Читательница: как сейчас компенсируют протезирование зубов?

 (7)

Pärnu Hambapolikliinik
Pärnu HambapolikliinikFoto: Raivo Tasso

"В прошлом году вступили в силу изменения по компенсациям на зубы, теперь лечиться можно бесплатно, но не везде. Не могли бы вы в газете объяснить, как сейчас компенсируют протезирование зубов? Хочу воспользоваться этой услугой, но не знаю, на что имею право и имею ли теперь вообще", — пишет читательница "МК-Эстонии" Лидия.

От редакции:

С 1 января 2018 года компенсацию за зубные протезы можно получить только у тех изготовителей протезов, которые заключили с Больничной кассой соответствующий договор. На данный момент сумма компенсации составляет 260 евро за три года.

Право на получение компенсации за протезы есть у следующих категорий застрахованных лиц: пенсионеров по инвалидности; пенсионеров по старости; пациентов с частичной или полной потерей трудоспособности; лиц старше 63 лет.

Больничная касса напоминает, что в 2018 году при бронировании времени визита нужно обязательно уточнить, заключил ли данный зубной врач договор с Больничной кассой, который дает право на получение компенсации за зубные протезы.

Начиная с 01.01.2018 сумма льготы вычитается из суммы счета за лечение уже непосредственно в момент его оплаты у зубного врача. Человек больше не должен заполнять и отправлять Больничной кассе или врачу заявления и другие документы.

В связи с изменениями компенсационной системы счета за протезы, которые были изготовлены в 2017 году, можно было представлять Больничной кассе только до 31 января 2018 года. Если счета присланы после 31 января, то за них больше нельзя будет получить компенсацию.

Если пенсионеру ранее не изготавливали протезы, то трехлетний лимитный период начинается с того дня, когда были изготовлены первые протезы. Новая возможность ходатайствовать о компенсации зубных протезов возникает тогда, когда с данного дня прошло три года. В этом случае пациент может снова обратиться к зубному врачу для исправления протезов и для заказа новых.

ТОП

Важно помнить, что неиспользованная часть компенсации не переносится на следующий период. Если застрахованный пациент не помнит точно, сколько времени прошло с момента последнего изготовления протезов, Больничная касса рекомендует до следующего посещения зубного врача уточнить данную информацию у изготовителя протезов или подать запрос в Больничную кассу. Данную информацию можно проконтролировать и на государственном портале www.eesti.ee в рубрике ”Информация о лечении и протезировании зубов”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии