохода или только минимальная зарплата, имущество на членах семьи, а кредиты берутся на подставных лиц. Для подобных случаев закон предусматривает защиту для кредитора, так называемое отвоевывание имущества должника.

Согласно закону, взыскатель может требовать отвоевывания, если есть исполнительный документ и его требование стало подлежащим взысканию, а обращение взыскания на имущество должника не повлекло за собой полного удовлетворения его требования либо имеются основания предполагать, что обращение взыскания на имущество не приведет к удовлетворению требования. (То есть все, что было, уже продали, или понятно, что того, что есть, на погашение долгов не хватит — прим.ред.)

В таких случаях взыскателю придется доказать, что вторая сторона сделки знала или должна была знать о том что сделка совершается с целью заведомого причинения вреда интересам взыскателя. Предполагается, что другая сторона знала или должна была знать о причинении сделкой вреда интересам другого кредитора, если другая сторона является близким человеком должника либо если сделка была совершена за шесть месяцев до возбуждения исполнительного производства или до наложения ареста на имущество должника. На ряду со сделками продажи, отвоевыванию подлежит также договор дарения, раздела совместного имущества и предоставления гарантии.

Но за подобные махинации пенитенциарный кодекс предусматривает и уголовную ответственность за сокрытие имущества в банкротном и исполнительном производстве.

В практике нашего бюро есть дела подобного рода, но их не много. Во-первых, инициатива обращения в полицию должна исходить от взыскателя и, конечно, не всегда игра стоит свеч. То есть, укрываемое имущество, если это, например, автомобиль, за время следствия, а потом и судебного разбирательства амортизируется, теряет свою стоимость. Да и не всегда возможно перепроданное имущество отыскать и арестовать, чтобы к моменту вынесения решения суда была бы возможность его исполнить.

И если имущество не удается на время следствия и суда получить под контроль полиции или запретить в регистре все сделки с недвижимостью, то, к сожалению, кредитору зачастую остается только моральное удовлетворение от уголовного наказания преступника. Материально удовлетворить свои требования в таких случаях довольно сложно.

Поделиться
Комментарии