Что делать, если похищенные у вас вещи продаются в ломбарде

 (41)

Pandimaja Toompuiesteel. Politseikontroll
Pandimaja Toompuiesteel. PolitseikontrollFoto: Priit Simson

С приходом тепла, сезона отпусков и дач, наступает и сезон краж. А многочисленные ломбарды, которые есть в каждом районе, волей-неволей способствуют сбыту похищенного. Иногда получается так, что сами пострадавшие находят свои вещи в свободной продаже, но получить их обратно оказывается проблематично. Что делать, если украденная у вас вещь попала в ломбард и можно ли забрать ее оттуда, разбиралась ”МК-Эстония”.

Мария из города Йыхви все время, пока еще погода не располагала к велопрогулкам, хранила велосипед в подвале дома. В субботу вечером, 13 мая, она обнаружила, что велосипед пропал. Замки в подвале были не вскрыты, просто дверь была снята с петель. Девушка сразу же позвонила в полицию и сообщила о краже.

Нашли сами

”Полицейские приехали, сделали фотографии, взяли у меня заявление и уехали. На этом их работа закончилась. Мы сами по всем сайтам искали велосипед и в итоге нашли в одном из ломбардов Luutar похожий. Но когда пытались связаться со следователем, которая вела дело, чтобы она проверила нашу находку, ей все время было некогда”, — жалуется женщина.

ТОП

Foto: MK Estonia

Мария в итоге поехала в ломбард сама. Осмотрела со всех сторон велосипед, сверила серийный номер и убедилась в том, что это украденная у нее вещь.

”Но получается, что я нашла свою вещь и не могу вернуть ее обратно. Полиция меня отфутболивает постоянно. Я обратилась в ломбард, показала документы на велосипед, сказала, что я хозяйка. На что мне ответили, что имеют право брать на реализацию вещи без документов, так что отдать не могут. Это какой-то замкнутый круг, я теперь не знаю, когда получу свой велосипед обратно”, — констатирует Мария.

Она добавляет, что по ее обращению полиция сделала запрос в ломбард, на что был получен ответ, что такого велосипеда у них нет.

”На этом полиция успокоилась. То есть не надо ехать и смотреть, проверять. Я должна сама ехать, тягать велосипеды, смотреть. Я этого не понимаю. Какое-то бездействие!” — возмущается Мария.

Член правления Luutar OÜ Любовь-Луулу Эммар говорит, что в их фирме, действующей в сфере ломбардов десять лет, работа выполняется по строгим правилам, сотрудники проходят профессиональное обучение и каждодневные сделки, а работа проверяется специальным отделом, за который отвечает специалист региона.

Главное — человек

”Залог — это конфиденциальное действие, где фирма Luutar берет на себя ответственность за защиту данной нам вещи и личности того, кто ее закладывает. Эти данные не разглашаются и выдаются только полиции, — объясняет Любовь-Луулу Эммар. — Начато криминальное дело, в котором Luutar по требованию государства передал товар полиции для приложения его к делу в качестве вещественного доказательства. Дальнейшую судьбу вещи решает полиция”.

Ломбард же, по словам члена правления фирмы Luutar, занимается дальше тем, кто заложил вещь.

”Хочу подчеркнуть, что у нас годами хорошее сотрудничество с разными представителями полиции. Если вещь попала в Luutar и полицию она заинтересовала, то, скорее всего, хозяин получит ее обратно. Мы всегда готовы к сотрудничеству, — отмечает Эммар. — Много ли у нас таких вещей? Ответ — нет. Подобные ситуации не превышают даже одного процента со всего товара Luutar”.

Конечно, если заранее известна информация о пропаже или краже товара, то он, по словам члена правления Luutar, намеренно в залог не берется. Однако, когда человек закладывает вещь, важно не происхождение товара, а именно этот человек.

”Если у человека действующий документ, залоговая вещь достойная залога, то наша работа взять товар. Происхождение вещи практически невозможно выяснить. Это почти то же самое, как если мы будем спрашивать у клиента, принесшего нам обручальное кольцо, разведен ли он. Что нам этот ответ даст? Поэтому важен человек”, — заявляет Любовь-Луулу Эммар.

Она также добавляет, что клиент, утверждающий, что узнал свой товар, вел себя в их представительстве очень неприемлемо.

”В Luutar такие ситуации можно решить более достойно. Наш обслуживающий персонал всегда готов поделиться информацией, что в таком случае делать, куда обращаться, — говорит Эммар. — В заключение хочу сказать, что за 10 лет наша база клиентов выросла до 40 000 человек, которые ежедневно выражают свою благодарность за то, что наша сфера в виде Luutar приняла совершенно другое направление. Мы весьма счастливы, что смогли помочь клиенту получить обратно свой велосипед, и повторю, что и нашу работу регулируют законы, которых мы обязаны придерживаться. Мы не желаем никого расстраивать, просто делаем свою работу”.

Что же касается ущерба самого ломбарда, то, согласно общепринятой практике, он, по всей видимости, востребует деньги с того человека, который принес велосипед на продажу.

Сообщайте в полицию

Старший по делопроизводству отделения полиции города Йыхви Тармо Кютт подтверждает, что 13 мая в полицию поступило заявление, что из подвала многоквартирного дома на улице Пуру в Йыхви украли велосипед Classic. 16 мая пострадавшая сообщила, что обнаружила свой велосипед в продаже магазина Luutar, который находится в Кохтла-Ярве. В рамках уголовного дела следователь отправила в магазин запрос, на который получила ответ, что велосипеда с таким номером рамы у них не продается.

”Но так как пострадавшая была уверена, что это именно украденный у нее велосипед, следователь полиции связалась напрямую с магазином и выяснила, что похищенный велосипед действительно продавался в магазине, — комментирует ситуацию Тармо Кютт. — Путаница с номерами произошла из-за того, что первый продавец велосипеда ошибся в написании его номера рамы в чеке на один знак”.

Во вторник, 16 мая, полиция изъяла велосипед из магазина в качестве доказательства. Владелец, по словам полицейского, может получить его обратно в ближайшее время, когда с велосипедом закончат все необходимые делопроизводственные процедуры.

”В полицию следует сообщать обо всех случаях нарушения закона как можно скорее после их совершения или обнаружения. Немедленное оповещение в значительной степени помогает быстрее раскрыть преступление, — обращает внимание Кютт. — Часто украденные вещи сдаются в ломбарды. Став жертвой преступления, каждый может оказать помощь полиции в активных поисках вещи в интернет-магазинах и ломбардах. При обнаружении украденных вещей об этом надо сообщить в полицию, которая выяснит их происхождение и, исходя из этого, будет действовать дальше. Мы не советуем выкупать вещь из магазина самостоятельно. Сообщение в полицию помогает задержать преступника”.

Представитель полиции добавляет, что, если в рамках делопроизводства возможно выяснить личность покупателя вещи, у владельца есть юридическое право получить ее обратно. Но, к сожалению, очень часто идентификацию личности доказать невозможно, потому что покупка производилась за наличные, а продавец не обязан фиксировать личные данные покупателя.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии