Далеко не все жители Эстонии знают назубок все защитные элементы находящихся в обращении банкнот. И если купюра шероховатая, на ней есть голограмма и защитная полоса, а также просматриваются знаки, похожие на водяные, то большинство решит, что она настоящая. При этом шероховатость достигается специальным печатанием под давлением, голограммы — низкого качества, а так называемые водяные знаки нанесены желтой краской поверх купюры.

Таким образом, банкнота может пропутешествовать довольно долго, пока бдительные люди или бездушный аппарат не определят, что это фальшивка.

И хорошо если вы честно сдадите купюру или монету в полицию. А если станет жалко потерянных денег? Ведь в полиции денежку изымут на экспертизу, а ущерб, который вы понесли, вам по закону должен возместить фальшивомонетчик. Если его, конечно, поймают.

Но ни в коем случае, как бы ни было жалко потерянных денег, не поддавайтесь искушению отправить фальшивую купюру дальше по цепочке, обманув, в свою очередь, кого-то следующего. Помимо того, что это нечестно, так за это может грозить и уголовная ответственность.

”Если человек обнаружит, что ему заплатили фальшивой купюрой, ему следует обратиться в полицию или ближайший банк, — говорит руководитель службы по борьбе с тяжкими преступлениями Пыхьяской префектуры Рогер Кумм. — Банк проведет первичный контроль, и если подозрение, что это фальшивая купюра, останется, то дальше ее передадут полиции. Полиция начнет разбирательство и направит купюру в Институт судебной экспертизы Эстонии”.

Например, по данным этого института, в ноябре прошлого года Эстонию буквально заполонили поддельные купюры достоинством 20 евро, большинство из них имеет серию Т55501929854. Водяные знаки на этих купюрах не различаются, а голограммы — низкого качества.

”Бывают подделки достаточно неплохого качества, выше среднего, некоторые из них такие, что их очень сложно отличить их от настоящих на глаз, но в любом случае такую купюру распознает специальный аппарат. Визуально можно заметить, что отсутствует магнитная полоса, водяные знаки или плохого качества, или отсутствуют вовсе. Попадаются купюры с голографическим рисунком очень хорошего качества, и хотя подделки отличаются от настоящих банкнот, они все же могут ввести в заблуждение обычного человека”, — отмечает Кумм.

Он подчеркивает, что добровольная передача полиции фальшивых денег указывает на законопослушность человека и его хорошие намерения, и в таком случае он будет заслушан лишь в качестве свидетеля.

”Данные о том, часто ли люди пытаются сбыть фальшивые деньги, обманув, в свою очередь, кого-то другого, полиция не собирает, но случаи, когда человек для того, чтобы избежать ущерба, попытается реализовать фальшивую купюру, исключать нельзя. Но в этом случае это уже осознанно совершенное преступление”, — добавляет полицейский.

Только в Пыхьяской префектуре за минувший год было зарегистрировано 374 случая обнаружения фальшивых денежных знаков, что на 42% больше, чем в 2013 году. Стражи порядка предупреждают: этот печальный тренд, вероятно, продолжится и в этом году.

”Но уровень распространенности фальшивых денег в Эстонии не выше, чем в любой другой европейской стране, — заверяет Рогер Кумм. — В Пыхьяской префектуре по статьям 333 и 334 в 2012 году в прокуратуру было отправлено 5 дел, в 2013-м также 5 и в 2014-м — 6. Большинство из этих случаев касалось подделки банковских карт или использования подделанной банковской карты. Случаи с фальшивыми купюрами — единичные. Наказание для фальшивомонетчиков последует, если в ходе разбирательства выяснится, что человек осознанно совершил деяние по статьям 333, 333-1 или 334 Пенитенциарного кодекса”.

За хранение, передачу, использование, обмен, приобретение и т. п. можно получить от одного до пяти лет тюрьмы. То есть даже если фальшивка попала вам в руки случайно, и вы, не подозревая ни о чем, попытались расплатиться ею в магазине, полиция по закону может завести против вас уголовное дело. Это еще один повод быть более внимательными и тщательно проверять купюры, которые попали вам в руки.

Однако далеко не все фальшивомонетчики предстают перед судом. И на это есть целый ряд причин.

”75 процентов всех случаев подделок обнаруживается уже в Центре наличных денег (Sularahakeskus), в таких случаях невозможно определить, кто расплатился этой купюрой, — говорит Рогер Кумм. — Еще часть обнаруживается, когда человек, сомневающийся в подлинности купюры, приносит ее в полицию или банк. У таких людей нет злого умысла и они не привлекаются к ответственности. По каждому случаю обнаружения фальшивых денег всегда начинается уголовное делопроизводство, но в большинстве случаев в таких делах нет подозреваемых”.

По словам полицейского, есть основания полагать, что большинство фальшивых денег попадает в Эстонию через туристов. Так как намеренное распространение фальшивых денег является латентным видом преступности, то выявление источника этих подделок — долгая и сложная работа.

В прошлом году по всей Эстонии по статье 334 было отправлено в прокуратуру 18 дел, касающихся фальшивых денежных знаков. Большинство из них произошли на территории Лыунаской префектуры. Самый крупный ущерб был нанесен жителю Таллинна, когда мужчина продал свой телефон, получив взамен фальшивую купюру в 500 евро.

Поделиться
Комментарии