Что к чему в мире спортивных пищевых добавок



Apotheka vs Südameapteek
фото иллюстративноеFoto: Madis Veltman

Для человека, который только начинает открываться для себя спорт, очень легко потеряться в разнообразии пищевых добавок, пишет "МК-Эстония".


Тут важно знать цели, исходя из которых будет подбираться комплекс.

”Например, есть протеин, а есть гейнер, — поясняет Евгений Кудреев. — Оба содержат белок. Но если ложка протеина содержит в себе примерно 25 г белка и по 2 г углеводов и жиров, то ложка гейнера будет содержать примерно 25 г белков, 100 г углеводов и 10 г жиров. То есть гейнер подойдет для тех, кому нужно набирать мышечную массу. В 60% случаев это молодые люди или же люди среднего возраста с быстрым обменом веществ, которым очень сложно набрать вес. И если протеин можно сравнить с куриной грудкой, то гейнер сравним с полноценным блюдом: куриная грудка, гречка и салат”.

Аббревиатура BCAA тоже не так страшна, как кажется. Это комплекс незаменимых аминокислот, которые критически необходимы организму для восстановления.
”BCAA — это ”комплект” из трех незаменимых аминокислот: изолейцина, валина и лейцина, — перечисляет персональный тренер Евгений Кудреев. — Они помогают быстрее восстановить мышцы после тренировок”.

Креатин — еще одна добавка, помогающая набрать мышечную массу. Но для получения необходимых ежедневных 2 г потребуется съесть около килограмма красного мяса. Спортсменам нужно больше. Поэтому появилась эта добавка. Считается наиболее исследованной и безопасной, а судя по отзывам, лучше средства для наращивания мышечной массы просто нет.

Аминокислоты, витамины, минералы — комплекс необходимых организму веществ, даже если человек не занимается спортом. Но в ”спортивной” комплектации они имеют более высокую концентрацию.

Жиросжигатели относятся к разряду не до конца изученных препаратов, об эффективности которых споры ведутся до сих пор. Призваны помочь организму в борьбе с лишними жировыми отложениями. Но применение и назначение этих добавок столь индивидуально, невозможно дать общие рекомендации. Наиболее эффективным среди них признан кофеин. Но вещество само по себе не слишком полезно, особенно молодым людям.

Предтренировочные комплексы — набор стимулирующих веществ (например, таурин, кофеин) вкупе с изрядной дозой витаминов группы В, а также компонентов для усиления кровотока в мышцах и компонентов для повышения силовых показателей. Принимаются до начала тренировки, усиливают продуктивность занятия.

ТОП

Батончики. ”Это совершенно безобидная добавка, — говорит Евгений Кудреев. — Если сравнить 100-граммовую плитку шоколада и батончик, станет ясно, что в первом случае организм получит около 5 г белков, 80 г углеводов, из которых львиную долю займет сахар. Батончик даст организму куда более сбалансированный набор — примерно 25 г белка, 30–40 г углеводов, 10 г жиров. Кроме того. В них часто добавлены орешки. И нет сахара. Питательность сопоставима с приемом пищи, поэтому относитесь к батончиками серьезно. Это не конфета”.

Будет ли дождь на Иванов день? Или не будет?
Ответь на вопрос и выиграй 2 билета на Õllesummer.


Спасибо за ответы и удачи!
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии