"В итоге маме прислали какие-то витамины и счет за них. К тому моменту, когда посылка пришла, мама уже одумалась и никакие препараты принимать не хотела. Естественно, платить за то, что она фактически не заказывала, она тоже не хочет. Да и с какой стати? Мы хотели вернуть покупку, но нам попросту не дозвониться. Что делать? Мама боится, что если не оплатит счет, то за нее возьмутся судебные приставы".

От редакции:

Согласно закону, данного по телефону согласия недостаточно для возникновения у потребителя обязательства по оплате. Для заключения договора требуется также наличие адресованного потребителю письменного предложения о продаже, согласие с которым он письменно подтвердил. Если письменного подтверждения нет, то и отправленную посылку, и последующие за ней отправления следует считать вещами, которых не заказывали, и то, что клиент их принял и оставил у себя, нельзя считать выражением согласия с условиями договора.

То есть, если после разговора вам прислали то же самое, но на бумаге, и вы подтвердили через СМС, по электронной почте и так далее, что берете на себя дополнительные обязательства, то вы должны платить. Если нет, то не должны. Но важно помнить, что это правило действует только в том случае, если телефонный разговор и заключение договора произошли по инициативе продавца.

Также нужно помнить, что при заключении договора по телефону, интернету, электронной почте действует общее правило, что от договора можно без объяснения причин отказаться в течение 14 дней с момента получения вещи. При этом в 14-дневный срок продавец обязан вернуть покупателю все деньги, заплаченные по договору, в т. ч. плату за доставку, а потребитель обязан вернуть покупку.