Что изменилось за полгода после введения компенсации на лечение зубов

 (31)
Katrin Metstak
Foto: Priit Simson

Прошло ровно полгода, как в Эстонии взрослым стали выплачивать компенсацию на лечение зубов. По-прежнему получить ее могут не все и не везде. За это время договор с Больничной кассой заключила только четверть клиник, а некоторые даже успели его расторгнуть. Что изменится в компенсации на лечение зубов с этого года и возможно ли увеличение количества клиник, где ее можно получить, — выясняла ”МК-Эстония”.

С 1 июля прошлого года все совершеннолетние жители Эстонии получили право на компенсацию в 30 евро на лечение зубов. Ей можно воспользоваться в тех клиниках, которые заключили договор с Больничной кассой и согласились работать по установленным ею ценам.

Попробовали — не понравилось

По состоянию на конец декабря в Эстонии 554 юридических лица имеют право оказывать стоматологические услуги. Фактически же зубоврачебных кабинетов еще больше, потому что за какими-то фирмами числится несколько стоматологий. При этом клиник, в которых пациенты могут лечиться на условиях получения компенсации, на конец года в Эстонии насчитывается всего 167.

Причем четыре из них (столичные клиники N.E.W Dental Clinic, CityMed и Sanare, также стоматологический кабинет фирмы MACULA в Пюсси) разорвали договоры, заключенные с Больничной кассой.

По одной из версий, они просто не поняли суть документа, который подписали. А когда поняли, осознали, что совершили ошибку. В СМИ их представители говорили о том, что врачам не подошли условия, так как цены, по которым пришлось работать после подписания договора, не покрывают реальных расходов.

Но есть и те клиники, которые все же подписали договор с Больничной кассой, хотя изначально делать этого не планировали.

Например, у SA Tallinna Hambapolikliinik договор был заключен только в октябре. Председатель правления клиники Анне Мянник говорит, что это было взвешенное решение, не зависящее от мнений других. При этом, по ее словам, работы у персонала прибавилось.

”Пациенты не до конца понимают, как работает система компенсаций, распечатанные инфолистки и сайт Больничной кассы не дают полной информации, поэтому самим медучреждениям приходится проводить много разъяснительной работы. Так что у работников регистратуры и самих стоматологов прибавилось эмоциональной нагрузки”, — говорит Мянник.


Проблема в самой сути

Позиция Союза стоматологов осталась неизменной: система компенсаций неудачная.

”Прошло уже полгода, но использование компенсации у своего зубного врача, как правило, недоступно. Государство, по сути, ограничивает свободу выбора пациента и принуждает его идти к врачу, предоставляющему дешевую услугу. Уровень цен, установленный Больничной кассой, не покрывает реальные расходы”, — говорит глава Союза стоматологов Марек Винк.

Он поясняет, что насажденная со стороны государства дешевая услуга заставляет зубного врача торопиться. По этой причине страдает гигиена в кабинете, а также появляются связанные со спешкой ошибки.

Перелечивание и сопутствующие осложнения, по словам Винка, в будущем могут дорого обойтись.

”Разрушается система, основанная на конкуренции в рыночной экономике, разрушается система частных клиник, ориентированных на качественное лечение, чтобы на их замену создать ”совковые” казенные поликлиники.

То время возвращать, конечно, никто не желает? Репутация всей отрасли упадет, врачи уедут за границу, услуга низкого качества в конечном итоге очень дорого обойдется всем. Это задним числом испытали те, кто расторгнул договор”, — заявляет глаза Союза стоматологов.

По его словам, зубные врачи не переживают по поводу того, насколько высок размер компенсации для взрослых. Главные проблемы в том, что законом пациента заставляют отказаться от права самостоятельно выбирать врача, что пациент в дальнейшем для получения компенсации должен идти только к дешевому и ориентированному на минимальную услугу врачу, что, преследуя эти мотивы, государство создает отдельно дешевую услугу стоматологии, где для получения государственных дотаций придется экономить на знаниях, технике, гигиене и качестве лечения.

ТОП

”В самой сути компенсации на лечение зубов для совершеннолетних есть проблема, не только в ее организации. Мы знаем, что 90% здоровья полости рта зависит от профилактического лечения болезни. Сейчас эту компенсацию по сути используют только для ликвидации последствий болезни, установки пломб, то есть выяснением причин заболевания не занимаются, — отмечает Марек Винк. — Если государство при выделении мотивационных премий клиникам ставит в приоритет только количество визитов вместо того, чтобы сделать важным качество услуг, а также лечение самой причины болезни, весь подход к этой компенсации для взрослых нужно изменить”.

Важно, добавляет Винк, чтобы представление Больничной кассы о том, как формируются цены на стоматологические услуги и из каких компонентов они состоят, соприкасалось с действительностью.

”К счастью, у государственных мужей хватило храбрости нажать на тормоза при введении такой же системы при компенсации протезирования, которая с начала года стала бы еще более недоступной. Ведь ей можно воспользоваться только у 20% стоматологов”, — резюмирует Винк.

40 вместо 50

Пресс-секретарь Больничной кассы Лийз Хинсберг подтверждает, что с 1 января меняется компенсация на протезы. В дальнейшем можно будет ее получить только у партнеров Больничной кассы, а скидка будет высчитываться автоматически у врача. При этом работать клиники будут по своим прейскурантам.

”Больше не надо задним числом предъявлять Больничной кассе чеки или бумаги для получения компенсации. Размер ее составляет 260 евро в течение трех лет. Сегодня подано пять заявлений на заключение договора о компенсации на протезы, но они еще не подписаны, поэтому названия клиник пока раскрывать не можем. До конца года будем заключать активно эти договоры и в начале января сообщим общественности информацию”, — комментирует Лийз Хинсберг.

Кроме того, с 1 января изменится размер компенсации на лечение зубов взрослым. Она вырастет с 30 до 40 евро, хотя изначально разговор шел о росте до 50.

Также в конце декабря Больничная касса утвердила новый прейскурант для своих договорных партнеров, в рамках которого цены претерпели некоторые изменения.

Так, например, стоимость обезболивающего укола выросла на 1,94 евро, рентгеновского снимка — на 7,59 евро, пломбы — на 12,7 евро, вскрытие и расширение каналов корня подорожало на 22,88 евро, удаление зуба — на 5,1 евро.

Эти цены гораздо ближе к тем, по которым работают клиники. Так что, возможно, в скором будущем стоматологий, которые подпишут договор с Больничной кассой, станет чуть больше.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии