Читательница: должен ли работодатель возмещать мне стоимость очков?

 (6)

Читательница: должен ли работодатель возмещать мне стоимость очков?
PrillidFOTO: RAIGO PAJULA

"На проверке зрения, которая у нас на работе проходит регулярно, выяснилось, что мне теперь нужны очки. Так как я работаю за компьютером, то именно работа вызвала потерю зрения. Должен ли работодатель возмещать мне стоимость очков? Я слышала, что возмещают только стоимость стекол, но не оправы, так ли это?" — спрашивает читательница "МК-Эстонии" Елена.

От редакции:

Согласно постановлению правительства, для человека, который сидит за монитором половину своего рабочего времени или больше, работодатель должен организовывать контроль здоровья, в ходе которого проверяется зрение. Такой контроль должен проводиться не реже, чем раз в три года, или так часто, как назначено врачом по гигиене труда или врачом-специалистом, то есть офтальмологом, либо же согласно жалобам сотрудника на зрение.

Если по результатам контроля выясняется, что у человека, который работает за монитором, упала острота зрения, и он нуждается для работы в очках, работодатель должен приобрести для него очки или другие вспомогательные средства, которые корректируют резкость зрения, или, по согласованию с сотрудником, компенсировать их стоимость.

Размер компенсации устанавливает сам работодатель во внутреннем распорядке. Но этого должно быть достаточно, чтобы сотрудник мог себе позволить приобрести очки. Работодатель может лимитировать сумму, которую работник может потратить на очки, назначить максимально возможную сумму за оправу или за стекла. Например, если работодатель компенсирует только 50 евро, за которые можно приобрести обычные очки, а работник хочет купить очки за 100 евро, разницу он должен доплатить сам.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии