Что думают политики о возможном создании новой партии?

 (8)
uus partei, erakond, kohtumine
Salakoosolek uue poliitilise jõu asjusFoto: Andres Putting

О возможном создании новой партии говорят давно. Сначала шли разговоры, что это могла бы быть партия пенсионеров. Потом они поутихли. Теперь новый виток: как сообщила газета Eesti Päevaleht, специалисты из разных областей проводят регулярные тайные встречи, и весьма вероятно, что цель — именно создание новой партии. "МК-Эстония" выяснила, что об этом думают нынешние обитатели политического олимпа.

Прийт Сибул (IRL): создание новой партии очень сложный процесс, требующий много времени и ресурсов

Политика, как и любая другая сфера деятельности, все время нуждается в новых идеях и людях. Жизнь, увы, показала, что каждая новая партия немного слабее и зачастую создается по проекту (читай — мировоззренчески более пестрая), чем те, что были до этого.

Сегодня спектр политического пейзажа полностью охвачен, конкуренция серьезная. У либералов есть возможность выбора: социал-либералы в лице Центристской партии, с которыми конкурирует Социал-демократическая партия, и экономические либералы, чьи интересы представляет Партия реформ.

Еще более широкий выбор у консервативного избирателя. Представленная в правительстве и имеющая долгую историю национальная партия Союза Отечества и Res Publica, пришедшая в парламент после последних выборов и по сей день ищущая себя Свободная партия, а также очень решительно проявляющая себя Консервативная народная партия.

Конкуренция оживляет, появляются новые идеи и возможности, и те, кто сумеют внятно обратиться к своему избирателю, могут надеяться на лучший результат на выборах.

Создание новой партии очень сложный процесс, требующий много времени и ресурсов. Если есть желание участвовать в выборах с новой партией, то времени осталось не так много.

Однако политика ведь дело далеко не только одних партий. Независимая страна — это дело и лицо каждого из нас. Более активные всегда имеют больше возможностей. Если где-то обсуждают будущее Эстонии и в результате появляются новые идеи, то это только приветствуется. Конечно, такие обсуждения происходят и внутри партий, и возникающие из этих обсуждений идеи находят воплощение как в предвыборных, так и правительственных программах.

Это очень позитивно, когда люди собираются вместе, чтобы придумать, как сделать наше общество еще лучше, будь то без партии, создавая новую партию, или с уже существующей партией. Разные обсуждения о будущем нашей страны в юбилейный год должны лишь поощряться.

Михаил Корб (Центристская партия): рождение новой партии пойдет на пользу политическому ландшафту Эстонии

Время от времени в Эстонии возникают разговоры о создании новой политической силы. Как правило, это происходит незадолго до выборов: муниципальных, в Европейский парламент или в Рийгикогу.

Сегодня мы имеем результат, когда в парламенте присутствуют шесть партий — четыре крупных игрока и два новичка. Да, это благоприятно сказалось на работе законодательного органа страны, правда, вот дебаты качественней от этого не стали.

Я считаю, что если произойдет рождение нового политического игрока, то это пойдет на пользу политическому ландшафту Эстонии. Правда, партия эта должна создаваться не для галочки и не в качестве ”копилки протестных голосов”. Должна быть свежая идея, идеология и желание к конструктивному сотрудничеству с действующими партиями.

ТОП

Эстония нуждается в притоке новых политических сил и обновлении идеологического ландшафта, только в этом случае о них можно было бы говорить как о потенциальных партнерах при формировании правительства.

Но очевидно, что одного лишь желания создать партию недостаточно, хотя бы по той простой причине, что это своеобразная игра в русскую рулетку: необходимо не только сформировать сильную команду и придумать платформу, которая была бы конкурентоспособной в нынешних реалиях, но и серьезно вложиться финансово. И даже если все эти критерии будут выполнены, не факт, что новая партия сможет снискать доверие потенциальных избирателей.
Как известно, доверие нужно заслужить, и сегодняшнему избирателю уже недостаточно пустых обещаний, ему необходимы доказательства и реальные шаги, способные запустить экономику, сплотить общество и улучшить качество жизни в стране.

Юрген Лиги (Партия реформ): сейчас в Эстонии отсутствуют свободные ниши для новой партии

Я не вижу возможности для того, чтобы сейчас создавалась какая-либо жизнеспособная партия. И на это есть ряд причин.

В первую очередь, сейчас в Эстонии отсутствуют свободные крупные ниши, отсутствуют не охваченные другими партиями идеи, которые объединяли бы тысячи людей.

Помимо этого, можно указать и на то, что отсутствуют лидеры, политически активные люди, а также отсутствует интерес публики к очередному эксперименту.

Тут важно понимать, что партия — это не персональная бизнес-идея и это не потребительский товар, в необходимости которого можно убедить людей.

Я считаю, что сейчас в нашей стране наступил период разочарований, когда большие ожидания в части разнообразия и развлечений не оправдались.

Логично, что после такого начался другой процесс — процесс отрезвления. Но поскольку для потребительского общества характерно предложение нового товара, то мое мнение ничего не решает.

Анастасия Коваленко (Социал-демократическая партия): проще изменить концепцию уже существующей партии, чем создавать новую

Мне кажется, политический ландшафт можно сравнить с экономикой и рынком: появление нового игрока оживляет конкуренцию, заставляет старых игроков больше работать, искать новые и инновационные решения, чтобы не проиграть новичку и не быть вытесненным с игровой арены. В итоге от этого выигрывает потребитель, у которого появляется и выбор, и более качественные продукты и услуги.

Точно так же и в политике. При появлении новой партии старые начнут активнее работать и искать новые идеи, чтобы не потерять своего избирателя. Выигрывает от этого целое общество.

Если говорить об эстонском политическом ландшафте, то не думаю, что до следующих парламентских выборов что-либо изменится. Нужен новый амбициозный лидер, нужные свежие идеи, нужны финансы и, в конце концов, нужно как минимум 500 человек, чтобы зарегистрировать партию.

Мне кажется, более реально изменить концепцию (или сделать ребрендинг) уже какой-нибудь из существующих партий, чем создавать новую.

Что же касается той группы специалистов, которая проводит тайные встречи… Пока сложно судить, получится ли из них новая партия. Сами они от этой идеи, насколько я могу судить по материалам газет, отрекаются.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии