Читательница жалуется на Кассу по безработице: у меня отбирают два месяца инвалидности

 (2)

Rahakott
Foto: Anni Õnneleid

"У меня инвалидность до 31 мая включительно. Повторная экспертиза должна была быть в апреле. Я все сделала, подала ходатайство. Мне пришел результат, что мою инвалидность, у меня было протезирование обоих тазобедренных суставов, продлевают на полгода, но число ставят с 11 апреля по 10 октября, то есть с момента ходатайства. Но моя инвалидность была до 31 мая! Как такое возможно?", — задается вопросом читательница "МК-Эстонии" Галина.

"Мне ответили, что по закону число ставится в момент ходатайства. Но это же полное нарушение! У меня как бы два месяца просто отбирают. Причем в мае нельзя ходатайствовать, это слишком поздно. Мне пришло извещение, что надо прийти в апреле. А если бы я в марте пришла, то с марта бы продлили? Если у меня есть документ, что у меня инвалидность, до 31 мая, с какой стати новый мне дают с 11 апреля?"

От редакции:

В данном случае, по словам главного специалиста по связям с общественностью Кассы по безработице Екатерины Калиничевой, Галина все сделала правильно. Ей пришло уведомление о том, что 31 мая заканчивается действие постоянной нетрудоспособности (инвалидности, как называет читатель) и нужно обратиться для оценки трудоспособности уже по новой методике.

ТОП

”Действительно, по закону решение принимается с того числа, с какого человек подал ходатайство. В этом случае, если новое решение о назначении трудоспособности действует с апреля, а действие старого решения еще не закончилось, то у человека остается два действующих решения и автоматически срок первого истечет 31 мая”, — комментирует Екатерина Калиничева.

Она объясняет, что если человек подает ходатайство об оценке трудоспособности и пособии на трудоспособность во время действия постоянной нетрудоспособности (как Галина), то у него будет право начать получать пособие с того дня, с которого прекратится выплата ему пенсии по нетрудоспособности. Так как в отличии от пенсии пособие выплачивается не заранее за этот месяц, а задним числом за предыдущий, то человеку будет сделана предоплата пособия на трудоспособность, и при переходе на новую систему его доход не прервется.

”В мае читательница должна была получить пенсию по нетрудоспособности за май от Департамента социального страхования. А право получать пособие на трудоспособность у нее возникнет с 1 июня. Это значит, что в июне, к 10-му числу, она получит предоплату пособия для того, чтобы не получилось перерыва в связи с переходом на новую систему. И тогда уже в июле, к 10-му числу, Касса по безработице выплатит пособие на трудоспособность задним числом за июнь”, — поясняет представитель Калиничева.

Она отмечает, что Галина в данном случае сделала все правильно, ее трудоспособность (по новой методике) оценена во время действия постоянной нетрудоспособности (по старой методике), и в деньгах она не потеряет.

”Если же человек подаст ходатайство об оценке слишком рано, то есть раньше, чем за месяц до срока повторной экспертизы, и, например, Касса по безработице признает его трудоспособным, то тогда со следующего месяца после вынесения решения у человека уже не будет действовать постоянная нетрудоспособность, и он не сможет получать по ней пенсию. А если, например, ему будет назначена частичная трудоспособность или ее отсутствие, то тогда со следующего месяца после вынесения решения человек уже будет получать пособие на трудоспособность”, — добавляет Екатерина Калиничева.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии