Читательница об ошибках и халатности врачей: животное, конечно, жаль, но сколько от этого страдает людей?

 (30)
PERHi anestesioloog dr. Sergei Kagalo
Foto on illustreerivFoto: Andres Putting

"Прочитала в вашей газете про котика, который умер после похода к ветеринару. Котика очень жалко, я прекрасно понимаю его хозяйку и очень ей сочувствую, у самой умирали животные, и я знаю, каково это. Но, к сожалению, животное не может сказать о своих проблемах, и мы действительно не знаем, какие заболевания у котика могли быть до похода в ветклинику. В данном случае вину ветеринара доказать очень сложно, да и как это сделать?" — пишет читательница "МК-Эстония" Ольга.

Но я хочу сказать о другом. Животное, бесспорно, жаль. А ведь сколько людей умирает или получает осложнения из-за неправильных действий или даже бездействия врачей? Один тот случай, когда медсестра в больнице перелила женщине кровь другой группы, которая вообще ей не предназначалась и была не нужна, чего стоит! Речь шла о человеческой жизни, которая оборвалась именно по вине медицинского работника. Насколько я знаю, дело закончилось просто выплатой компенсаций, в тюрьму никто не сел, медсестру просто уволили.

А сколько случаев, о которых мы даже не знаем? Родственники могут только догадываться, предполагать, что случилось, и кто виноват в этом. Но рука руку моет, и любые внутренние расследования заканчиваются оправдательным приговором — мол, человеческий организм непредсказуем, начались какие-то внутренние процессы, и человек скончался, а врачи и больница здесь ни при чем, они сделали все что могли. И никак не докажешь, что не могло это произойти внезапно — вот человек еще вчера был жив, шел на поправку, а сегодня его уже нет.

Много лет назад у моей подруги был случай. Ее дочка в 18 лет попала в больницу с разрывом желчного пузыря. Вроде бы, врачи все сделали, что надо, она шла на поправку. Родные к ней ходили, навещали, ничто не предвещало беды. В тот день, когда приехали забирать ее из больницы, девочку выписывали, им сказали, что утром она умерла. Как, почему, отчего? Так и не узнали. А у нее остался маленький ребенок, она только недавно замуж вышла, родила мальчика. В итоге мальчик растет без мамы, а кто виноват, почему она умерла, никто так и не знает. Врачи в один голос твердят, что они тут ни при чем. Может быть, во время операции что-то забыли, может быть, не проследили за состоянием ее здоровья… Теперь уже не узнаешь.

Поэтому, конечно, нужно следить, чтобы и с животными ветеринары обращались правильно, ведь любая жизнь ценна. Но важнее всего обратить внимание на лечение людей. Необходимо тщательно расследовать каждую смерть, где причиной может быть недосмотр или неправильные действия медицинского персонала. И разбираться в этих делах должна не больница, а независимый орган.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии