Читательница: кому дают муниципальное жилье?

 (2)

Tallinna munitsipaalmajad ja korterid Raadiku tänaval
Foto: Tiit Blaat

"У меня есть знакомая семья, которая живет очень бедно. Мы помогаем им, чем можем, то детишкам что-то купим в подарок, то гостинцев каких соберем. Особенно хорошо летом, можно с дачи что-то привезти. Но вопрос мой не в этом. Каким критериям должны соответствовать люди, чтобы им дали муниципальное жилье?" — спрашивает читательница "МК-Эстонии" Лидия Тимофеева.

"Я знаю, что женщина эта, имя называть не буду, с детьми переехала в Таллинн из Ида-Вирумаа, здесь у нее своей квартиры нет, снимает. А какие сейчас цены на недвижимость! Абсолютно не сопоставимые с зарплатами. А ей еще троих детей кормить, одевать, обувать. Я слышала, что муниципальное жилье снимать стоит гораздо дешевле. Да и, возможно, учитывая ситуацию, что дети разнополые, жилплощадь больше дали бы".

От редакции:

Из числа ходатайствующих о съеме муниципального жилья выделяют лиц, не являющихся владельцами жилплощади, вынужденных квартиросъемщиков и тех, кто нуждается в улучшении условий проживания.

ТОП

К лицам, не являющимся владельцами жилплощади, относятся те, чье жилье пострадало вследствие неминуемых и чрезвычайных событий, например, стихийных бедствий, пожара, взрыва, которые невозможно было предугадать или каким-то образом избежать, и за возникновение которых хозяин не может быть ответственен.

Также сюда относятся владельцы или квартиросъемщики жилплощади в доме, определенным под снос из-за отчуждения земли или прекращения права использования; освободившиеся из тюрьмы заключенные, которые не в силах приобрести себе жилье; сироты и лица без родительской опеки, которые возвращаются из детских домов, от родственников и опекунов, из учебных заведений на свое прежнее место жительства и не в состоянии приобрести себе жилье.

Вынужденными квартиросъемщиками считаются люди, использующие на основании договора о съеме жилплощадь, которая была возвращена бывшим владельцам в ходе реформы собственности при условии, что использование жилплощади началось до ее возвращения и заявление о съеме представлено до 1 марта 2003 года. Также к вынужденным квартиросъемщикам относятся лица, неправомерно использующие отчужденную жилплощадь, дело о которой приостановлено, при условии, что заявление о съеме жилплощади представлено до 1 марта 2003 года.

Что касается нуждающихся в улучшении условий проживания, ими считаются лица, использующие на основании договора о съеме непригодную для проживания жилплощадь; одинокие престарелые люди или супружеские пары, инвалиды, у которых нет законных опекунов и которые нуждаются в постоянной помощи, а на имеющейся жилплощади невозможно обеспечить требуемый уход; мало защищенные семьи с детьми, нуждающиеся в социальной помощи.

В ходатайстве о муниципальном жилье должны быть указаны минимальные требования к жилплощади, которые бы решили жилищные проблемы заявителя и его семьи.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии